0
2485
Газета Политика Печатная версия

13.09.2021 20:05:00

КПРФ обсудит с народом итоги голосования

Традиция поствыборных митингов пострадает от ковид-ограничений

Тэги: кпрф, коммунисты, выборы, госдума, выборы в госдуму, оппозиция, власть, общество, пандемия, ограничения, протест


Компартия обещает избирателям бороться за их голоса и после 19 сентября. Фото с сайта www.kprf.ru

Штаб протестных действий КПРФ, по информации «НГ», 14 сентября официально подтвердит намерение провести четвертый этап уличных выступлений после выборов – с 20 по 26 сентября. В Москве поданы заявки на 20-е, 21-е и 25-е числа, в регионах уведомления властям направляются сейчас. КПРФ митинговать будет в одиночку, «Яблоко» не собирается этого делать, а заявка на акцию в Свердловской области от Партии роста – не более чем экзотика. По мнению экспертов, Компартия какое-то время поддержит в общепротестном электорате ощущение драйва, но несогласованных протестов не будет – в том числе из-за ковид-ограничений.

По сведениям «НГ», столичный горком специально подал уведомления сразу на три поствыборных дня, чтобы 20-го и 21-го разогреться, а в субботу, 25 сентября, попытаться собрать полноценный митинг.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил «НГ», что предварительно штаб протестных действий уже дал отмашку на очередную всероссийскую акцию протеста. С форматом выступлений и точными датами регионы должны разобраться сами. Что же касается Москвы, то на 16 сентября намечается встреча кандидатов с избирателями вблизи администрации президента. «После чего публично подадим официальное письмо о том, что намерены противостоять возможным фальсификациям на выборах. А на случай, если нас не услышат и одного дня протестов будет недостаточно, на выходной подана заявка на Пушкинскую площадь. Если будут выявлены серьезные нарушения, то в один день нельзя провести борьбу, надо будет отстаивать своих кандидатов и результаты, поэтому митинги придется продолжать», – заявил коммунист. Рабочее название столичной акции – «Народное обсуждение итогов выборов».

Глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин подтвердил, что 14 сентября будет принято окончательное решение о проведении четвертой волны всероссийского протеста. Условно ее пока ее можно назвать так: «За честные и чистые выборы», ориентировочно она должна продлиться с 20 по 26 сентября. По стране уже подаются заявки на митинги и шествия, будут и встречи с депутатами, и автопробеги – в общем, все как обычно и было в последние месяцы. Кашин через «НГ» предупредил любых фальсификаторов о том, что у тех «будет гореть под ногами земля».

Однако Компартии, похоже, придется протестовать по поводу результатов голосования в одиночку. Например, руководитель штаба «Яблока» Григорий Гришин заметил «НГ», что партия после выборов готовит иски в Верховный и Конституционный суды для обжалования ряда положений избирательного законодательства. Это и отказ от широкого видеонаблюдения, и наказания владельцев иностранных акций, и запрет задним числом на участие в выборах по экстремистским статьям, а также процедуры выдвижения кандидатов и проведения агитации. «Конечно, акций протеста мы не исключаем, но пока рано об этом говорить», – сказал яблочник. Хотя бы потому, что в разных регионах выборы проходят по-разному, и если Москва славится чистотой подсчета, то Петербург, наоборот, известен грязными приемами.

При этом, конечно, совершеннейшей экзотикой выглядит, к примеру, информация о планах на протесты со стороны Партии роста, а точнее, ее представителей в Свердловской области. Однако это представление подтверждается, если посмотреть, кто об этом заявляет. А это бывший кандидат в Госдуму и по округу Сергей Капчук, снятый со всех выборов по решениям суда. Он, конечно, уверяет, что акция 20 сентября одобрена властями Екатеринбурга, но есть подозрение, что уже через пару дней согласование будет отозвано. Кандидат от «Яблока» по Свердловскому округу № 168 Владислав Постников пояснил «НГ»: «На самом деле в регионе Партия роста не проявляет особой активности между выборами. Но некоторые ее кандидаты имеют свои амбиции, например, Капчук уже был депутатом Заксобрания в конце 90-х – начале 2000-х, поэтому, видимо, он борется не за партию, а за себя». Кстати, Постников отметил, что выборы в Свердловской области проходят более или менее чисто, а потому о планах оппозиции на протест пока не слышно. Добавим к тому же, что заранее заявлять о негативных для партии будущих итогах голосования вообще-то считается плохой приметой. Не менее негативные последствия наступают и тогда, когда оппозиционеры высказывают угрозы в адрес власти, а потом не могут вывести на улицу и сотни человек без разрешения последней.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что позиция «Яблока» ему понятна: «По всей видимости, партия успокоена объяснениями провластных экспертов о том, что свободно набирает 3%. То есть образ светлого будущего ей можно будет спокойно строить еще пять лет за деньги из бюджета. Наверное, для Явлинского это оптимальный результат. А чтобы организовывать протесты после выборов – для этого у «Яблока» должен быть не такой скромный мобилизационный потенциал сторонников и активистов». Что касается КПРФ, то левые, похоже, предполагают, что могли бы получить по списку больше 17–19%, которые прогнозируют те же провластные эксперты, заметил Калачев. И кроме того, коммунистам надо бы побороться за своих одномандатников, прирост фракции за их счет мог бы стать существенным. «КПРФ сейчас жизненно важно поддерживать имидж оппозиционной партии № 1, мобилизовать и сторонников, и общепротестный электорат на голосование за партию. Поэтому заход на поствыборные митинги ни в коем случае не выглядит как слабость и неуверенность в своих силах. Ясно, что многие люди будут разозлены результатом партии власти. Так что КПРФ нужен драйв, то есть готовность показать борьбу за голоса и правду», – заявил «НГ» Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также