1
3527
Газета Политика Печатная версия

12.07.2021 20:08:00

Несистемщики намерены сохраниться в политике

Менеджерам "умного голосования" вряд ли позволят работать в России

Тэги: внесистемная оппозиция, яшин, умное голосование, выборы


Илья Яшин заявляет, что давление не заставит его покинуть страну. Кадр из видео с канала Ильи Яшина на YouTube

Депутат Красносельского района Москвы Илья Яшин признал, что его уход с поста главы муниципалитета является тактическим ходом, поскольку ему на три года вперед запрещено участвовать в выборах. Так что столичную кампанию 2022 года он намерен провести в качестве ее организатора. Менеджмент «умного голосования» (УМГ) – это единственная возможность сохранять себя в политике, которая теперь остается для соратников Алексея Навального. Правда, таким делом скорее всего можно будет заниматься только из-за границы.

Яшин написал заявление о сложении полномочий утром 12 июля, но из его последующих разъяснений стало понятно, что это не более чем формальность. В эфире «Эха Москвы» оппозиционер подтвердил, что раз у его команды остается большинство в Совете депутатов, то его новым председателем будет выбрана его соратница Елена Котеночкина. «Муниципалитет не перейдет в руки «Единой России», – заверил Яшин.

Напомним, что главной причиной своей отставки он сразу же назвал желание снизить давление на своих сторонников в муниципалитете. Дескать, поскольку войну власть ведет именно против него, но от нее страдает весь совет, то его решение ситуацию должно обнулить. Однако вряд ли власть, если она и вправду намерена не допустить Яшина и его команду до муниципальной кампании 2022 года, обманется таким якобы хитрым ходом. Так что заявления типа «не хочу оставлять после себя руины» – это больше красивые слова, чем признание действительности.

А реальность такова, что Яшину не позволили даже попробовать себя в качестве претендента на участие в довыборах Мосгордумы. Напомним, что по решению суда он признан причастным к деятельности экстремистской организации, а потому по новому закону ему запрещено баллотироваться в любые госорганы в течение последующих трех лет. Сейчас Яшин настойчиво повторяет, что никакое давление не заставит его уехать из России и что участие в политике не ограничивается только выборами. Хотя он признает, что его друзья по оппозиции или находятся под арестами, или эмигрировали. Например, екатеринбургский навальнист Федор Крашенинников на днях подтвердил, что уже некоторое время находится в Литве.

Политическая деятельность, не связанная с участием в выборах в качестве кандидата, – это участие в них в качестве менеджера электоральных кампаний. Как раз 12 июля нынешний лидер навальнистов Леонид Волков в очередной раз подтвердил, что УМГ в 2021 году обязательно будет, потому что именно против этой системы власть сейчас сосредоточивает все свои заградительные ресурсы. То есть Волков как бы предупреждает Кремль: посмотрим, чья возьмет. Понятно, что его смелость во многом базируется на уверенности в собственной безопасности. Так что если Яшин собирается оставаться в команде Навального, то работать в качестве менеджера УМГ, пребывая в России, вряд ли удастся сколько-нибудь продолжительное время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...