0
2920
Газета Регионы России Печатная версия

17.08.2020 13:35:00

«Роснефть» изучит моржей и белых медведей в Арктике

Компания запускает новый этап исследования краснокнижных животных

Тэги: роснефть, север, моржи, белые медведи, природа, экология


Полноценный учет численности тихоокеанского подвида моржей не велся более 10 лет. Фото предоставлено Арктическим научным центром

Специалисты Арктического научного центра «Роснефти» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центром морских исследований МГУ организовали крупную экспедицию, в которой ученые изучат атлантический подвид моржа и белого медведя, занесенных в Красную книгу. Эта экспедиция – один из проектов нефтяной компании, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов отечественной Арктики.

Из Архангельска уже вышло научное судно с учеными, которое отправилось в северную часть Ледовитого океана, где они месяц будут исследовать животный мир в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Специалисты планируют провести подсчет и анализ половозрастной группировки моржей, а также оценить состояние кормовой базы животных в районе лежбищ при помощи телеуправляемых подводных аппаратов и погружных видеокамер. Кроме того, предполагается провести воздушные исследования лежбищ с использованием беспилотных аппаратов. Ученые также собираются установить фотоловушки, чтобы оценить сезонное использование моржами известных лежбищ. Как отмечают исследователи, полноценный учет численности тихоокеанского подвида моржей не велся более 10 лет, а некоторые популяции не изучались со времен СССР. Впервые за все время исследований планируется масштабное исследование всех известных лежбищ атлантического моржа на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.

Также ученые будут изучать популяцию белых медведей на Северном острове архипелага Новая Земля в пределах территории национального парка «Русская Арктика». Исследователям предстоит выяснить особенности путей миграции животных в зависимости от ледовой обстановки, а также оценить уровень состояния здоровья белых медведей, обитающих на севере Баренцева моря и архипелаге Земля Франца-Иосифа. На некоторых особей планируется установить спутниковые передатчики, что позволит получить максимально точную информацию о миграционной активности белых медведей. Ученые смогут отслеживать перемещение животных практически в режиме реального времени.

«Роснефть» в 2020 году запустила программу по изучению и сохранению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – этих животных называют биологическими индикаторами устойчивости морских экосистем арктической зоны. По состоянию их популяции, путям миграции можно эффективно определять, в каком состоянии находится экология Арктики.

«Мне очень приятно, что такие экспедиции проводятся, – заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. – Такого рода экспедиции, которые сейчас реализуются совместно Российской академией наук и крупной нефтяной компанией «Роснефть», показывают, с одной стороны, то, что слова о возрождении интереса к Арктике и бережном отношении к ее хрупкой экосистеме – это не просто слова, а практические действия, а с другой стороны, демонстрируют, что крупные компании-недропользователи, которые работают в арктической зоне, относятся по-настоящему ответственно к своей работе. Они осознают, что нужно не только забирать ресурсы у Арктики, но и бережно относиться к региону, где эти ресурсы добываются. Поэтому это крайне важное мероприятие, и я уверен, что результаты, которые будут получены, положат начало новому этапу, позволяющему переосмыслить присутствие человека в Арктике».
Цыбульский отмечает, что в последние годы был выполнен огромный объем работы по очистке арктических территорий, например с 2012 по 2017 год выполнялся большой госпроект по уборке Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. «Этого недостаточно, поскольку десятилетиями в советское время и в постсоветский период – в 90-е годы – антропогенная нагрузка на Арктику была слишком велика, – считает врио губернатора. – Еще раз повторю, мы всю нашу хозяйственную деятельность в Арктике строили в основном на том, что забирали ресурсы и довольно варварски относились к территории, исходя из того, что в регионе живет немного людей и поэтому воздействие на природу вроде как не очень заметно. Я уверен, что сейчас такой подход ушел в прошлое. И такие экспедиции, как та, что организована «Роснефтью», позволят показать истинное состояние дел в Арктике, реально оценить существующие проблемы».
«Роснефть» активно сотрудничает с Министерством природы РФ в сфере сохранения биоразнообразия: в нынешнем году было заключено соглашение о взаимодействии в рамках реализации национального проекта «Экология». На финансирование проекта по оценке устойчивости арктических экосистем нефтяная компания направит примерно 300 млн руб. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...