0
2422
Газета Политика Печатная версия

29.08.2021 20:51:00

"Умное голосование" станет игрой-угадайкой

Навальнисты признают, что в электоральных султанатах ничего не состоится

Тэги: госдума, выборы, умное голосование, умг, кандидаты, навальнисты, волков, электоральные султанаты


Леонид Волков обещает, что если все заблокируют, имена кандидатов он продиктует через YouTube. Кадр из видео с канала Леонида Волкова на YouTubе

Примерно через две недели информационные ресурсы навальнистов начнут сообщать имена кандидатов «умного голосования» (УМГ). Судя по всему, в первую очередь рекомендации будут выдаваться для региональных и местных выборов, а по Госдуме будет максимальная затяжка с советами. Однако уже сейчас руководство несистемщиков признает, что против УМГ у власти все-таки есть универсальный прием: в так называемых электоральных султанатах не получится даже игры-угадайки.

Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков подтвердил, что подписчики на уведомления от УМГ не получат никаких указаний на имена кандидатов ранее пяти дней до даты голосования. Оппозиционеры опираются на норму закона о том, что после этого срока кандидат не может сняться и не может быт снят, а стало быть властям придется вступить в соревнование с этим общепротестным кандидатом, а не давить его.

Как и во многом другом, навальнисты и здесь очень сильно ошибаются. Есть ряд уважительных причин, которые позволяют уйти с выборов в любое время. Все они перечислены в законе, просто обычно на такие меры не идут даже в ходе самых жестких кампаний. Поскольку нынешняя является сверхжесткой, ни от чего подобного зарекаться не следовало бы. Однако Волков в интервью изданию «Медуза» (признана в РФ иностранным СМИ-иноагентом) продолжает распространять свое заблуждение.

Зато он развеивает заблуждения другого рода: например, о том, что аналитическая служба навальнистов кладет в основу УМГ более или менее объективные критерии, например, какую-то конкретную социологию для определенного округа. Однако это оказалось не совсем так: выяснилось, что всегда это был субъективный процесс – оценка активности кандидатов проводилась буквально на глазок. Но и это было в тех условиях, когда у навальнистов имелась в руках развернутая по стране сетевая структура. Сейчас же УМГ превращается в некую игру-угадайку. И скорее всего с учетом тренда на сокращение количества участников выборов даже такого не получится. Если в каком-то округе останется лишь пара кандидатов – единоросс и неединоросс, то выбор для протестного электората станет очевидным и без рекомендаций УМГ.

Более того, стало понятным, что навальнисты даже не будут пытаться играть в пресловутых электоральных султанатах, где, по их словам, есть сложившаяся традиция фальсификации всех электоральных мероприятий. Кстати, по их же подсчетам, такой статус уже имеет более половины регионов, что показывает базис УМГ – выборы в Госдуму 2016 года. Надо ли говорить, что с тех пор вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону, скорее количество султанатов лишь увеличилось. И нетрудно предположить, что если надо будет всерьез бороться с УМГ, то традиции относительно честного подсчета голосов исчезнут вообще без следа.

Судя по всему, именно этот сценарий противодействия УМГ взят властями за базовый, более сложный вариант подставы под УМГ второго или третьего административных кандидатов широко применяться не будет. Если только не в обеих столицах, Екатеринбурге и Новосибирске, на которых навальнисты и делают основную ставку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...