0
1906
Газета Политика Печатная версия

24.01.2022 20:00:00

КПРФ не форсирует вопрос о признании ДНР и ЛНР

Обращение Госдумы к президенту России зависло в политических консультациях

Тэги: кпрф, обращение, признание, днр, лнр, конфликт, украина, минские соглашения


Председатель Госдумы Вячеслав Володин организует межфракционные консультации в нужное время. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы, прошедший 24 января, официально не рассматривал подготовленный КПРФ проект обращения к президенту Владимиру Путину о необходимости признания Россией Донецкой и Луганской народных республик. Более того, как выяснила «НГ», именно профильный комитет нижней палаты – по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками пока не форсирует обсуждения данного документа, хотя возглавляет его коммунист Леонид Калашников. При этом левые уже подсчитали, что их призывы поддержать ДНР и ЛНР укрепили информационно-политические позиции партии.

Вопрос о проекте обращения к президенту отсутствовал в повестке Совета Госдумы, как оказалось, комитет по делам СНГ пока придерживает этот документ у себя. При этом глава комитета Калашников является одним из авторов обращения, составленного в КПРФ 19 января и сразу поддержанного лидером «Справедливой России – За правду» Сергеем Мироновым (см. «НГ» от 20.01.22).

Напомним, что коммунисты, указав на то, что ни один из пунктов Минских соглашений властями Украины так и реализован, предложили Путину «рассмотреть вопрос о признании РФ ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством ДНР и ЛНР в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности». Председатель Госдумы Вячеслав Володин, несмотря на сомнения, осторожно высказанные некоторыми депутатами «Единой России», 21 января сообщил, что документ все-таки обсуждаться будет. «Предложенный для рассмотрения вопрос очень серьезный и ответственный. В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам – рассмотреть вопрос на Совете Госдумы», – пояснил спикер.

Судя по всему, эти политические консультации фракций пока не начались, тем более что и комментарии со стороны Кремля сводились к тому, что спешить с данным делом не стоит. По мнению же Володина, «совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать». Впрочем, КПРФ нашла для себя и внутриполитическую выгоду: мониторинг соцсетей показал, что инициативы по ДНР и ЛНР имеет подавляющую поддержку по всему спектру электората. Наверное, потому сейчас коммунисты и не формируют поставленного ими перед президентом вопроса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также