0
2
Газета Политика Печатная версия

06.09.2021 20:34:00

Памфилова отмывает выборы от админресурса

ЦИК России и горизбирком Петербурга выясняли, где больше идиотов

Тэги: цик, памфилова, выборы, санктпетербург, админресурс


Элла Памфилова раскрывает тайны избирательной системы Петербурга. Фото с сайта www.cikrf.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова решила показать, что некоторые тайны административного ресурса, применяемого на выборах, она намерена сделать явными. В рамках всего одного заседания был нанесен удар по внутренним вмешательствам в кампанию, которые случились в Петербурге и Подмосковье. И если в последнем регионе местные власти и комиссия согласились сами пресечь инцидент, то Северная столица получила очередное предупреждение. Причем разговор ЦИКа с горизбиркомом уже дошел до выяснения, где же все-таки больше идиотов.

В целом по России досрочно проголосовали уже 30 тыс. человек, причем большая их часть, по официальным данным, действительно находится в отдаленных или труднодоступных местностях. ЦИК по традиции оставляет вне своего интереса выяснения, насколько те или иные районы в реальности соответствуют данному статусу или это лишь очередное проявление админресурса.

Впрочем, наиболее откровенные действия такого рода Центризбирком 6 сентября решил преследовать. Заседание началось с разбора с ситуации в подмосковном Королеве, где некие представители власти якобы совещались с главами комиссий о том, как надо правильно организовать выборы и обеспечить на них такие результаты, чтобы и скандала не было, и рекомендации сверху исполнены. Соответствующий материал опубликовала «Новая газета», одновременно все исходники записей с закрытого совещания были отданы в ЦИК, который уже направил на место спецкомиссию и обратился в правоохранительные органы.

При этом облизбирком и подмосковные власти продуктивно сотрудничают с Центризбиркомом, пояснила Памфилова, то есть к ним претензий нет. Более того, заявила она, есть большая уверенность в том, что манипуляторы будут разоблачены и наказаны. Более сложной задачей, как стало понятным далее, является отмывание выборов от админресурса, который используют власти Петербурга. В повестку заседания ЦИКа пункт о ситуации в Северной столице был внесен в последний момент, а зампред Центризбиркома Николай Булаев в связи с этим пояснил, что в отношении горизбиркома предлагается принять относительно мягкое, но строго обязательное им для исполнения решение.

Речь шла о скандале, когда группа председателей участковых комиссий (УИК) была переведена под соседнюю территориальную комиссию (ТИК), причем с грубыми нарушениями федерального закона. Хитрого главу того ТИКа, который перевел к себе своих руководителей УИКов, было приказано уволить. Однако глава горизбиркома Наталья Чечина, вызванная на разбирательство по видеосвязи, спокойно констатировала, что сомнительные решения будут отменены, но не более того. После этого Булаев и спросил питерцев, одного ли его среди членов ЦИКа они считают идиотом или же такое впечатление у них сложилось обо всех коллегах Памфиловой. Потом последовал и вопрос, а сколько идиотов есть в самом горизбиркоме. Поскольку четкого ответа не последовало, Памфилова с Булаевым потребовали убрать с выборов всех махинаторов без исключения, заявив, что это станет очередной, но, наверное, все-таки последней перед вмешательством Следственного комитета проверкой для избирательной системы Петербурга.

Контрольный выстрел в местный админресурс Памфилова нанесла таким образом: она потребовала, чтобы спойлеры-однофамильцы яблочника Бориса Вишневского на плакатах для избирательных участков были сфотографированы в реальном виде. То есть без пририсованных им интеллигентских бородок для полного сходства с первоначальным кандидатом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...