0
3526
Газета Политика Печатная версия

12.08.2021 20:32:00

Коммунисты Краснодара изгоняют из облизбиркома засланных казачков

Некоторые кандидаты в регионах оказались начальниками над членами ТИКов и УИКов

Тэги: выборы, госдума, предвыбоная борьба, кпрф, регионы, нарушения


Коммунисты выйдут 14–19 августа на новые акции и там же представят программу КПРФ народу. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ разворачивает контратаку в ответ на действия властей на местах, которые коммунисты считают нарушением правил предвыборной борьбы. В Краснодаре член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ Виталий Немцев подал жалобу на мэра Евгения Первышова, обвинив его в нарушении федеральных законов и применении админресурса при проведении избирательной кампании в Госдуму.

Мэра Краснодара зарегистрировали в качестве кандидата на выборах в Госдуму 12 августа. Председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко считает, что выборы в регионе будут «очень конкурентными», поскольку в 46-м округе отказано в регистрации было лишь трем кандидатам.

Но оппозиция заявляет о нарушениях. Коммунист Виталий Немцев заявил о том, что якобы обнаружил в составе ТИКов и участковых избирательных комиссий (УИК) 46-го округа сотрудников администрации Краснодара. Именно в этом округе зарегистрирован Первышов. По мнению коммуниста, это прямое нарушение закона «Об основных гарантиях» (№ 67-ФЗ) и закона «О выборах депутатов Госдумы» (№ 20-ФЗ), ведь мэр на время своей избирательной кампании не ушел в отпуск.

В жалобе, направленной в избирком Краснодарского края, говорится, что 269 членов территориальных и участковых избирательных комиссий должны быть выведены из их состава, потому что кандидат Первышов – их прямой руководитель и принимает решение о приеме на работу, увольнении, премировании и взысканиях. «Крайизбирком этого не замечает, как не заметил, когда Первышов возглавлял список «Единой России» на выборах в гордуму Краснодара в 2020 году, как не заметил, что мэр не ушел в отпуск, и многое другое, что однозначно прописано в № 67-ФЗ и № 20-ФЗ», – напомнил Немцев. «О каком равенстве кандидатов может идти речь, если у одного кандидата есть подчиненные, которые являются членами комиссий с правом решающего голоса (на некоторых участках по 3–4 человека), а еще есть работники МУПов, которые формально не попадают под ограничения, но мы-то все понимаем!» – написал он в своем Telegram-канале. Депутат гордумы, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Александр Сафронов сообщил, что подготовил депутатский запрос в прокуратуру Краснодара с просьбой дать юридическую оценку действиям Первышова.

Если ведомство признает доводы Сафронова и Немцева правомерными, то придется либо вывести сотрудников администрации из участковых и территориальных избирательных комиссий, либо потребовать от Первышова уйти в отпуск. Теоретически такой исход возможен, если мэр окажется в немилости у областной власти. Напомним, весной губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на градостроительном совете раскритиковал Первышова за нарушение правил застройки, действующих на территории края. Кондратьев сообщил, что только за последние два года в Краснодаре более 100 разрешений на строительство выдали с нарушениями. Речь идет о завышении плотности застройки и игнорировании социальной инфраструктуры.

«Эта проблема существует во многих регионах, – заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. – В комиссии зачастую входят сотрудники муниципалитета, различных предприятий. Поэтому облизбиркомы часто находятся де-факто под полным контролем администраций. Это актуально последние лет 10, мы постоянно с этим боремся всеми доступными средствами: пишем жалобы, запросы. Конечно, часто шлют отписки, но мы привлекаем внимание к проблеме, потому что если ее замалчивать, то региональные власти совсем обнаглеют».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Закон действительно запрещает членам избирательных комиссий быть подчиненными кандидата. При этом в законе нет четких критериев сотрудников низовых административных и госучреждений. На запрос могут прислать отписку, что сотрудники работают не в мэрии, а в низовых муниципалитетах. И по факту прямого подчинения нет, а косвенное законом не считается. Хотя, по сути, претензии коммуниста могут быть сколько угодно правомерными, потому что у нас нет разделения ветвей власти, а есть единая управленческая вертикаль, но по букве закона такое разделение есть, и жалобу могут отклонить». Эксперт не считает жалобу предвыборным пиаром, ведь коммунисты поднимают важную проблему. «Мы наблюдаем все большее впадание избиркомов в зависимость от губернаторских и городских администраций», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...