0
2902
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2021 17:33:00

Главная премьера года: в Краснодаре презентовали проект нового аэровокзала

Тэги: краснодар, аэропорт, авиация, аэровокзал


24 февраля в Краснодаре состоялось открытие 31-й Международной архитектурно-строительной выставки YugBuild-2021. Крупнейшая выставка на Юге России привлекла крупнейших отраслевых специалистов не только со всей страны, но и дальнего зарубежья.

Иллюстрация пресс-службы аэропорта Краснодар

Соскучившиеся по крупным форумам (напомним, что конгрессно-выставочная деятельность в регионе была приостановлена на год) строители, инженеры, архитекторы и производители представили на суд общественности свои проекты, услуги, делились мнениями. Но главным событием выставки стала презентация проекта нового аэровокзального комплекса аэропорта Краснодара – беспрецедентного в плане инвестиций и масштабов для всего южного региона страны. ГК «Аэродинамика», которая управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи и Анапе и занимается строительством нового комплекса, предоставила потенциальным партнерам возможность поделиться своими наработками и возможностями для реализации строительства терминала.

Новый аэропортовый комплекс объединит в себе авиационные и железнодорожные перевозки, автомобильный и городской транспорт. Однако ключевым объектом станет строительство нового терминала аэропорта Краснодар.

Проект состоит из двух этапов. Первый и основной планируется завершить в начале 2024 года. К этому моменту будет возведен новый аэровокзальный комплекс с транспортной инфраструктурой. Второй этап включает в себя строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) с железнодорожной и автобусной станцией. Закончить его планируется до конца 2026 года.

На данный момент завершено проектирование самого здания терминала, перрона и рулежных дорожек. В ближайшее время начнется строительство первой очереди, а уже в начале апреля планируется, что проект начнет рассматривать Главгосэкспертиза.

По своим масштабам проект комплекса станет крупнейшим на Юге России. Площадь одного только терминала составит более 80 тыс. кв. м, что позволит обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год. Увеличатся возможности и самого аэродрома. Он сможет обслуживать до 30 взлетно-посадочных операций в час.

Как рассказал директор по взаимодействию с органами исполнительной власти ГК «Аэродинамика» Сергей Черномаз, аэровокзальный комплекс будет состоять из трех уровней и иметь подход к железнодорожным линиям. Осталось проработать вопрос строительства железнодорожной станции с РЖД. Сейчас железнодорожники заканчивают проект разработки технико-экономического обоснования городской электрички.

Идеологом нового проекта является известный промышленник Олег Дерипаска. Он заложил в основу проекта комплексное развитие территории международного аэропорта, что приведет к расширению транспортной и логистической инфраструктуры и будет способствовать увеличению рабочих мест. По оценкам экспертов, к 2023 году будет сформировано от 3 до 5 тыс. рабочих мест, к 2042 году – до 45 000. Все это управленцы разного уровня, специалисты и рабочий персонал. Это новые рабочие места в первую очередь для жителей города и всей Краснодарской агломерации.

В соответствии с ранее разработанной стратегией развития, новый аэровокзальный комплекс и транспортно-логический центр позволит в будущем воздушной гавани Краснодара занять ведущую роль в регионе и дадут возможность конкурировать с аэропортами Восточной Европы и Азии.

Участники выставки выразили крайнюю заинтересованность проектом. Потенциальные поставщики, кубанские товаропроизводители, принявшие участие в выставке, поделились своим опытом в реализации и участии в крупных проектах, а также выразили готовность поддержать строительство нового аэропорта своими технологиями и продукцией. Большой вотум доверия перспективному проекту выдало руководство региона. По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, новый аэровокзальный комплекс полностью соответствует стратегии развития всего региона: «Отрадно видеть, что такой масштабный проект выходит на финишную прямую. Краснодар становится центром притяжения для деловой и коммерческой активности всего Юга России, то потребность в новом аэропорте велика как никогда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...