0
3379
Газета Политика Печатная версия

08.08.2021 19:45:00

Несистемщики будут бороться за Россию из-за границы

Анонимность получения финансирования – новая реальность оппозиции

Тэги: внесистемная оппозиция, финансирование, умг, умное голосование, навальнисты, соболь, волков, ходорковский

Полная онлайн-версия

Фото Reuters

Как стало известно «НГ», несистемный спектр оппозиции де-факто прекращает активную деятельность изнутри страны, оставляя основным ресурсом борьбы предвыборные информационные проекты, медиа и соцсети. Оставшаяся на родине верхушка навальнистов постепенно перебирается в эмиграцию. Так Любовь Соболь, несмотря на судебный запрет на выезд, по некоторым данным, улетела в Турцию. Ее соратники в это время объявляют, что нашли новые безопасные способы жертвовать деньги на «умное голосование». Эксперты отмечают, оппозиционный электорат все больше реагирует не на бренды, а на яркость кампании.

Любовь Соболь вылетела в Стамбул вечером 7 августа, причем сообщается, что в Турции оппозиционерка сделает пересадку, конечный пункт назначения пока неизвестен. 3 августа Преображенский суд Москвы признал Любовь Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК) в ходе протестной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Ее приговорили к полутора годам ограничения свободы (см. «НГ» от 04. 08. 21). В частности ей запрещено покидать жилище с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Москвы и Подмосковья, также она должна была являться в инспекцию трижды в месяц.

Между тем, Леонид Волков, один из соратников Навального, рассказал о новой безопасной схеме финансирования «Умного голосования» (УМГ) и структур Навального. «Мы продолжаем работу, и перезапускаем полностью наш краудфандинг. Смешно: кремлевские пропагандисты нас всегда пытаются как-то «клеймить» тем, что мы работаем на пожертвования – а мы-то, напротив, этим очень гордимся. Только такая работа дает обратную связь; дает понимание того, что мы делаем что-то, что нужно людям. Только наличие большого числа постоянных подписчиков – рекуррентных доноров – дает возможность планировать: нанимать сотрудников, арендовать офисы, запускать большие проекты. Мы всегда так работали и будем дальше так работать».

При этом, по его словам, систему переделали, есть одна новая главная ссылка для донатов, там можно подписаться на карточные платежи, настроить регулярное ежемесячное пожертвование в любой валюте. «Мы не собираем и не храним ваши контакты, и мы сделали платежную систему такой, что из России безопасно жертвовать, – заявил Волков. – Там по-прежнему можно делать переводы в криптовалюте – это законно и безопасно. И там есть новый PayPal, который тоже работает и безопасен». Также по его словам, можно жертвовать и не из России теперь.

Волков между тем все больше ужесточает риторику, он заявил в очередном выступлении у себя в блоге: «Все то, что случилось за последние три месяца, с апреля по июль – запрет на оффлайновую политическую работу, тотальная зачистка выборов, закрытие интернета, уничтожение всех независимых СМИ в одночасье – обязательно бы случилось, к этому все шло… Но это должно было занять еще лет десять. То есть, арифметически, Кремль взял и ускорил темп репрессий в 40 раз относительно привычного. Понятно, почему такое ускорение: боялись выборов и боялись Умного голосования, решили перестраховаться и затянуть гайки потуже».

В то же время, Михаил Ходорковский выступил с заявлением, что закрывает все свои проекты на территории России. Экс-олигарх отметил, что Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам всех его политических, журналистских и правозащитных проектов. «Пока проектам грозили только финансовые санкции, я настаивал на продолжении работы. Но людьми рисковать не хочу. Поэтому я согласовал редакциям закрытие проектов в России. Но закрытие части проектов не является прекращением борьбы», – подчеркнул он. Оппозиционер отметил, что сайт центра Досье целиком работает за пределами РФ и не перестает делать важные расследования. Также есть сайт, посвященный осенним выборам в Госдуму на котором будут опубликованы биографии кандидатов в депутаты в части голосования за одинозные законопроекты и рекомендации, большая часть которых вероятно будет совпадать с УМГ. Также остаются соцсети и видеоканал Ходорковского.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Закрытие проектов на родине и анонс работать дальше – это бессмысленно с точки зрения завоевания власти, опыт показывает, что жизнь за границей мешает полноценной политической деятельности, как правило, проекты сворачиваются без особого результата. Поэтому для того же Ходорковского продолжение работы – это дело чести, но вряд ли будет действенно». Между тем, эксперт отметил, что оппозиционные силы страхуются от обнародования своих жертвователей, но новая схема финансирования, предложенная Волковым приведет к тому, что финансовые отчеты оппозиции станут полностью непрозрачными. При этом эксперт скептически отнесся к возможности скрыть от государства факт пожертвований несистемной оппозиции, отметив, что сторонники сами оценивают подобный риск.

«Конечно, обе стороны и власть и оппозиция не церемонятся в выражениях и навешивают друг на друга ярлыки, это всегда было. Это объясняется тем, что яркость всегда была частью обязательной публичной деятельности, и на нее люди реагируют больше, чем на бренды. Поэтому специальных попыток воспитания послушных сторонников у оппозиции не делается, скорее она выживает как может», – заметил Куртов. Он подчеркнул, что взятие протестного электората будет основой борьбы оппозиции, но все-таки люди разделились даже не в отношении к президенту, а к государственной системе вцелом, власти, чиновникам, а недовольство часто не перекидывается на президента.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал «НГ»: «На самом деле больших перспектив как у политика и общественного лидера у Ходорковского нет, поэтому ему остается вкладываться либо в интернет-ресурсы, либо конкретных людей, а также каналы донесения информации. Другие заявленные варианты выращивания лидеров и преобразования общества пока провалились. Сейчас проще вкладываться в существующие бренды. Например УМГ и лидеров, например Соболь, нежели создавать новые. Только так можно формировать повестку в нынешних реалиях». Эксперт отметил, что история Волкова о новых безопасных финансирования – не что иное как легализация полученных средств в глазах общества из всех возможных источников.

«На самом деле это история не тысяч и десятков тысяч, а единиц, продвинутых пользователей и жертвователей. Может быть тех же бизнесменов, грубо говоря того же Ходорковского, но происхождение этих денег надо было как-то объяснить сторонникам. На самом деле своей резкой риторикой навальнисты формируют некритически мыслящую на все готовую часть сторонников, превращаются не в оппозиционеров, а в пропагандистов. Это происходит потому, что в обществе произошло одно большое разделение тех кто за Путина, и тех кто против Путина. Поэтому политические силы соревнуются только в остроте и эмоциональности донесения», – заключил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...