0
2750
Газета Политика Печатная версия

03.10.2021 19:35:00

Парламент Сириуса заблокирован президентом

Федеральная и региональная власти должны были назначить своих делегатов до 30 сентября

Тэги: власть, сириус, красноярский край, федеральная территория, чиновники, экономика, финансы


Фото сайта sirius-ft.ru

Президент России, правительство РФ и администрация Краснодарского края до 30 сентября должны были направить своих семерых делегатов в Совет федеральной территории (ФТ) Сириус. Сведений о таких указах и распоряжениях до сих пор нет, а потому работа парламента ФТ, девять депутатов которого были избраны 19 сентября, заблокирована. Судя по всему, пауза вызвана тем, что назначенцы хотят не просто занимать в совете руководящие должности, а понимать, какими финансовыми ресурсами они реально располагают. Тем не менее одна из стартовых норм закона о Сириусе формально нарушена.

Когда в декабре 2020 года принимался закон о ФТ, никто не заставлял власть записывать в нем жесткие сроки формирования органов управления Сириусом. Тогда, кстати, авральный график соблюдался. Например, врио главы ФТ Андрей Столяров указом президента был назначен 30 января, то есть за два дня до крайнего срока, обозначенного в законе, хотя после его принятия прошло всего восемь дней.

Но другая календарная норма, на которую завязано начало всей работы парламента Сириуса, почему-то не исполнена. Напомним, что из 17 членов совета 9 избираемых депутатов и 7 назначаемых делегатов, а еще одно место полагается по должности главе администрации ФТ, которого назначит своим решением совет. Депутаты – в основном единороссы и «самомедвеженцы» – уже имеются в наличии. Как работники образовательного центра «Сириус» или аффилированных с ним структур, они в принципе готовы проголосовать за представленную президентом РФ кандидатуру главы совета.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 21.09.21), скорее всего таким выдвиженцем должна была стать руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Она, как и предполагалось, отказалась от мандата депутата Госдумы, но перед этим президент поручил ей возглавить комиссию ЕР по образованию. В последние дни Шмелева информационно подсвечивается именно в этой своей ипостаси, хотя, конечно, о ее роли в качестве куратора «Сириуса» СМИ тоже не забывают.

Отсутствие 30 сентября президентского указа, а следом и распоряжений правительства и краснодарского губернатора говорит либо о том, что с реализацией концепции образцово-показательного анклава возникли непредвиденные сложности, либо в пользу того, что под этот имидж будущие организаторы такой витрины хотят получить реально гарантированные бюджетные ассигнования. Напомним, что это только потом Сириус будет сам на себя зарабатывать с помощью инноваций и прочих магических приемов, а до конца 2025 года действует переходный период, когда ФТ существует на средства из казны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также