0
1060
Газета Регионы России Печатная версия

15.01.2002 00:00:00

Китайский губернатор Гениатулин

Тэги: читаэнерго, тариф


На этой неделе в Читинской области в очередной раз ограничены поставки электроэнергии ключевому предприятию региона - Жирекенскому горно-обогатительному комбинату. Таким бесхитростным образом "Читаэнерго" пытается заставить уникальное российское предприятие, выпускающее молибденовый концентрат, платить по завышенному и экономически не обоснованному тарифу. Весь парадокс заключается в том, что промышленные предприятия Читинской области платят в полтора-два раза больше, чем клиенты "Читаэнерго" из соседнего Китая. Причина этой невероятной ситуации заключается в монополизме регионального поставщика энергоносителей - читинские потребители поставлены перед выбором - или платить астрономический тариф, или вообще закрываться, а вот с китайцами у "Читаэнерго" сугубо рыночные отношения.

Пример Жирекенского ГОКа показателен в рамках всей российской экономики, когда едва наметившийся рост промышленности душится завышенными тарифами. Ситуация же в области усугубляется еще и социальным контекстом - если комбинат, не выдержав монопольного натиска "Читаэнерго", остановится, то 5 тысяч жителей поселка Жирекен не только потеряют работу, но и лишатся даже элементарных условий существования - водоснабжения, тепла, света. И все это уже с ним было.

Жирекенский ГОК восстановил производство всего полтора года назад. За те пять с половиной лет, что комбинат безжизненно простаивал, население поселка Жирекен сократилось с 7,5 тысячи до 4 тысяч человек. В конце 1999 года руководству комбината удалось найти стратегических инвесторов, которые вложили в восстановление комбината порядка 200 миллионов рублей. В итоге удалось запустить цеха, начать платить налоги, нормализовать бытовые и социальные условия жизни в Жирекене. В поселок вернулось уже около тысячи человек, а в семьях рабочих стали рождаться дети. Однако, как заявил генеральный директор Жирекенского ГОКа Олег Поляков: "┘чтобы стабилизировать ситуацию на ГОКе и вывести его на безубыточный уровень в рамках мировой конъюнктуры на молибденовый концентрат, тариф на электроэнергию не должен быть выше 21 копейки за кВт-ч. При существующей цене в 63 копейки предприятие имеет отрицательную рентабельность в 55%"┘ Чтобы сделать тариф экономически обоснованным, достаточно разрешить Жирекенскому ГОКу покупать электроэнергию на ФОРЭМе по прямым договорам у "Иркутскэнерго". Иркутские энергетики уже не раз заявляли, что готовы ежегодно поставлять за пределы области порядка 10-13 миллиардов кВт-ч по цене 10 копеек. Власти Читинской области в лице губернатора Равиля Гениатулина на словах поддержали выход Жирекенского ГОКа на ФОРЭМ, в то же время "Читаэнерго" требует за транспортировку порядка 40 копеек за кВт-ч, тем самым доводя до абсурда любые контакты с энергоизбыточным "Иркутскэнерго". По мнению же специалистов Жирекенского ГОКа экономически обоснованным тарифом на транспортировку электроэнергии из Иркутской области в Читинскую является 10 копеек. В "Читаэнерго" же говорят, что им необходимы инвестиции, а потому требуют значительно больше. Возможно, в АО-энерго понимают, что при завышенном тарифе Жирекенский ГОК рано или поздно закроется. Но, видимо, в "Читаэнерго" предпочитают разорить своего потребителя, чем нарушать собственную же монополию. Заметим, что "Читаэнерго" в большей степени закупает, чем само производит электроэнергию. При этом цена кВт-ч на ФОРЭМе составляет 25 копеек, а потребители Читинской области платят порядка рубля. Таким образом в самом бедном регионе Сибири - Читинской области - самый высокий тариф на электроэнергию. Возможно, губернатор Р. Гениатулин понимает, что эти показатели взаимосвязаны. Не исключено, что Гениатулин также понимает, что если, к примеру, Жирекенский ГОК разорится, то 5 тысяч жителей поселка Жирекен лишатся единственного источника доходов и по условиям быта вернутся в каменный век. Но, по каким-то неведомым причинам губернатор Читинской области не желает нарушать монопольное право "Читаэнерго" спекулировать на энерготарифах, а может быть, просто не в силах помешать энергетикам грабить собственный регион.

В таком случае хотелось задать вопрос полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому. Почему в энергоизбыточной Сибири при копеечной себестоимости гидрогенерации и передачи электроэнергии промышленные предприятия вынуждены платить за электроэнергию больше, чем в соседнем Китае? В таком случае какой регион возглавляет губернатор Гениатулин - российскую область или китайскую провинцию?!

Чита-Москва


Читайте также