0
1809
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2021 19:56:00

«Мы пойдем другим путем»

Тэги: ленин, путин, избиратели, выборы


Фото Reuters

Цитату, приписываемую Владимиру Ульянову-Ленину, которую легко опознает старшее поколение избирателей, сейчас легко представить исходящей из уст другого Владимира – Путина.

Интрига, складывающаяся вокруг распределения мандатов в новой Думе, близка к развязке. Несмотря на опасения либеральной общественности, уже сейчас понятно, что Путин не собирается идти путем Лукашенко. Различные «сливы» информации, попадающие в том числе в европейскую прессу, говорят скорее о консервативном сценарии выборов. Так, итальянский новостной ресурс «Prima Pagina» полагает, что для «Единой России» приемлемым результатом будет получение более 270 мандатов, хорошим – более 280 и отличным – более 290. В любом случае эти цифры существенно ниже, чем в нынешнем составе Госдумы – сейчас фракция «Единой России» насчитывает 334 человека. Таким образом, «запланированные потери» составляют от 10 до 20 процентов.

Тем не менее, активной борьбы за превосходство единороссов не наблюдается. Кроме того, масштабно испытанное в прошлом году электронное голосование способно минимизировать злоупотребления на местах и повысить прозрачность выборов в целом. Серьезное падение рейтингов правящей партии, по мнению итальянских журналистов, не в последнюю очередь связано с пенсионной реформой, негативно воспринятой населением, с агрессивной кампанией по всеобщей вакцинации (против которой, к слову, неоднократно выступал Путин) и с развернувшейся в последние месяцы борьбой с непарламентской оппозицией и независимыми СМИ. Все эти действия безотносительно причастности к ним «Единой России» бьют по рейтингу партии, воспринимаемой электоратом, как партия власти.

Очевидно, что мессадж, транслируемый через «сливы», довольно простой – Путин не собирается держаться за власть любыми способами и готов к «мягкому» трансферу, начиная с переформатирования Госдумы. В этом случае на первый план выходит вопрос о том, кому уйдут те 10-20процентов, которые теряет «Единая Россия». Безусловно, часть из них усилит действующие парламентские партии – в первую очередь КПРФ. Однако велика вероятность, что праволиберальные избиратели, отвернувшиеся от ЕдРа, отдадут свои голоса партиям, которые им ближе идеологически – «Новым людям» и «Яблоку». Таким образом, эти партии имеют все шансы уже в этом сезоне быть представленными в парламенте полноценными фракциями, что, в свою очередь, повысит легитимность выборов в глазах не только российских избирателей, но и мирового сообщества в целом. Последнее крайне важно с учетом утвержденного сегодня Европарламентом доклада о пересмотре отношений с Россией. В нем, в частности говорится: «Мы должны быть готовы не признавать парламент России и требовать отстранения России от международных организаций с парламентскими ассамблеями, если парламентские выборы 2021 года в России будут признаны фальсифицированными».

Несмотря на рекомендательный статус решения Европарламента, сам факт его появления весьма симптоматичен. Очевидно, что в данном случае «путь Лукашенко» ведет в никуда, а «путь Путина» — это дорога к нормализации отношений с Западом. Собственно, сам факт перехода от четырех-партийного парламента к пяти- или шести-партийному поставит точку в вопросе легитимности выборов. Следует учитывать и тот факт, что при прогнозируемых результатах «Единая Россия» теряет конституционное большинство в Думе, что, в свою очередь, приводит к необходимости формирования пусть и формальных, но межфракционных союзов, в частности, с праволиберальными партиями, буде они появятся в составе парламента. Подобная «либерализация» Госдумы станет первым шагом на пути к президентским выборам и может серьезно повлиять на восприятие России внешними партнерами в целом. Следует понимать, что 2024 год начнется уже завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...