1
2789
Газета Политика Печатная версия

15.11.2021 20:37:00

QR-кодами Госдума займется под Новый год

Депутаты решили не спешить с утверждением инициатив правительства

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, законопроекты, госдума


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Введение QR-кодов планируется обсудить во второй половине декабря – такое решение принял Совет Госдумы 15 ноября. Руководство нижней палаты сочло, что нет необходимости аврала с теми законопроектами, которые требуют внимательного изучения в регионах, властям которых их и исполнять. О том, что спешка отменяется, в принципе стало понятно уже в первой половине понедельника, когда высокопоставленные чиновники начали рапортовать о некотором снижении темпов распространения коронавируса.

К заседанию Совета Госдумы, намеченному на 15 ноября, был подготовлен ряд документов, которые демонстрировали какое-либо отсутствие спешки. Например, профильный комитет нижней палаты по безопасности указал, что считает возможным рассмотрение законопроекта правительства о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

При этом Совету Госдумы было предложено установить такой срок для представления предложений и замечаний из регионов и различных ведомств – не позднее 15 декабря. О том же самом говорилось и в проекте решения Совета. Там отмечалось, что предлагается «включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года (декабрь)». Таким образом, стало понятно, что первое чтение никак не может состояться до этой даты.

Госдума при этом формально исполнила норму закона о том, что инициативы совместного ведения федерального Центра и субъектов РФ должны перед первым чтением обсуждаться в течение месяца. Была, конечно, вероятность, что совет нижней палаты признает данный случай исключением и постановит действовать по сокращенной законодательной процедуре. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин такие прогнозы развеял: «Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно – в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения».

В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что в партии уже получают много обращений по поводу законопроектов от обеспокоенных избирателей и намерены детально изучить вопрос. «Нам важно детально обсудить законопроекты и вынести взвешенное решение», – подчеркнул он.

Но в общем-то эта ситуация отказа от аврала стала понятной и после заявлений премьера Михаила Мишустина в тот же день 15 ноября. «По всей стране продолжается борьба с коронавирусом. Ситуация остается напряженной», – пояснил он, однако заметил: «В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад. Там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также