0
1859
Газета Реалии Интернет-версия

24.04.2009 00:00:00

Две сенсации одной недели

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - зам. ответственного редактора "НВО"

Тэги: минобороны, армия, реформа


Любовь Куделина распрощалась с военным ведомством.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На минувшей неделе произошли два почти сенсационных события, которые заставляют по-новому взглянуть на ход и перспективы придания нового облика Вооруженным силам. Одно из них, кстати, давно ожидаемое, предсказанное нами еще в прошлом году, получило официальное подтверждение. Указом президента России освобождена от должности заместителя министра по финансово-экономической работе один из «старожилов» руководящего состава военного ведомства, занявшая свою последнюю должность еще в 2001 году, Любовь Куделина. На ее место назначена сотрудник Министерства финансов, глава департамента бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и Гособоронзаказа, доктор экономических наук Вера Чистова.

Второе пока официального подтверждения не имеет, но, несмотря на то что уже прозвучало в печати, не получило и опровержения. Речь идет о приостановке перевода из Москвы в Санкт-Петербург Главного штаба ВМФ. И хотя, как утверждают наши питерские коллеги, на здании Адмиралтейства уже висит доска с надписью «Главный штаб Военно-Морского флота Российской Федерации», повесили ее, судя по последним новостям, чуточку преждевременно. Но к этому сюжету мы еще вернемся. А сейчас о Любови Кондратьевне Куделиной.

О причинах ее увольнения в официальном сообщении не говорится ни слова. До пенсии по возрасту главному финансисту Минобороны еще целый год, и она вполне могла бы перейти на свою старую работу в Минфин. В Управлении информации военного ведомства на эту тему тоже говорить не хотят.

Отсылают к заявлению для информагентств статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, курирующего в военном ведомстве кадровые вопросы. Кстати, Панков сам в начале месяца расстался с погонами генерала армии. По словам статс-секретаря, Куделиной предложено продолжить работу в военном ведомстве.

«Ее опыт и знания нужны и будут востребованы. Министр Анатолий Сердюков сделал ей кадровое предложение». Какие именно, Николай Панков говорить не стал. Но заметил, что заместитель министра сама написала заявление с просьбой освободить ее от занимаемой должности. Это стало модно сейчас в армейских верхах – писать рапорты об увольнении по собственному желанию («НВО» № 13 от 10–16 апреля с.г.). Но по нашим сведениям, их нам сообщил источник в Минобороны, который, по понятным причинам, не пожелал увидеть свою фамилию на страницах «НВО», причин для такого поступка у заместителя министра было достаточно.

Она возражала против упомянутого требования министра – увольнять людей в запас и отставку не по организационно-штатным основаниям (ОШО), а по личной просьбе. Увольнение по ОШО действительно требует больших расходов. Только полковникам и капитанам 1 ранга, а также генералам и адмиралам, прослуживших не менее 20 лет, а таких среди отставников набирается около 15 тыс., надо выплатить при таком увольнении по 185–200 тыс. руб. каждому. И то при условии, что они не награждены орденами. А за каждый орден положено еще два оклада по должности и воинскому званию. Но есть еще 70 тыс. подполковников и майоров, которым тоже по закону положено выплачивать соответствующие «отступные» и предоставить соответствующее правовым нормам жилье. На все это, как и на другие расходы, связанные с оптимизацией и сокращением личного состава, в бюджете военного ведомства денег нет. Они там не предусмотрены в том объеме, как требуется.

Любовь Куделина предлагала министру направить запрос в правительство и Государственную Думу с просьбой выделить на цели военной реформы отдельные, защищенные бюджетом средства. Но Анатолий Сердюков был категорически против такого запроса. Он обещал президенту и премьеру, что все армейские преобразования проведет за счет внутренних ресурсов, и расписаться в том, что просчитался, – это выше его сил. А то, что люди, которых из армии увольняют «насильно-добровольно», будут потом обращаться с исками в суды, вплоть до Страсбургского, не важно. По искам будет платить государство, а не ведомство.

