0
9
Газета Политика Печатная версия

06.09.2021 20:32:00

Борьба с «умным голосованием» продлится до 16 сентября

Кандидатов от навальнистов будут снимать по вынуждающим обстоятельствам

Тэги: госдума, выборы, умное голосование, власть, оппозиция


Роскомнадзор заблокировал сайт «умного голосования» для непродвинутых пользователей интернета. Фото РИА Новости

Роскомнадзор приступил к блокированию сайта «умного голосования» (УМГ). В ответ навальнисты предложили сторонникам организовать «сарафанную агитацию» среди близких, знакомых и сослуживцев. Соперников «Единой России», большая часть которых, видимо, будет из рядов КПРФ, по конкретным одномандатным округам начнут оглашать с 12 сентября, когда участники кампании потеряют право на свободный самоотвод. Однако закон о выборах депутатов Госдумы содержит норму о возможности сняться с них «по вынуждающим обстоятельствам» даже за сутки до первого дня голосования.

Сайт УМГ заблаговременно был размещен навальнистами на международной платформе, что несколько затрудняет борьбу властей РФ с этим оппозиционным проектом.

Во второй половине дня 6 сентября его страница действительно перестала загружаться. Однако данная техническая блокировка, возможно, повлечет за собой сбои и у посторонних пользователей, а главное, это не сможет закрыть доступ к ресурсу через VPN-сервисы, в чем «НГ» и убедилась. На политическое же давление со стороны России IT-гигант, сыгравший такую важную роль в зачистке предвыборной кампании бывшего президента США, вряд ли поддастся, то есть убивать сайт там не станут.

При этом навальнистам пока удается отстоять функционирование приложения, на котором сейчас отражается их текущая деятельность – например, расследования в отношении ряда кандидатов в Госдуму от «Единой России». Потом здесь же будет опубликована рекомендация УМГ по округу, в котором живет пользователь данного приложения. Несколько дней назад еще были сбои в работе, но сейчас открываются оба раздела. Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков, реагируя на очередную атаку власти, объявил всем сторонникам: «Готовьтесь к настоящей битве за свободу получения и распространения информации». По его мнению, попытки блокирования можно считать и хорошей новостью, которая показывает, что добиться удаления сайта властям не удалось.

Однако несистемщики, похоже, сообразили, что призывы к потенциальным избирателям УМГ вступить в технологическую гонку с Роскомнадзором вряд ли будут восприняты теми позитивно. И поэтому людям предложено организовать «сарафанное радио» – приступить к агитации среди близких и знакомых, коллег по работе и товарищей по развлечениям. Как пояснил Волков, агитация нужна именно теперь, когда многие миллионы граждан страны на несколько дней заинтересовались политикой, хотя в ней, в общем-то, не разбираются. Он нашел аналогию с футболом: мол, есть продвинутые болельщики, а есть те, кто становится ими перед чемпионатами Европы или мира. И, дескать, вполне естественной является ситуация, когда вторые начинают узнавать различные подробности у первых. Подписантам на УМГ Волков и предложил поработать в роли неких таких футбольных спецов.

Таким образом, оппозиционеры все-таки решили подстраховаться от негативных последствий наступления на них Роскомнадзора, который, видимо, сильно затруднит выдачу рекомендаций УМГ. Причем людям предлагается не только вести политические разговоры, но и совершать конкретные действия: например, загружать информацию о кандидатах УМГ, большую часть которых, похоже, составят представители КПРФ, в различные публичные чаты, скажем, домовые. С учетом того, что уже есть несколько кейсов о наказании за распространение символики УМГ, гражданам неплохо бы понимать, за что они будут рисковать. Действительно ли за то, чтобы провести в Госдуму группу не согласованных с властями депутатов или за поддержание политического реноме навальнистов?

Чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо разобраться в механике последнего этапа УМГ и не забывать, что у тех же властей палитра методов противодействия планам навальнистов до сих пор не исчерпана. Конечно, пойти до конца с блокировками в Сети Кремль скорее всего не сможет. Международные IT-компании находятся под покровительством США – и они уже намекали России, что если давление дойдет до максимума, то их деятельность на этой территории может быть свернута. А это приведет к падению самых популярных среди россиян сервисов, но главное – поставит под вопрос работоспособность десятков миллионов находящихся в стране устройств. Вряд ли это будет сделано, а потому удары в ближайший десяток дней последуют по самому слабому звену после избирателей – по действующим сейчас кандидатам.

Направление удара четко отражено в ст. 56 закона о выборах депутатов Госдумы. Напомним, что навальнисты обещают рекомендации от УМГ примерно за три дня до голосования. При этом намекается, что идти на участки следует 19 сентября, однако скорее всего УМГ все-таки примет в расчет режим трехдневного голосования. То есть получается 14-е число, которое входит в тот период, когда право на отказ от участия в кампании без объяснения кандидаты уже потеряют. На этих выборах норма о свободном самоотводе действует до вечера 11 сентября, то есть не позднее пяти суток до открытия избирательных участков. Это объявлено дополнительной мерой против административного давления на фигурантов УМГ.

Однако в той же статье закона написано, что сниматься с выборов можно и позже – вплоть до наступления последних суток до старта голосования, то есть до полуночи 15 сентября. Для этого, правда, придется доказать «вынуждающие обстоятельства»: замещение должности, предусмотренной Конституцией РФ, признание судом недееспособным, ограничение судом в дееспособности, тяжелая болезнь, а также «стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников». Последнее, понятное дело, при необходимости будет документально обеспечено всем отказникам от УМГ. Более того, снятие возможно и в самые последние сутки – закон этого как бы не допускает, но и не говорит, какое за это может быть наказание. И конечно, на самый крайний случай будут вычеркиваться любые кандидаты до последнего, после чего выборы в округе можно будет отложить на три месяца.

Тем не менее именно тот срок, в который УМГ станет выдавать свои рекомендации, очевидно, и покажет, в чем же задумка навальнистов. Чем позже окажутся известны имена кандидатов, тем больше будет уверенности у избирателей в том, что им предлагается электоральный проект. Если же кандидатов назовут максимально рано, то есть подставят весь их массив под снятие, то станет понятно, что это политическая акция по дискредитации выборов. А за участие в таком подрывном мероприятии граждан по нынешним временам вполне могут привлечь к ответственности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...