0
2192
Газета Политика Печатная версия

12.10.2021 19:14:00

Президент общался с депутатами в режиме монолога

Встречи главы государства и членов парламента становятся все более формальными

Тэги: президент, путин, депутаты, госдума

On-Line версия

В Большом Кремлевском дворце президент заявил депутатам о том, что парламент – место для дискуссий, однако сами депутаты задать вопросы главе государства не смогли. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Владимир Путин выступил перед вновь избранными депутатами Госдумы. Как выяснила «НГ», встреча носила чисто протокольный характер, в ней не нашлось места неожиданностям. Самим депутатам не было позволено выступить и задать вопросы. А накануне, как и прогнозировала «НГ», глава государства встретился с лидером фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергеем Мироновым.

Народных избранников привезли в Кремль на автобусе прямо с первого заседания Госдумы. Несмотря на сданные ПЦР-тесты, депутатов обязали надеть маски, а сам глава государства выступал с расстояния 50 м от депутатов.

Президент отметил, что состав парламента значительно обновился: из 450 депутатов 218 будут впервые работать в Госдуме. Владимир Путин начал с аккуратной похвалы партии власти, отметив, что такой вектор на обновление задала партия «Единая Россия». В ее фракции, которая сохранила конституционное большинство – 48,5%, тоже почти половина – это новые депутаты.

При этом реверанс был сделан и в сторону трех традиционных оппозиционных фракций. Вновь избранный – буквально накануне встречи с депутатов с Путиным – председателем нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил: «Должна быть повестка, которая будет объединять депутатов независимо от их партийной принадлежности. Поэтому для нас начало работы многое значит, причем без раскачки». А между тем со стороны первого лица прозвучали и почти революционные по нынешним временам заявления: «Да, конечно, разногласий в подходах, позициях, взглядах не избежать, это абсолютно нормально. Парламент – именно та площадка, где должны звучать разные мнения, и в дискуссиях, спорах должна открываться дорога к сбалансированным решениям». При этом самим депутатам на встрече с президентом выступить не дали.

Не обошлось и без традиционных упоминаний о вызовах, стоящих перед страной. И здесь неожиданно Путин заявил не о коварном Западе, а о низких доходах граждан. Особого внимания требуют острые проблемы в здравоохранении, образовании, в жилищной политике, экологии, подчеркнул Путин. По его словам, один из первых законопроектов, которые предстоит рассмотреть Госдуме, – федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов. Крупнейшая бюджетная статья – социальная политика, а это прежде всего поддержка семей с детьми, людей старших поколений.

Упомянул Путин и о необходимости парламентского контроля за реализацией на местах общенациональных планов развития.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, комментируя по просьбе «НГ» значение этой встречи депутатов с президентом, отметил: «Это чисто протокольное официозное мероприятие, в котором диалога не было предусмотрено. Естественно, никаких вопросов к президенту и обратной связи не было. Хотя по Конституции и президенту, и депутатам полномочия передает народ, избиратели, и теоретически мы – равные среди равных. Но еще сам сигнал, посыл мероприятия был такой, что, мол, депутаты – это вассалы и знайте свое место, президент – это сюзерен и он равнее других. Поэтому и особого смысла посещать такое мероприятие нет, депутаты могут точно так же увидеть президента по телевизору, разницы никакой. Диалог предусмотрен в мероприятиях иного рода – когда сам президент приглашает лидеров фракций».

Между тем 11 октября, как и предсказывала «НГ» (см. номер от 10.10.21), Владимир Путин провел аудиенцию с сопредседателем СРЗП Сергеем Мироновым. Президент обсудил с лидером думской фракции эсеров предстоящую работу в парламенте. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Миронов проинформировал президента о ряде партийных инициатив. Состоялся обмен мнениями по итогам прошедших выборов, а также разговор о планах фракции на работу в Госдуме», – добавил представитель Кремля.

Ранее президент встретился с лидерами КПРФ Геннадием Зюгановым и ЛДПР Владимиром Жириновским. Все три встречи прошли в закрытом режиме в формате прямой трансляции через интернет и до выступления перед депутатами, как бы подчеркивая значимость думской оппозиции и многолетних партий – партнеров Кремля.

***

За событиями в Думе следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Единая Россия», располагая конституционным большинством, могла бы занять все должности в палате, и никто бы ей не смог помешать, - констатирует «Мейстер». - Однако партия предпочла компромиссный вариант и предоставила 45% портфелей другим фракциям. Работа палаты начинается с жеста доброй воли победителей».

«Сегодняшняя встреча Президента с новым составом Госдумы в Георгиевском зале Кремля заметно отличалась от предыдущих тем, что у всех депутатов на лице были маски, - обращает внимание «Темник». - От одинаковых масок лица некоторым образом сливались. На этом фоне решил выделиться сидевший в первом ряду лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Имиджмейкеры и костюмеры обеспечили вождя ярко-красной маской, оформленной в лубочном стиле гламурными серпочками и молоточками.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также