Была не согласна Куделина, как говорят наши источники в Минобороны, и с пресловутым приказом № 400, который устанавливал премии по итогам года для особо отличившихся офицеров – 10% от кадрового состава армии и флота. Даже не хотела его визировать. Она, дочь офицера, выросшая в военном городке, занимавшаяся проблемами Вооруженных сил практически всю свою профессиональную жизнь, понимала, какой серьезный моральный вред могут нанести эти деньги офицерским коллективам, как разобщат людей. Но ее не послушались. Рыночный, корпоративный подход получил приоритет перед многолетними военными традициями товарищества.

И, наверное, последней каплей, как говорят наши информаторы в Минобороны, стало то, что средства Минобороны все чаще и чаще направляются на мероприятия, никак напрямую не связанные с военной реформой. На ремонты кабинетов высоких должностных лиц, замену мраморных панелей в залах приемов и коллегий, на переезды штабов и главных управлений из одного здания в другое, а то и в другой город. Как это должно было произойти с Главным штабом ВМФ. Денег на все и про все нет и не предвидится. Куда уходят деньги от продажи недвижимости, тоже неясно. Кто в этом виноват, спрашивать не стоит. Куделина отказывается быть крайней. И заявление об увольнении по собственному желанию тут не единственный, но все-таки решительный шаг.

Вот и отсрочка с переездом в Питер Главного штаба ВМФ тоже во многом объясняется нехваткой денег на эту операцию. То, что их будут недостаточно в любом случае, наша газета уже писала не раз. По прикидкам экспертов, на эти цели требовалось как минимум от 25 до 50 млрд. руб., почти 1,5 млрд. долл. Где их брать, если они не заложены в бюджет, – неясно. Более того, не ясен и смысл такого переезда. Что он придаст новому, перспективному облику Вооруженных сил, как усилит систему управления Военно-морским флотом и, главное, его ракетно-ядерной составляющей? Ответов на эти вопросы как не было, так и нет. Специалисты и среди них кандидат военных наук, генерал-майор в отставке Владимир Белоус со страниц «НВО» утверждал, что передислокация Главного штаба нарушит систему управления флотом. Ведь центральные командные пункты, как постоянно действующие, так и запасные, все равно останутся в Москве и в ее пригородах. Строить их на новом месте весьма затратно, долго, да и очень сложно. Грунты в Северной столице не позволяют создать хорошо защищенный от любых неприятностей, в том числе и от вероятного ракетного удара, запасной ЦКП ВМФ.

Но еще одной причиной переноса на неопределенное время сроков переезда Главного штаба в Санкт-Петербург, как утверждают наши источники, стало нежелание абсолютного большинства офицеров оставлять Москву, налаженный быт и свои квартиры. В числе «отказников» и сам начальник главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов. Из 800 адмиралов, капитанов 1 ранга и офицеров званием пониже, как сообщают информированные люди, выразили желание служить в Северной столице только двадцать человек. Да и то в основном те, кто не имел в Первопрестольной собственного жилья. А квартиры тем, кто хочет переехать в Питер, обещают дать в его дальних районах – Колпино, в Царском Селе, на Стрельне... До службы добираться – что на машине, что электричкой и метро – не меньше полутора-двух часов. И во имя чего?

Внешне отставка Куделиной выглядит как расчистка Сердюковым своего окружения от креатур бывшего министра обороны. А перенос сроков переезда Главного штаба ВМФ как временная, но победа здравого смысла. Но на самом деле все это свидетельствует о глубоком расколе в команде реформаторов. О том, что они не всегда просчитывают последствия своих решений, не понимают, как их действия отзовутся в армейской среде и даже в гражданском обществе. Даже при том, что в руководстве Минобороны не принято обращать внимание на такие «мелочи».

И все же при достаточно остром сопротивлении непродуманным преобразованиям армии и флота со стороны генералов и офицеров противоречия внутри гражданского руководства военного ведомства – тревожный сигнал. «Новый облик армии» рождается в муках. Каким он будет, к чему приведет, никто предсказывать не берется.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...