0
6802
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2020 12:11:00

Глава Минпромторга Денис Мантуров поддерживает проекты Архангельской области

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил регион с рабочим визитом


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский договорились о строительстве четырёх судов для пассажирских перевозок в Архангельске. Министр побывал в регионе с рабочим визитом, посетив также производственное объединение "Севмаш".

Мантуров и Цыбульский вместе прибыли на ПО «Севмаш», посетив крупнейший крытый эллинг Европы для строительства атомных подводных лодок. Они обсуждали с руководством "Севмаша" деятельность градообразующего предприятия, а также выполнение госпрограммы по техническому перевооружению и реконструкции судостроительного завода.

Планируется, что глава Минпромторга посетит Архангельский ЦБК, где примет участие в торжественной церемонии открытия новой выпарной станции.

Денис Мантуров также провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, в ходе

которой достигнута договорённость о выделении федеральных средств на строительство четырёх пассажирских судов. Суда будут полезны Архангельску в связи с его спецификой: в городе очень развиты водные пассажирские перевозки, которыми пользуются более 20 тыс. граждан. При этом парк водных судов областного центра выработал свой ресурс и нуждается в обновлении.

"Нам очень нужна поддержка для того, чтобы в ближайшее время изготовить четыре судна ледового класса, - отметил Цыбульский. - Мы со своей стороны предварительную работу уже провели - совместно с федеральным агентством морского и речного транспорта. Сделали предпроектные работы и техническое задание, владеем четким пониманием, какие суда нам нужны. Учитывая, что у министерства промышленности и торговли Российской Федерации есть целое направление, связанное с поддержкой изготовления такого рода судов, я прошу учесть потребности региона в приоритетном порядке и оказать поддержку".

По данным врио губернатора, ежегодно областное правительство субсидирует водные пассажирские перевозки на более чем 100 млн рублей, чтобы обеспечить удобство жителей Архангельска.

Денис Мантуров поддержал инициативу Цыбульского, сообщив, что необходимые средства будут предоставлены в рамках одной из госпрограмм министерства промышленности и торговли РФ.

"Реализация проекта несложная и очень важно, что мы сможем построить их в Архангельской области, - заявил Денис Мантуров. - Будем использовать средства, которые предусмотрены в рамках программы льготного лизинга и компенсации процентных ставок по кредитам. Поддержим вас обязательно".

В Северодвинске находятся крупнейшие судостроительные и судоремонтные комплексы России, где отрабатывается значительная часть гособоронзаказа. Именно здесь строят атомные и дизельные подводные лодки и военные корабли. Местные атомные ракетоносцы — основа отечественных сил ядерного сдерживания нашей страны. Здесь же, в Архангельской области, производят гигантские морские платформы для арктических нефтегазовых месторождений», — обьясняет политолог Алексей Мухин.

Нужно отметить, что ранее Архангельская область заключила стратегическое соглашение с "Роснефтью", в рамках которого компания вдвое увеличивает перевалку нефтепродуктов для северного завоза через терминал в областном центре. Проведение модернизации оборудования на терминале «Роснефти» в Архангельске позволит довести отгрузку нефтепродуктов для северного завоза до 110 тыс. тонн, в два раза больше показателя 2019 года.

Уже с октября начнутся поставки нефтепродуктов через мощности «РН-Архангельскнефтепродукта» в адрес ГМК «Норильский никель». К маю 2021 года «Роснефть» поставит по Северному морскому пути предприятиям, расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тыс тонн нефтепродуктов. «Роснефть» также увеличивает отгрузки через морской порт Архангельска металлоконструкций и оборудования на проекты компании по освоению месторождений Арктической зоны, в том числе для наиболее крупного проекта - «Восток-Ойл». Ранее компания уже отправила отсюда около 17 тыс. тонн грузов.

Все это поможет выполнить задачи руководства РФ по развитию Северного морского пути. «Это - серьезное увеличение загрузки Архангельского порта, - отмечал Цыбульский. - В этом смысле «Роснефть» провела модернизацию своих мощностей здесь и готова увеличить больше, чем в два раза, перевалку нефтепродуктов, а также увеличить существенным образом перевалку всех металлоконструкций и тех грузов, которые необходимы для проектов арктической зоны. Это очень хорошее направление. Вы знаете, что область в последнее время предпринимала попытки увеличить товарооборот и грузооборот через порт, и мне кажется в этом смысле с компанией «Роснефть» сейчас может получиться существенный рывок вперед. Вы сами понимаете, для области это и дополнительные налоги, и дополнительные рабочие места, и дополнительные компетенции в порту».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...