0
2756
Газета Политика Печатная версия

24.10.2021 20:10:00

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

Тэги: кпрф, выборы, итоги, новые люди, электоральные рейтинги, опросы


Коммунисты остались довольны итогами выборной кампании, хотя рассчитывали на большее. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ 23 октября на пленуме ЦК подвела итоги выборов в Госдуму, заксобрания регионов и местные советы. Вывод такой: это был краш-тест, который пройден успешно. Выросли количественные и качественные показатели левых сил. Коммунисты подтвердили, что не намерены уходить в подполье, они остаются системной оппозицией и основной альтернативой «Единой России». Однако в рамках информационной борьбы одним из противников партии объявлены «Новые люди», у которых таким образом появится настоящий спарринг-партнер.

Официальная социология в лице ВЦИОМа и ФОМ продолжает показывать рост электорального рейтинга «Новых людей». По одному из опросов, партия бизнесмена Алексея Нечаева обогнала ЛДПР и «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП).

Например, именно у ВЦИОМа показатель «Новых» вырос до 8,6%, тогда как ЛДПР имеет только 7,7%, а СРЗП – и вовсе 6%. Социологи рейтингуют Нечаева и в списке наиболее влиятельных политиков страны, выясняя степень доверия к ним. Здесь, кстати, положение бизнесмена не очень уверенное, за последнюю неделю он несколько ухудшил свои показатели. Любопытно, правда, что Нечаев стоит на втором месте с конца по уровню недоверия: 32,7% – это чуть больше, чем у президента Владимира Путина (30%), и меньше, чем у премьера Михаила Мишустина (34,4%). Лидерам прочих парламентских партий в лучшем случае не доверяют чуть меньше половины, в худшем – вообще две трети опрошенных.

ФОМ не столь щедр к «Новым людям» по величине рейтинга – 6%, то есть пятое место делится с СРЗП. Но зато эти социологи рисуют думским новичкам мощную динамику роста, утверждая, что за неделю произошел взлет сразу на 3%. Слово «рисуют» употребляется не случайно: рейтинги официально считаются электоральными, причем вопрос респондентам задается о выборах в Госдуму в ближайшее воскресенье. Понятно, что ответы получаются выстроенными на абстрактной основе, опрошенные спокойно дают только что зашедшей в парламент партии некий поощрительный аванс. Однако не пройдет и полугода, как надутые таким образом «Новые люди» станут повсеместно формировать фракции в региональных заксобраниях.

То есть налицо признаки продолжения информационной спецоперации, несмотря на завершение кампании этого года. И дело дошло до того, что «Новые люди» обсуждаются на совместном пленуме ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Коммунисты собрались 23 октября в Подмосковье, чтобы обсудить результаты выборов федерального, регионального и муниципального уровней. По традиции Компартии после каждой кампании ставятся задачи, решение которых должно привести к дальнейшим успехам. Но непонятно, для чего ведущей оппозиционной силе вступать в контрпозиционирование с явным провластным проектом, да еще не левой, а праволиберальной ориентации?

Доклад «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций» на пленуме делал первый зампред ЦК Иван Мельников, который опять переизбран и одним из двух первых вице-спикеров Госдумы. Мельников констатировал, что в автомобильной терминологии выборы представляют собой натуральный краш-тест – и КПРФ его успешно прошла. В совокупности итоги голосования показали, что у партии растет народная поддержка, а официальные результаты коммунисты считают исправленными и дополненными в меньшую сторону. Но самое главное, подчеркнул докладчик, что успех на выборах был достигнут и в смысловом контексте, то есть КПРФ показала рост своего качества. Прежде всего потому, что она выходила к людям с последовательными и принципиальными взглядами на любую проблему, а кроме того, у нее всегда были альтернативные предложения. Короче говоря, с ЕР КПРФ конкурировала на равных, а искаженные цифры – это только повод для того, чтобы в дальнейшем научиться более активно защищать собственный настоящий результат.

При этом Мельников, анализируя взаимоотношения в левом лагере, блестяще описал нынешнее положение партии: «Некоторые предъявляют заскорузлую претензию, что КПРФ – «часть системы». Если система – это страна, то да, мы часть страны, мы патриоты нашей родины. Если система политическая, то конечно, мы находимся внутри политического процесса. Что же тогда находится за рамками слова «система»? Если подполье, то, очевидно, мы не работаем в подполье. КПРФ парламентская партия, которая соблюдает законодательство и ведет борьбу в его рамках. Действуя так, а не как-то иначе, мы почти 30 лет уверенно удерживаем статус второй политической силы в стране». В общем, принцип такой – находимся внутри системы, чтобы постепенно ее изменять в соответствии с левым курсом.

Таким образом, вообще непонятно, каким образом в речи Мельникова оказался Нечаев. Акцент на его партии был сделан в пункте о продолжении информационной борьбы с режимом и его сателлитами: «Один из новых вызовов – выявление истинного лица «Новых людей». Они въехали в парламент на успешной рекламной эстетике и авторитете бывшего мэра Якутска. Уже ясно, что они будут играть на тематике, связанной с малым бизнесом, налогами, запросами молодежи, экологией. У них развязаны руки, они ничего не решают и первое время могут достаточно удачно имитировать оппозицию. Нельзя отдавать им монополию на какие-то темы. Напротив, нужно действовать с опережением, заставлять поддерживать либо не поддерживать свои предложения». Понятно, что «Новые» будут только рады такому им противостоянию, которое они легко выиграют при опоре на провластный медийный ресурс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также