0
1882
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2021 19:39:00

Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Суды продолжатся по итогам встречи президента с правозащитниками

Тэги: суд, мелодия, прокуротура


Фото Reuters

Мосгорсуд пошел по пути Верховного суда (ВС) РФ и 29 ноября в очередной раз перенес предварительное рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). Продолжение слушаний назначено на 16 декабря, а 14-го числа должно состояться заседание ВС по делу о ликвидации так называемого Международного Мемориала (признан в РФ НКО-иноагентом). Правоохранители уверяют, что все доказательства у них на руках, но пауза с решениями затягивается. Видимо, все дело в намеченной на 9 декабря встрече Владимира Путина с президентским Советом по правам человека (СПЧ).

Мосгорсуд опять уверенно отклонил все ходатайства защиты, но продолжать разбирательство отказался. И поскольку с материалами дела против ПЦ с точки зрения прокуратуры все в принципе ясно, нарушения налицо, то следовало бы ожидать решения о дате рассмотрения иска по существу. Однако в очередной раз случился перенос.

Более того, конкретное обсуждение нарушений закона об НКО-иноагентах уже со стороны Международного Мемориал, как известно, тоже перенесено. ВС посчитал, что 25 ноября приговаривать эту структуру к ликвидации рановато, и отложил заседание на 14 декабря. И по этому делу, как заверяла Генпрокуратура, все доказательства в материалах присутствуют – например, скриншоты с соцсетей, где нет обязательного указания на статус НКО-иноагента.

Ситуация вокруг структур, связанных с «Мемориалом», уже приобрела острый информационный характер. С одной стороны, более 100 тыс. подписей набрала интернет-петиция в поддержку правозащитников, а с другой – провластные СМИ и госпропаганда отчетливо переводят стрелку в сторону антироссийской составляющей деятельности всех «Мемориалов». Понятно, что возгласы из-за рубежа в защиту последних только подтверждают такие утверждения.

Однако, как представляется, для российской правоохранительной и судебной системы ни возмущение собственных граждан, ни, тем более, замечания со стороны иностранных правительств или НКО давно не имеют определяющего значения. Существенным фактором является лишь политическое решение сверху, появления которого осторожная Фемида ждет не ранее 9 декабря. Напомним, что на этот день намечено заседание СПЧ с участием Путина. Уже прозвучали заявления, что у президента обязательно спросят о процессе «Мемориалов». Наверное, суть его ответа можно было бы спрогнозировать заранее: максимум, что будет, – это рассуждения «с одной стороны, с другой стороны». Но поскольку 100% гарантии на такой исход диалога Путина с правозащитниками нет, суды и решили, что лучше будет обождать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также