0
2372
Газета Политика Печатная версия

01.12.2021 20:25:00

Оппозиция не получит столицу для реванша

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

Тэги: муниципальные выборы, политика, оппозиция, яблоко, реформа, кпрф


Григорий Явлинский в декабре убедит «Яблоко» в необходимости внутрипартийной реформы. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», «Яблоко» готовит конференцию московского отделения на 11 декабря, а пока там продолжаются чистки. Теоретически после этого можно было бы подбирать кандидатов на муниципальные выборы 2022 года в столице. Но уже на 20 декабря намечен съезд «Яблока» по внутренней реформе, после чего в партии начнутся сложные процессы. В то же время и КПРФ в контексте дела Валерия Рашкина становится в Москве более слабым, чем прежде, игроком. Эксперты пояснили, что для Кремля и оппозиции будущие выборы имеют символическое значение – состоится реванш за 2021 год или нет.

В настоящий момент по результатам идущих чисток в столичном отделении «Яблока» осталось 237 зарегистрированных членов из примерно 900. Именно эти партийцы и будут направлять делегатов на конференцию 11 декабря.

И хотя изгнанники в принципе имеют право обжаловать вынесенные по ним решения, этого, похоже, так и не произойдет. Поскольку, по информации «НГ», проведение съезда партии по ее превращению в кадрированную политструктуру предварительно обсуждается на 20 декабря. Московские яблочники выдвинут на съезд своих делегатов, но главной целью их конференции является избрание председателя и регионального совета.

Именно новое руководство и будет отбирать кандидатов на муниципальные выборы. Ранее бюро «Яблока» поставило задачу найти не менее 400 кандидатов на разыгрываемые в 2022 году 1,5 тыс. депутатских мандатов (см. «НГ» от 08.11.21). Но не совсем понятно, как «Яблоко», которое только что рассорилось со всей остальной оппозицией, а дальше перейдет к самоочищению, сможет выдвинуть даже такое количество претендентов.

Член регсовета московского отделения Галина Михалева рассказала «НГ», что пока официально лидером остается зампред «Яблока» Сергей Иваненко, но если 11 декабря пройдет конференция, то изберут явно кого-то другого. Однако, по ее словам, конференция может быть и перенесена, если первички не успеют избрать делегатов. Но она уверена, что с подбором кандидатов на выборы будущего года партия справится в любом случае: «У нас есть избиратели, есть активисты районных групп, есть команда депутатов в Мосгордуме, так что есть из кого выбирать. А даже и только 400 кандидатов – это очень много, ведь нужно сосредоточиться на тех районах, где голосуют за оппозицию, к примеру, там, где массово живут мигранты, и ловить нечего. Поэтому нечего размазывать кашу по тарелке и тратить ресурсы. Самих же кандидатов пусть будет меньше, да лучше». И действительно, по партийной статистике, после выборов 2017 года из 180 депутатов только около 30 отчитываются о работе, то есть сохранили связь с «Яблоком». И Михалева уверена, что партия сможет показать успешный результат. При этом она уточнила, что вообще-то даты партсъезда пока нет, и из-за нового штамма неизвестно, будет ли он проведен в этом году, поскольку онлайн невозможен по уставу.

Член регсовета московского отделения Николай Кавказский заметил, что поскольку новый регсовет и председатель отделения еще не утверждены, то и концепция по муниципальным выборам может быть пересмотрена. К примеру, он считает, что «целесообразно выдвинуть больше кандидатов – 600 или даже 800, партия на это способна, запрос на это есть». Если же конференция по каким-то причинам не пройдет и новое руководство избрано не будет, то тогда кандидатов будет отбирать бюро партии. Он подтвердил, что съезд партии официально пока не назначен, однако сотрудники аппарата спрашивали его, например, о том, свободно ли у него 20 декабря. При этом сам Кавказский против партийной реформы, о чем он уже неоднократно заявлял.

Другие политические силы тоже уже приступили к обсуждению предстоящих выборов в Москве. Однако кроме «Яблока» в разбитом состоянии сейчас оказывается и КПРФ, лидер которой в столице оказался под уголовным делом. Это значит, что Рашкину, если он останется на свободе к лету будущего года, по-любому придется действовать более осторожно, чем ранее. И, таким образом, ключевым политсилам как правого, так и левого фланга вряд ли удастся политический реванш в Москве за проигрыш 2021 года на выборах в Госдуму.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, для Кремля муниципальные выборы в Москве имеют не столько политическое, сколько символическое значение, поскольку победа на них оппозиции воодушевила бы несогласных. На выборах решится и судьба муниципального фильтра в преддверии выборов мэра Москвы 2023 года». Но получилось так, что сейчас основные игроки занялись своими проблемами, но дело даже не в этом. А в том, что, скажем, электорат и сторонники «Яблока» оказались фактически деморализованы происходящим, массово отворачиваются от партии, причем это связано как с чистками, так и с атакой яблочников на несистемную оппозицию. В то же время и КПРФ вряд ли так же высоко поднимет красное знамя, как в прошедшем сентябре. «Особенно символической была бы победа двух сил: «Яблока» – справа и КПРФ – слева. Это стало бы своего рода реваншем за выборы в Госдуму. Поскольку обе партии могли бы поднять именно федеральную повестку, сплотить несогласных, создать политический драйв. Но теперь, когда обе партии оказались фактически разбиты, этого уже не произойдет. Успехи же Каца или «Новых людей» – даже массовые – для Кремля не страшны, поскольку эти структуры ни для кого символами не являются», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также