1
2342
Газета Политика Печатная версия

30.08.2021 19:54:00

Рост преступности среди мигрантов спровоцирован ненормальными жилищными условиями

Государство должно отслеживать поток приезжих и условия, в которых они обитают, полагает общественник Тимофей Баженов

Тэги: трудовые мигранты, преступность, криминогенная обстановка, москва


Фото агентства городских новостей "Москва"

Распространившаяся в СМИ информация о том, что в Москве обострилась криминогенная обстановка в среде трудовых мигрантов, в отношении которых было возбуждено 800 уголовных дел, заставляет экспертов искать причины этого явления. Общественники отмечают, что приезжие работники зачастую идут на преступления из-за сложных бытовых условий. Это нужно учесть, приглашая и размещая мигрантов, однако не делать поводом для снисходительного отношения к тем, кто нарушает закон, считают общественники.

Трудовые мигранты нужны столице, однако терпеть нарушения ими закона в Москве не будут, заявил мэр Сергей Собянин, подтвердив, что в отношении нарушителей будут применяться жесткие меры. Напомним, после нескольких громких происшествий (в том числе массовых драк) с участием мигрантов были задержаны, а потом высланы из страны около 200 приезжих, которые находились в России незаконно. Также был запрещен въезд в РФ примерно 17,5 тыс. человек. Сергей Собянин заявил, что столичные власти усилят контроль за мигрантской средой.

По словам общественника, телеведущего Тимофея Баженова, трудовые мигранты стране нужны, поскольку всегда есть работа, которую они выполнять готовы, а россияне – отказываются. «Но в то же время оставлять дела так, как есть, и консервировать проблемы тоже нельзя, – отмечает Баженов. – Корень проблемы в том, что нередко при миграции отсутствует четко определенная принимающая сторона или личность – российский резидент, условный поручитель, который несет солидарную ответственность за противоправные действия приглашенного мигранта. Сейчас трудовые мигранты оказываются после переезда в «свободном» поиске случайных подработок, некоторые фактически кочуют или живут в антисанитарных условиях в так называемых резиновых квартирах, пребывание в которых провоцирует рост преступности». Как считает Баженов, трудовые мигранты вынуждены обитать в чрезвычайно стесненных жилищных условиях, а в комнате, где проживают несколько посторонних людей, конфликт рано или поздно неизбежен. Если предоставить людям нормальные жилищные условия, число драк и беспорядков уменьшится, полагает общественник.

По словам общественника Антона Тарасова, важно «усилить контроль за выдачей разрешений на временное проживание в федеральном масштабе и ужесточить наказание за нарушения общественного порядка. Повторное нарушение должно караться депортацией без права повторного въезда».

Баженов также считает, что для решения проблемы нужно внимательнее подходить к выдаче разрешений на въезд и временное проживание трудовых мигрантов, например, условием можно сделать покупку собственности в регионе проживания или гарантии предприятия, которое приглашает на работу мигранта, по предоставлению жилья, соответствующего санитарно-эпидемиологическим нормам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


скрипін 20:29 30.08.2021

мигранты через Беларусь в европу прорываются, а их выдворяют, беларусы тоже не пускают, так и сидят между двумя границами)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также