0
2656
Газета Политика Печатная версия

22.11.2021 20:05:00

По просьбам мэров в Хабаровском крае отменяют их прямое избрание

Место под единую систему публичной власти приказано расчистить до конца года

Тэги: хабаровск, мэры, прямые выборы, самоуправление, закон, публичная власть


Спикер хабаровской Закдумы Ирина Зикунова прислушалась к «просьбам трудящихся» из районов. Фото с сайта www.ldpr.ru

В Хабаровском крае муниципалы вдруг стали хором выступать за разные варианты своего избрания. Сейчас разрешены только прямые выборы глав городов и районов. «Просьбы с земли» касаются формата назначения мэра депутатами по итогам конкурсной комиссии, то есть направлены на унификацию с большинством регионов страны. Председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова уже сообщила, что необходимое решение будет рассмотрено 24 ноября. Очевидно, что оно связано с предстоящим принятием федерального закона о единой системе публичной власти. Место под нее федеральный Центр приказал расчистить заблаговременно.

В хабаровской Закдуме 22 ноября обсудили необходимость ввести вариативность избрания руководителей городов и районов. Проект соответствующего закона был инициирован рядом районов, которые направили региональным депутатам свои обращения. Показательно, что новости об этом появились 18 ноября, а рассмотрение инициативы намечено уже через несколько дней.

Комсомольский, Бикинский, Нанайский, Вяземский, Амурский районы и район имени Лазо просят вернуть муниципалитетам их уровня право на самостоятельное определение модели избрания глав территорий. В Хабаровском крае сейчас это разрешено лишь на уровне поселений. То есть, по сути, звучит требование привести региональное законодательство в соответствии с федеральным.

Законопроект, предложенный на 24 ноября, предусматривает возможность решить, какая модель предпочтительнее для городского округа или района: прямые выборы руководителя или же его избрание депутатами из числа тех кандидатур, которые прошли по конкурсу. В первую очередь это поддержали муниципальные депутаты из северных районов, где ввиду малочисленности населения на посты глав зачастую баллотируются одни и те же кандидаты. При этом расходы на проведение выборов чувствительны для местных бюджетов.

Инициатива об отмене бесспорного прямого избрания мэров фактически поддержана и на уровне руководства региона. «Региональный законодатель может закрепить свободу выборов для муниципалитетов, которая зафиксирована в федеральном законодательстве. Законопроект предлагает предоставить органам местного самоуправления городских округов и районов Хабаровского края право самостоятельно определять в своих уставах модель избрания главы соответствующего муниципального образования. Я подчеркиваю: наделение правом! Это не обязанность», – заявил первый вице-губернатор Александр Никитин. «Это не означает, что все поселения избрали модель избрания глав своих администраций на конкурсной основе. Из 203 сельских и городских поселений 101 глава избирается на выборах населением непосредственно, а 102 главы избираются через представительные органы своих поселений», – пояснил глава крайизбиркома Денис Кузьменко.

Оппозиция подозревает, что инициатива депутатов появилась не просто так, а как способ отвлечь внимание от более насущных вопросов. Например, первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев заметил «НГ», что большинство муниципалитетов контролируют единороссы, так что они вполне и сами могли провести нужные изменения. Кстати, сам он считает, что иногда и избрание оппозиционера не становится для граждан благом, скорее наоборот. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Вполне возможно, что Кремль дал команду ликвидировать остатки самоуправления как раз в преддверии принятия закона о публичной власти. Для власти со всех сторон выгоднее будет смотреться, если инициатива пойдет снизу, «по просьбам трудящихся», и еще до принятия закона, нежели это будет исполняться по разнарядке из федерального Центра». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также