0
2680
Газета Реалии Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Цель без корректировки

Элина Билевская

Виктор Литовкин

Об авторе: Элина Билевская - обозреватель "НГ"; Виктор Литовкин - зам. ответственного редактора "НВО".

Тэги: минобороны, медведев, армия


Верховный главнокомандующий и министр обороны работают согласованно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувший вторник, 17 марта, президент России Дмитрий Медведев впервые присутствовал на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны в качестве Верховного главнокомандующего. Обсуждались итоги деятельности военного ведомства в 2008 году и задачи на 2009 год.

В таких заседаниях, как правило, принимают участие не только министр обороны и его заместители, но и главкомы видов BC, командующие родами войск, военных округов и флотов, руководители центральных органов военного управления. Они анализируют работу за прошедший период, намечают планы на будущее, способы и методы их выполнения. И в зал на Гоголевском бульваре Москвы прибыли многие видные военные руководители. Практически все, как говорят, из первой шеренги. Не было только начальника ГРУ ГШ Валентина Корабельникова.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ

Осенью минувшего года, когда подводились итоги боевой учебы за 2008 год, Дмитрий Медведев, в отличие от своего предшественника – Владимира Путина, который ни разу не пропустил подобное мероприятие, на такой коллегии по каким-то причинам не присутствовал.

Что вызвало в армии и на флоте неоднозначную реакцию. Тем более в связи с противоречивыми, в том числе и критическими оценками хода военной реформы, которые все чаще и чаще раздаются в отечественной печати, в выступлениях военных экспертов. Градус этой критики достиг такого накала, что не прийти на встречу с руководством армии и флота глава государства уже, видимо, не мог. И хотя он ни слова не сказал о корректировке планов реформирования вооруженных сил, в том числе и с учетом финансового кризиса, по разговорам в кулуарах коллегии, которые на условиях анонимности вели с корреспондентами «НВО» отдельные генералы, чувствовалось – люди в погонах ждут от Главковерха не только слов, но весомых гарантий, что сокращение офицерских должностей не оставит ни одну семью без крыши над головой и без достойной пенсии. Дмитрий Медведев это, конечно же, пообещал.

Один из высокопоставленных офицеров сказал нам, что «президент и не может поступить иначе. Миллион военнослужащих – это весомая часть электората. И он должен думать о будущих выборах. Не сдержит своего слова, они могут за него и не проголосовать во второй раз». И Дмитрий Медведев не обманул ожидания присутствующих. «Несмотря на проблемы финансово-экономического характера, – заявил он, – у России сегодня есть уникальная возможность для создания высокоэффективных вооруженных сил».

Как это сделать, и должна была обсудить коллегия. «Экономический кризис ударит по армии настолько, насколько он ударит по стране», – заметил в разговоре с нами перед началом заседания начальник Главного управления Генштаба Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев. Впрочем, на его взгляд, государство все же предпримет необходимые действия, чтобы усугубление кризиса не отразилось в отрицательном смысле на обороноспособности страны. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не сомневается, что кризис не повлияет на программы материально-технического переоснащения и перевооружения армии. «Исходя из тех заявлений, которые делает президент и премьер, складывается убеждение, что программа вооружения сохранится в ранее запланированных объемах», – заявил Бордюжа. Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов объяснил нам, что военная кампания в Грузии указала на необходимость более тщательно развивать средства разведки и внедрять беспилотные средства. «Однако кризис может внести в эти планы свои коррективы». Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с переездом Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сказал, что не надо трогать эту тему – она больная, но пока этот процесс затягивается по времени.

Впрочем, президент в своем выступлении всячески пытался воодушевить военных. Он говорил, что государство не отказывается от формирования нового образа российской армии и все задуманное непременно будет реализовано. «У нас есть все условия для реализации поставленных задач», – подчеркнул Медведев, добавив, что никогда за всю историю не было столь благоприятных обстоятельств для модернизации армии.

О том, что кризис никак не повлияет на перевооружение армии новой боевой техникой, особенно в области укрепления стратегических сил сдерживания, нам говорил и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Он сообщил, что в нынешнем году будет завершена постановка на боевое дежурство подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» (SS-27), а после 5 декабря 2009 года (срока окончания действия российско-американского Договора СНВ-1. – «НВО») в войска поступит дивизион (три пусковые установки и командно-вычислительный пункт) нового подвижного стратегического ракетного комплекса РС-24 «Ярс». По сведениям «НВО», комплекс создан в Московском институте теплотехники на базе комплекса «Тополь-М», хотя его ракета более мощная и обладает разделяющимися головными частями индивидуального наведения. По словам генерала Соловцова, на каждой из ракет их «не меньше четырех».

