1
7321
Газета Политика Печатная версия

12.09.2021 19:24:00

«Умное голосование» готовит цугцванг для власти

Кандидаты КПРФ и «Яблока» не попались в «экстремистский капкан»

Тэги: выборы, госдума, кпрф, яблоко, умг, умное голосование, оппозиция, навальный, навальнисты


Навальнисты опубликуют имена кандидатов «умного голосования» (УМГ) 14–15 сентября. Эту информацию для избирателей власти пытаются заблокировать, продолжается и выявление фигурантов УМГ. Кандидатам от КПРФ и «Яблока» поступили электронные письма с приглашением на видеоконференцию по его организации. По сведениям «НГ», большинство сразу почуяло «экстремистский капкан». А что будет делать власть после оглашения списка УМГ – игнорировать или жестко реагировать. Эксперты подозревают, что создание цугцванга входит в планы несистемщиков.

Лидер навальнистов Леонид Волков подтвердил, что списки УМГ появятся 14 или 15 сентября. Он признал, что действия по блокировке ресурсов УМГ затруднят рассылку информации избирателям, но призвал всех подумать, стали бы власти тратить столько сил на неопасную для них затею.

Между тем предполагаемые выдвиженцы от УМГ в Госдуму на днях получили рассылку на свои электронные адреса. Об этом «НГ» сообщил ряд кандидатов от КПРФ и «Яблока». В письме сказано, что получатель письма является возможным кандидатом, то есть «вошел в препринт УМГ», а потому ему предлагается принять участие в видеоконференции на платформе Zoom. Темы для обсуждения: механика противостояния электронным выборам, разработка карты по выявлению электоральных аномалий, «формирование монолита договоренностей на выборный и поствыборный период». Есть еще и вопрос о неких санкциях в отношении «Единой России». По сведениям «НГ», и коммунисты, и яблочники решили проигнорировать данные письма.

Как сказал «НГ» один из кандидатов КПРФ, «сразу поняли, что это ловушка власти, у нас даже московский горком предупредил кандидатов никак не реагировать на письмо». Он объяснил, что, видимо, авторы рассылки ждут: вот кандидаты подтвердят свое участие или пройдут по ссылке, а потом появится повод их снять с выборов, например привязав к экстремистским организациям. Кандидат в Госдуму по столичному округу № 197 от «Яблока» Кирилл Гончаров подтвердил «НГ», что в партию тоже поступила такая рассылка: «Мы даже не стали тратить время на выяснение, кто стоит за этим. Ясно, что это фейк от псевдоорганизаторов УМГ. Это не новость, например от моего имени уже распространяли листовки с упоминанием УМГ. Сейчас таких ловушек, наверное, будет много».

Между тем главный вопрос в том, как власть будет реагировать на публикацию списков УМГ. Базовых вариантов два: проигнорирует, чтобы напрямую «рисовать» голоса за нужных кандидатов против соперников из УМГ, либо надавит на оппозиционных кандидатов, чтобы они сами снялись с выборов, а иначе их станут привлекать за причастность к экстремизму.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Нельзя рассматривать УМГ только в плане влияния на конкретные выборы и состав парламента, это способ обеспечить поражение кандидата от партии власти. Сами кандидаты от оппозиции всегда могут отречься от УМГ, заявив, что они не просили их поддерживать. Те, на кого можно было надавить, уже снялись сами. Поэтому остается только игнорировать и блокировать ресурсы, а кроме того, уведомить местные и региональные власти, чтобы они предприняли дополнительные усилия для прохождения кандидатов из лояльного пула и непрохождения кандидатов УМГ». По мнению эксперта, самим навальнистам сейчас важнее не только и не столько обходить блокировки, сколько не прогадать в ставках на кандидатов – важны победы или хотя бы вторые места. А псевдорассылка от УМГ – это еще один тест на лояльность кандидатов: «Трудно представить, что за неделю до выборов начнут активно снимать кандидатов за экстремизм, но в нашей стране чего только не бывает. Конечно, скандализации выборов власть боится, но навальнистам это было бы только выгодно, чтобы показать свою значимость. Так что скорее всего власть просто предпримет весь комплекс мер для победы системных кандидатов, а к скандализации не перейдет».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «публикация списка УМГ за несколько дней до выборов – это просчитанный ход навальнистов, расчет на то, что власть не решится перед голосованием массово снимать проходных кандидатов, для чего нужны веские основания». Эксперт считает, что опасения оппозиционеров по поводу ловушки обоснованны: «Нельзя сказать наверняка, что это не рассылка навальнистов, но подобные мероприятия и переговоры противоречат самой сути и принципу УМГ. Неоднократно было сказано, что с партиями и кандидатами переговоров не будет, самого проходного оппозиционера выбирают на основе аналитики. Но если человек зарегистрируется или пройдет по ссылке на видеоконференцию, это может трактоваться как причастность к экстремистским организациям, то есть возникает основание для снятия с выборов. А в суде потом доказывай, что это были не навальнисты». По мнению Макаркина, вариант давления на кандидатов не исключен, но на это нужно время, с которым у власти обнаруживается дефицит. «Если за несколько дней до голосования будет массовое самоснятие кандидатов по веским основаниям, то это вызовет вопросы у избирателей. Даже если теоретически у них будут справки о тяжелом состоянии здоровья, когда к этому прибегает сразу несколько человек, это выглядит подозрительно и приводит к делегетимизации выборов. То же самое – массовые снятия по судам, это тоже ведет к делегитимизации и скандализации. Видимо, у навальнистрв все-таки есть расчет на победу хотя бы некоторых кандидатов УМГ, потому что даже второе место с небольшим разрывом от единоросса для репутации УМГ будет хорошим. Но если выборы будут делегитимизированы, то это тоже для них выгодно, потому что всегда можно заявить, что власть боится УМГ. Получается, что оппозиционеры ставят власть в некий цугцванг», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...