0
4
Газета Политика Печатная версия

06.09.2021 20:33:00

Регионы до пятницы определятся со своими пеньками

Норма о возможном голосовании вне помещений оказалась резиновой

Тэги: цик, памфилова, выборы, регионы, голосование


В городе Шуя избирателей призовут голосовать на футбольном стадионе. Фото с сайта www.sspu.ru

До 10 сентября региональные избиркомы имеют право определить так называемые дополнительные места для голосования вне помещений. ЦИК РФ официально отказался от пеньков, но на местах разрешил гибко подходить к этому вопросу. Прецедент расширенной интерпретации уже создан в Ивановской области, там определено 900 новых мест – в том числе пустыри, автобусные остановки и даже стадион. В КПРФ и «Яблоке» заявили «НГ», что не оставят это и аналогичные решения без внимания, будут жаловаться в Центризбирком или суды. Эксперты пояснили, что власти субъектов РФ таким образом, очевидно, реагируют на установку им результата сверху.

Ивановский избирком разрешил проводить выборы депутатов Госдумы вне помещений, а именно – на футбольном поле, у магазинов, остановок транспорта и так далее как в столичном городе, так и остальных городках и поселках. Например, в Вичуге среди прочего будет еще и пустырь, а Кинешме – детская площадка. В Шуе место для реализации дополнительной формы голосования нашлось только на стадионе. Облизбирком ссылается на «отсутствие помещений» и «затрудненное транспортное сообщение», то есть просто цитирует норму из постановления ЦИК РФ. Однако издание Ivanovo.news, как раз и написавшее первым о таком решении, утверждает, что, скажем, помещения, пригодные для голосования, есть во всех указанных населенных пунктах.

Глава ЦИКа Элла Памфилова 18 июня заявила следующее: «В единый день голосования в прошлом году мы применяли две формы дополнительного голосования. И так полюбившееся многим голосование на придомовых территориях, которое в народе прозвали голосованием на пеньках, достойно выполнило свою функцию, но сейчас в этом нет никакой необходимости, мы его не будем применять». Но само постановление ЦИКа составлено хитро. Определиться со своими пеньками разрешено самим регионам, им даны лишь общие рекомендации, что допместа должны хотя бы частично напоминать избирательные участки. Адреса таких мест определяются избиркомами не позднее 10 сентября.

То есть на нынешней неделе это явление или станет массовым, или останется уделом тех субъектов РФ, где указания сверху о результатах той же «Единой России» радикально расходятся с реальной ситуацией внизу. Потому что еще одна группа норм упомянутого постановления ЦИКа прямо говорит о смешении в одной куче всех бюллетеней, выданных и заполненных вне официальных участков. Это значит, что почти невозможно будет отследить, не привозили ли из деревень с полусотней избирателей по несколько сотен бюллетеней. А еще допместа благородно разрешено контролировать наблюдателям, оппозиционным членам комиссий и СМИ, то есть их и так не слишком значительные силы придется то ли распылять, то ли заранее согласиться с тем, что с пеньков возможны любые результаты.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что ивановский случай пока единичный, сейчас местные коммунисты думают над его обжалованием либо в ЦИКе, либо сразу в суде. По его мнению, Ивановская область – только начало, она не останется единственным регионам, где применят дополнительную форму голосования, – и это проявится уже в ближайшие дни. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ»: «Если ЦИК дает зеленый свет разного рода манипуляциям, то они широко практикуются для обеспечения нужного результата партии власти. Наверное, в Ивановской области замерили температуру перед выборами, она оказалась плохой для ЕР, вот власти и ищут выход». Он подтвердил, что кроме неуверенности в достоверности бюллетеней возникает и проблема распыления наблюдательских сил.

Как подчеркнул глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, пока сведений об открытии голосования на пеньках из регионов не поступают, но и на случай в Иванове в партии обязательно отреагируют. «Происходящее – показатель того, что высшего контроля в избирательной системе нет. Решения на местах принимаются не по указаниям ЦИКа, а в угоду местным администрациям и иногда фактически дезавуируют мнение Центризбиркома», – отметил он. По мнению яблочника, в Ивановской области так будут бороться за присланный сверху результат. И Гришин опасается, что этому примеру скоро последуют другие регионы. Электоральные эксперты пояснили «НГ», что в ближайшие дни можно ожидать таких решений из тех регионов, где обычно бывает высокий процент голосования вне помещений и, в частности, надомного голосования. И речь идет не о больших городах, а, наоборот, о деревнях и селах, куда и раньше приезжали карусельные автобусы. Поэтому, по предварительным оценкам, вслед за Ивановской областью могут пойти около двух третей регионов. Например, на президентских выборах 2018-го лидерами голосования вне участков стали Брянская, Орловская, Пензенская, Псковская и Тамбовская области и Ставропольский край, но тогда еще не было совсем уж откровенного упора на пеньки. Публикации таких решений эксперты ожидают в последний момент – чтобы у партий и кандидатов оставалось поменьше времени для обжалования.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Дополнительные формы голосования нужны региональной власти, с одной стороны, чтобы отработать указание Центра о явке и процентах, а с другой – чтобы увеличить представительство региона в Госдуме». Сейчас ЦИК снял с себя ответственность за пеньки, но оставил окно возможностей для облизбиркомов, заметил эксперт. Он согласился, что, видимо, в Иванове партия власти совсем проседает, вот и решили мобилизовать привычную технологию. «Скорее всего последуют и другие – те, которые не могут изначально похвастаться мобилизационными возможностями, как, скажем, электоральные султанаты. А тень это бросит на выборы, только если вскроются вопиющие истории. А если будут палатки и офисная мебель – это одна история, голосования на лавочках и остановках – другая», – подчеркнул Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что вообще-то голосование на дополнительных участках вызывает вопросы не только у оппозиции, но и у провластного электората: «Как правило, сторонники власти привыкли к тому, что выборы – это определенные традиции, есть конкретное место для голосования, где играет музыка, куда торжественно приходят и опускают бюллетень в урну, а голосование вне участка нарушает весь ритуал». Пока другие регионы ждут реакции ЦИКа на Ивановскую область, власть смотрит на ситуацию сквозь пальцы, но до тех пор, пока такие случаи носят единичный характер. Если они станут массовыми, придется реагировать именно в интересах лояльного электората. При этом до возмущения оппозиции Кремлю особого дела нет, она изначально признала эти выборы нелегитимными, то есть всего лишь получит для себя дополнительный аргумент, пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...