0
8
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2021 12:40:00

«Зеленая альтернатива» направит на участки более 3500 наблюдателей

Обилие волонтеров обеспечит прозрачность выборов

Тэги: москва, выборы, общество, наблюдатели, зеленая альтернатива


На предстоящих 17-19 сентября выборах будут работать более 3500 наблюдателей от партии «Зеленая альтернатива» (ЗА). Они смогут следить за тем, чтобы избирательных участках не было нарушений все три дня, с 7 утра и до 8 вечера. О том, как себя вести в случае нарушений, провокаций и взбросов партийным волонтерам и их координаторам накануне рассказал председатель ЗА Руслан Хвостов.

Руководитель «Зеленой инициативы» считает, что наблюдатели – «глаза и уши» партии на избирательных участках. «Вы поможете защитить не только наши голоса, но и в целом честность выборов. Неважно, от какой партии выдвигается человек, важно, чтобы выборы были честными», – отметил политик, который сообщил, что когда-то и сам был наблюдателем на выборах, поэтому может дать коллегам дельные советы. Например, подсчитывать пришедших на участок избирателей рекомендовалось на тетрадных листах в клетку: перед началом работы нужно отметить точками блоки по 50, 70 или 100 клеток, одна клетка – один человек. Это упрощает подсчет и в конце дня легко можно понять, сколько за день пришло людей и сверить их количество с числом бюллетеней.

Лидер «Зеленой альтернативы» напомнил о правах наблюдателя. Волонтеры могут ознакомиться со списком избирателей, обжаловать действия или бездействие избирательной комиссии и присутствие на подсчете голосов, в том числе и на повторном. «Самое важное – чтобы человек осознал, что он не просто наблюдатель в небольшом участке, а что он помогает проводить выборы честно, помогает развитию демократии в нашей стране», – заявил «НГ» Хвостов, добавив, что явные нарушения на участках случаются редко. «Члены избирательной комиссии тоже не особо хотят себя подставлять и предпочитают проводить все в рамках закона, – уверен политик. – Чаще случаются провокации от граждан, которые хотят воспользоваться поводом, поднять шумиху и заработать на этом себе определенные политические дивиденды».

Волонтеры уверяют, что готовы к любым ситуациям и будут пресекать нарушения и провокации. «В прошлом году я была наблюдателем, когда проходило голосование по поводу поправок в Конституцию, так что у меня уже есть небольшой опыт участия в выборах и я понимаю, как все будет проходить, – рассказала «НГ» одна из сторонниц «Зеленой альтернативы» Людмила. – Знаю на что в первую очередь стоит обратить внимание и какие аргументы приводить, если кому-то вдруг не понравится мое присутствие на участке. Вообще, мне очень нравится этот процесс и ответственность, которую на меня возложили».

Координатор наблюдателей Дмитрий рассказал «НГ», что с подросткового возраста увлекается политикой и начал работать на избирательных участках сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Он уже успел поучаствовать в президентских выборах и голосовании по поправкам. «Мне очень хочется внести свой вклад в развитие нашей страны и сделать выборы честными, – рассказал он.

Напомним, парламентские выборы пройдут в этом году с 17 по 19 сентября. Москвичи смогут проголосовать не только на традиционных избирательных участках, но и в онлайн-формате. Заявки не дистанционное голосование подали более 2,3 млн горожан, проголосовать при помощи гаджетов можно будет в любое время с 8 утра 17 сентября до 8 вечера 19 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...