0
3981
Газета Политика Печатная версия

05.07.2021 20:15:00

Коммунисты подпортят выборы по-советски в Сириусе

В Совет федеральной территории пока идут только самовыдвиженцы из народа

Тэги: политическое управление, федеральная территория, сириус, выборы, самовидвиженцы, кпрф


На этом маленьком клочке Имеретинской долины проходят выборы по трем трехмандатным округам. Фото с сайта www.sirius-ft.ru

По информации «НГ», президиум ЦК КПРФ решил выдвинуть кандидатов в члены Совета федеральной территории (ФТ) «Сириус». В парламент новообразования, который является там главным органом, будут направлены трое коммунистов. Пока же, судя по данным территориальной избирательной комиссии (ТИК), по трем трехмандатным округам идут самовыдвиженцы из местных: временно неработающие, самозанятые, сотрудница спа-салона, оператор газовой котельной и т.п. Это все отвечает замыслу властей возродить там советские органы и соответствующие выборы.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что поскольку съезд партии наделил президиум ЦК полномочиями по выдвижению кандидатов на выборах разного уровня, 5 июля трое человек по его решению были направлены в Совет Сириуса.

Секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил, что эти кандидаты пойдут по трем разным округам. Партией выдвинуты первый секретарь Сочинского горкома Сергей Хамлов, секретарь первичного отделения «Голубые Дали» Адлерского района Сочи Владислав Жиронкин и член бюро Сочинского горкома Сервет Мирземетов. По мнению Обухова, шансы на избрание у них есть, технология кампании будет определена на месте. Конечно, заметил он, будут звучать в том числе и федеральные лозунги КПРФ, например «За власть трудового народа!».

Намерение коммунистов идти на эти не самые большие выборы Обухов объяснил тем, что «главная оппозиционная партия должна участвовать везде и всюду, где только можно». Напомним, что Сириус – это кусочек черноморской земли в Имеретинской долине, которая под патронажем президента РФ Владимира Путина должна превратиться в образцово-показательный анклав, где будут применяться самые передовые методы управления, внедряться экономические, научные и образовательные новации. Даже «мусорная» реформа там будет экспериментальной, а строительное дело – свободным от излишнего регулирования и коррупции. Как известно, в этой бывшей части города Сочи уже действует ультрасовременный центр по обучению одаренных детей и продвинутый комплекс инновационной медицины.

Однако, принимая поправку к Конституции о ФТ и закон о появлении Сириуса в качестве первого новообразования, Кремль решил провести опыт и в сфере политического управления. Вопреки общему тренду по превращению муниципальной власти, по существу, в исполнительную структуру в Сириусе главным является парламент. Его председатель и выступает в качестве руководителя ФТ, а депутаты утверждают главу администрации ФТ. Показательно, что представительный орган называется Совет. Но отсылка к прежним советским временам связана не столько с этим, сколько с процедурой формирования самого Совета. Из 17 его членов девять избираются, а восемь назначаются: по трое делегатов направляют президент и правительство РФ, одного – губернатор Краснодарского края, а руководитель администрации ФТ входит в состав Совета по должности. Такое смешение ветвей власти – это как раз советская традиция. Из нынешних реалий – выбор Советом Сириуса своего председателя по представлению президента.

Возможно, именно из-за идеологических соображений либеральная оппозиция выборы в Сириусе игнорирует. Например, как заявил «НГ» глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин, пока в партии вопрос о выдвижении кандидатов в Сириусе не обсуждали. «Но скорее всего мы не будем этого делать, потому что к любым федеральным территориям мы относимся негативно. Считаем, что само существование такого субъекта противоречит Конституции и принципу территориального устройства страны», – подчеркнул он. Есть и технические сложности, которые по масштабу получаются больше, чем значение выборов в ФТ. А еще Гришин упомянул и законодательные новации, которые «зачастую перпендикулярны старым законам и порождают правовую неопределенность».

Сириус – это действительно наглядный пример такой перпендикулярности. Но это не только странный статус его Совета: формально высокий, а в реальности – никакой. И не только игнорирование принципа разделения властей по старым советским лекалам: мол, формальности буржуазной демократии пролетариату не указ. Это еще и слишком громоздкий порядок проведения выборов девяти депутатов от нескольких тысяч человек населения. В Сириусе созданы три трехмандатных округа, в каждый из которых входит по несколько улиц. Вообще-то в таких поселениях власть избирают на сходах граждан, но здесь образован специальный ТИК, прописана необходимость сбора подписей, указано, что партии тоже могут участвовать. Однако пока среди претендентов на кандидаты, если судить по сайту ТИК Сириуса, сплошные самовыдвиженцы из гущи народной.

Например, в округе № 1 значится только один желающий – временно не работающий сочинец Евгений Бубнов. Директор природного орнитологического парка Даниил Поморов почему-то отмечен как потерявший статус выдвинутого кандидата. Видимо, на общем фоне он оказался слишком элитарен. В округе № 2, наоборот, ажиотаж – четверо самовыдвиженцев. Кстати, двое из них однофамильцы – Дрофичевы, имена у них разные – Дмитрий и Максим, а отчества не бьются. Так что, видимо, и в Сириус дошла технология двойников. При этом профессии у них полярные: один – индивидуальный предприниматель, другой – оператор газовой котельной. Здесь же идут на выборы регистратор Алина Короткина и владелец некоего культурно-исторического центра Олег Матюха, в общем, ивент-индустрия курортного типа тоже представлена. В округе № 3 толкотня еще больше, там уже семеро представителей трудового народа. Его символизируют специалист спа Арина Анисимова, самозанятый Дмитрий Игнатов, педагог Сабир Киров, безработный Сергей Ламтьев, кассир магазина Ксения Лузанова, IT-безопасник Денис Подузов и юрист Армен Савченко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также