0
3887
Газета Политика Печатная версия

22.07.2021 21:04:00

Секреты "умного голосования" сдают властям сами навальнисты

Проходные кандидаты системных партий подставляются под удар заранее

Тэги: соцсети, утечка, избиратели, умное голосование, умг, навальнисты, системные партии


Менеджеры «умного голосования» Леонид Волков и Руслан Шаведдинов анализируют перспективы думских партий. Кадр из видео с канала «Навальный Live» на YouTube

Соцсети заполнились сообщениями об очередной утечке данных об избирателях «умного голосования» (УМГ). Соратники Алексея Навального опять на это происшествие не реагируют. Но сами публично обсуждают некоторые свои секреты, в частности называют имена проходных кандидатов, которые могут стать фигурантами УМГ. Под неизбежные удары со стороны власти окажутся подставленными прежде всего системные партии. И навальнисты, похоже, осознанно это провоцируют, они, очевидно, рассчитывают на обострение политической ситуации как до выборов в Госдуму, так и во время них, а главное – после.

В этот раз в интернете якобы оказалась база УМГ по Петербургу, ранее утекали данные на избирателей УМГ из Москвы и Подмосковья. Поскольку на основании таких утечек тут же разворачиваются медийные кампании по запугиванию оппозиционного электората, то это все-таки больше похоже на дезинформацию. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 18.07.21), когда вступит в силу приговор суда о навальнистах-экстремистах, их сторонников можно будет назначать причастными.

Между тем лидер навальнистов Леонид Волков и менеджер УМГ Руслан Шаведдинов в новом YouTube-проекте как бы случайно выбалтывают ключевые секреты сценария предстоящей победы над «Единой Россией». Скорее всего они приступили к реализации некоего очередного хитрого плана. Понять его примерные контуры позволяют указания на конкретные партии и даже отдельных кандидатов, которые скорее всего получат поддержку УМГ. По партийным спискам применяется его лайт-версия: рекомендуется голосовать за любую партию, проходящую барьер в Госдуму. В порядке убывания выстроена последовательность – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). «Яблоку» и прочим партиям в перспективах отказано. Что касается округов, то здесь реестр составлен такой: КПРФ, СРЗП, ЛДПР, «Яблоко», Партия роста, «Родина». Были названы и конкретные имена, что, казалось бы, является не меньшим сливом, чем утечка данных избирателей УМГ. Один из постулатов УМГ – сохранение его фигурантов в тайне до самых последних дней, чтобы их уже нельзя было снять. Теперь же навальнисты как бы говорят власти – самых проходных можете снимать уже сейчас. Скорее всего так делается, чтобы создать ситуацию еще большей турбулентности – это одна из ключевых задач УМГ. Дело в том, что давление на кандидатов думских партий неизбежно повысит их радикализацию.

***

Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Как явствует из вакансий на онлайн-рекрутинговых платформах, IT-специалистам в структурах Навального предлагали зарплаты в 1,5-2 раза ниже рынка. Натурально, нанятые за такие деньги специалисты работали и работают примерно во столько же раз хуже среднего», - полагает, например, «Мейстер».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...