Кроме того, командующий РВСН сообщил «НВО», что в этом году будет проведено 10 пусков стратегических ракет. В том числе «Тополя» (SS-25) и Р-36МУТТХ «Воевода» (SS-18 Satan). Последняя выведет на околоземную орбиту спутник.

ПРИОРИТЕТЫ ГЛАВКОВЕРХА

В качестве приоритетных он назвал пять задач. Первая – это повышение боеготовности войск, «причем не обычное повышение, а качественное повышение, прежде всего за счет стратегических ядерных сил». Вторая задача – оптимизация структуры и численности армии. «Третья и важнейшая задача – это оснащение войск новейшими видами вооружений. Сейчас на их разработку и закупку направляются значительные средства, причем, даже несмотря на те проблемы в финансах, которые мы сегодня имеем, объем этих средств практически полностью сохранился в ранее планируемых показателях. В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота», – сделал акцент глава государства. Четвертая задача – необходимость дальнейшего совершенствования структуры военного образования. «Сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах», – сказал президент. И пятая – решение социальных проблем военнослужащих. Это «безусловная задача государства», сказал Медведев.

Президент потребовал от правительства продолжить решение проблем, связанных с денежной компенсацией военным за поднаем жилья. И сообщил, что в 2009 году Минобороны планирует приобрести для постоянного проживания более 40 тыс. квартир (40 800. – «НВО»). Если учесть, что в 2008 году военные приобрели на эти цели только 22,5 тыс. квартир, то такое обещание президента выглядит очень солидным. Но будет ли оно реализовано – большой вопрос.

В нынешнем году по планам Министерства обороны будут уволены в запас более 60 тыс. офицеров, большинство из них как раз и претендуют на эти квартиры. Уже сегодня несколько тысяч служивых выведены за штат, они продолжают получать деньги, но могут не выходить на службу, так как их должности ликвидированы или ликвидируются. Но окончательно уволить из армии их невозможно, так как им не предоставлено положенное по закону жилье.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Министр обороны Анатолий Сердюков в своем докладе, который был зачитан с трибуны коллегии сразу же после выступления президента, тоже говорил о социальных проблемах военнослужащих. И тоже старался успокоить служивых. Он подчеркнул, что на эти цели в минувшем году было потрачено до 30% ассигнований военного ведомства. Рассказал о совершенствовании финансово-экономической работы в вооруженных силах. Об индексации денежного довольствия военнослужащих, которая проводилась в минувшие месяцы дважды. О том, что на 40–50% возросло денежное довольствие плавсостава и десантников, выполняющих прыжки с парашютом. Но ни словом, ни полусловом не вспомнил о том, что солдатам и офицерам, проходящим службу в Южной Осетии и Абхазии, отменили надбавки за выполнение своего воинского долга за рубежам родной страны.

Сказал министр, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом была увеличена стоимость квадратного метра жилья, оплаченного сертификатом, с 22,4 тыс. до 28,6 тыс. рублей. Но умолчал о том, что на 2009 год стоимость этого квадратного метра уменьшилась на 2 тыс., а средняя цена квадратного метра жилья, даже по официальным среднероссийским рыночным расценкам, которые представило журналистам Минобороны, превышает 44 тыс. рублей. А когда Анатолий Сердюков говорил о создании Коллективных сил оперативного развертывания в рамках ОДКБ, то не забыл подчеркнуть, что для них будет создана специальная форма одежды. Видимо, к ее моделированию и пошиву опять будет привлечен известный армейский модельер Валентин Юдашкин.

На первый перерыв в заседании расширенной коллегии Минобороны, во время которого президент покинул зал, где оно проходило, генералы и адмиралы выходили слегка разочарованные. Их надежды на то, что прозвучат слова о корректировке курса военной реформы в связи со звучащей в ее адрес критикой или о ее замедлении, так и не оправдались. Горячего желания прокомментировать выступление президента и доклад министра они нам не высказали. Большинство из опрошенных деликатно ушли от ответа.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...