0
2158
Газета Политика Печатная версия

31.08.2021 21:15:00

Шмелева выбирает между Госдумой и Сириусом

Номер четыре в списке "Единой России", возможно, не будет заседать в нижней палате

Тэги: выборы, госдума, ер, партийный список, елена шмелева, сириус


Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева ведет кампанию наравне с прочими лидерами пятерки ЕР. Фото с сайта www.mosreg.ru

В общефедеральной пятерке партийного списка «Единой России» на четвертой позиции находится руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, которая, похоже, не пойдет в депутаты Госдумы. Потому что ее фонд является оператором образовательного центра «Сириус», вокруг которого создана одноименная федеральная территория (ФТ), а там 19 сентября пройдут выборы Совета. В отличие от других регионов именно он будет главным органом власти ФТ. Точнее, главным станет председатель парламента Сириуса, избираемый депутатами по представлению президента РФ не позднее 30 сентября. Как выяснила «НГ», большинство кандидатов трех округов ФТ связаны с «Сириусом», так что им и побеждать. И тогда за Шмелеву сможет проголосовать Совет, составленный из ее коллег и сотрудников.

Кандидаты – лидеры ЕР развернули активную агитационную работу, явно имеющую отклик в обществе. Понятно, что многим избирателям всегда интересно услышать еще что-то новое от министра обороны Сергея Шойгу и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Актуальность высказываний главврача «Коммунарки» Дениса Проценко тоже очевидна – как и детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Однако и вклад Шмелевой в общее дело немалый. Может, ее заявления и не звучат как-то громко, но зато они затрагивают острые темы. Из последних – инициатива по защите выпускников-отличников от подозрений в том, что 100-балльные показатели получены не всегда по-честному. Шмелева считает, что надо публиковать некую карту распределения по вузам, что должно снять все сомнения.

Короче говоря, Шмелева старается добросовестно выполнять функцию партийного «паровоза». Напомним, что на политтехнологическом арго это такие люди, которые вытягивают на себе список кандидатов, но заранее предполагают, что сами они депутатами, конечно, становиться не будут. «Паровоз» – это всегда медийный и рейтинговый персонаж, причем занимающий высокий пост, в России вставать на электоральные рельсы кому-то другому не имеет смысла. Разве что каким-нибудь спортсменам или артистам, но для партии власти это является уже крайним популизмом, который с 1999 года перестал считаться приличным.

Шмелева почему-то стала исключением из этого жесткого правила: ее известность в широких народных кругах явно уступает даже той же Кузнецовой, не говоря уже о первых трех номерах ЕР. Ранее эксперты предполагали, что появление Шмелевой в партсписке стало всего лишь отражением принципа его отраслевого построения. Один кандидат олицетворяет защиту страны, другой – ее самостоятельность от внешнего мира, тре тий – заботу власти о здоровье граждан, четвертый и пятый – это символы приоритетности образования и демографической политики. Однако теперь появилась информация, которая заставляет предположить, что такие соображения в отношении именно Шмелевой, похоже, были не основными. 

Судя по всему, главе фонда «Талант и успех» просто было решено нарастить статус публичной персоны.

Связано это может быть с тем, что 19 сентября избирается еще и Совет новообразованной ФТ, которая называется так же, как и образовательный центр «Сириус», непосредственным руководителем которого Шмелева и является. Напомним, что парламент Сириуса вопреки нынешней традиции задуман не как придаток исполнительной власти, а, наоборот, как главный орган публичной власти ФТ (см. «НГ» от 27.04.21). Председатель Совета, прямо-таки по советским лекалам, возглавит этот регион, а хозяйственными вопросами займется администрация ФТ, главу которой утвердят депутаты. По аналогии с прежними временами это будет как бы предисполкома, а если по-новому, то премьер. Данью современности также станет процедура представления Совету кандидатуры председателя указом президента РФ. По закону о ФТ Владимир Путин должен будет это сделать в такой срок, чтобы до 30 сентября у Сириуса уже появился руководитель.

Научно-образовательное княжество Сириус
уже обзавелось официальными границами. 
 Фото со страницы федеральной территории
Сириус в Instagram
Советские традиции тут возродятся и в связи с тем, что парламент ФТ, состоящий из 17 человек, будет избираться лишь частично, а частично – назначаться. Девять мест должны занять избранные по трем многомандатным округам депутаты, по трое членов Совета будут делегированы президентом и правительством РФ, одного депутата разрешено направить губернатору Краснодарского края. А еще в состав представительного органа по должности войдет назначенный им же глава администрации. Сейчас в ранге врио на данной должности с февраля трудится гендиректор инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус» Андрей Столяров – то ли все-таки ушедший с этого поста, то ли все же сохранивший его за собой. Но не это имеет значения, а то, что на сайте этой организации именно Шмелева названа инициатором ее создания. Скорее всего Столяров останется на нынешней позиции и далее.

Так что принцип разделения властей по итогам выборов и формирования Совета ФТ окажется достаточно далеко от Сириуса – примерно как от Земли до самой одноименной звезды. Но зато это позволяет получить полностью контролируемый сверху орган низовой власти, которому в ближайшие месяцы и годы предстоит принимать множество ключевых решений по формированию и развитию ФТ. При этом нет никаких сомнений в том, что будущий председатель может быть предложен только из состава президентской квоты. И если там не будет Шмелевой, то кто там вообще может быть? До последних чисел августа подобное утверждение было риторическим и гипотетическим, но теперь стали известны итоги регистрационного этапа избирательной кампании в Совет Сириуса.

Напомним, что на старте этой кампании изъявляли желание попробовать свои силы в строительстве Сириуса в основном самовыдвиженцы (см. «НГ» от 05.07.21). Из партий первыми в избирком ФТ пришли представители КПРФ, которые придали некоторой солидности пестрой толпе из индивидуальных предпринимателей, юристов, педагогов, операторов котельной, специалистов по SPA-процедурам, кассиров, регистраторов и аниматоров. Однако теперь самовыдвиженцев во все трех округах Сириуса всего лишь двое – и это, очевидно, все-таки «самомедвеженцы».

Но ключевая черта большинства кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности – это их причастность к различным структурам, связанным с брендом «Сириус». Таковых «НГ» насчитала в количестве четырех человек, еще два или три имеют к проектам Шмелевой косвенное или партнерское отношение. Это, например, исполнительный комитет Всероссийской федерации художественной гимнастики или, скажем, Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова. При этом проходными кандидатами именно по такому основанию являются и единороссы, и самовыдвиженцы, и по одному представителю от ЛДПР и «Справедливой России – За правду». У коммунистов, похоже, нет шансов даже на одно место. Род занятий или должность, дающие перспективу на выборах в Сириусе, – это, к примеру, директор Центра урбанистики, естественно из «Сириуса», замруководителя фонда «Талант и успех», замдиректора лицея «Сириус» и даже специалист спортивной арены из административно-хозяйственного отдела департамента спорта все того же фонда Шмелевой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...