0
2858
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2021 07:00:00

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

Тэги: Затундра, отдых, туризм, экономика, арктика


Фото Pixabay.com

В Российской Арктике через пять лет появится новый туристический центр: соглашение о реализации на Таймыре проекта «Затундра» подписали на Красноярском экономическом форуме правительство Красноярского края, компании «Норникель» и «Васта Дискавери». Вблизи Норильска на плато Путорана, одном из самых живописных мест Сибири, будут созданы туристическая деревня и сеть кемпингов, организованы пешие и водные экспедиционные маршруты. Такие проекты позволяют по-новому взглянуть на перспективы региона, огромный туристический потенциал которого раскрыт еще недостаточно.

Название «Затундра» – историческое: так русские путешественники именовали лесотундровую область на Таймыре, расположенную вдоль рек Пясина, Хета и Хатанга. Перемещаясь через тундру Западно-Сибирской равнины, они встречали на правом берегу Енисея полосу северной тайги и поэтому назвали эту местность «за тундрой».

Центром нового кластера станет туристическая деревня «Бухта Канчуль» на озере Мелкое между западными отрогами плато Путорана. На первом этапе она будет состоять из нескольких гостиниц на 605 номеров. Кроме того, в районе озер Лама и Мелкое планируется построить несколько кемпингов и приютов на 600 номеров. Эти объекты будут связаны водным транспортом. Туристическую инфраструктуру создадут за пределами государственного природного заповедника «Путоранский», при этом комплекс станет удобной отправной точкой для его посещения. Для туристов разработают разнообразные маршруты и по всей территории Таймыра.

Реализовать проект планируется в 2021-2026 годах. Ежегодно в «Затундре» рассчитывают принимать около 50 тыс. гостей. Это сравнительно небольшой туристический поток: в доковидные времена в Алтайском крае ежегодно отдыхали около 230-300 тыс. человек, на Камчатке – 240 тыс., а Мурманская область в 2019 году приняла 451 тыс. туристов. «Мы не стремимся к очень большому потоку. Прежде всего это должен быть качественный поток, потому что мы имеем дело с Севером, с тундрой, и турист должен быть ровно такой, чтобы не разрушить хрупкую природу, которая там есть», – объяснил Сергей Бачин, генеральный директор «Васта Дискавери», которая займется воплощением проекта в жизнь.

Важным фактором его успеха должна стать транспортная доступность территории. Аэропорт Норильска благодаря завершенной в 2019 году реконструкции способен принимать все виды воздушных судов. Теперь это один из самых современных авиахабов Российской Арктики. Это обстоятельство будет способствовать развитию сообщения с Таймыром и повысит безопасность и качество путешествий.

«Затундра», как ожидается, будет привлекательным объектом как для внутреннего, так и для въездного туризма. «Проект «Затундра» даст возможность норильчанам выбрать предложения выходного дня или провести недельный отпуск на Таймыре, для гостей региона – доступ к комфортной туристической инфраструктуре и сервису», – считает старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

«Реализация проекта «Затундра» может стать для региона абсолютным прорывом с туристической точки зрения, – уверен Сергей Бачин. – Таймырский полуостров уникален по своему природному многообразию и обладает огромным туристическим потенциалом. Реализация нашего проекта позволит сделать доступным комфортный туризм в этом интереснейшем месте на карте России».

Среди других эффектов, на которые рассчитывают власти региона и бизнес, – развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, развитие сервисной инфраструктуры, а в целом – содействие диверсификации экономики и созданию новых ее отраслей. Всего на создание туристического комплекса инвестор – компания «Норникель» – выделит около 20 млрд руб.

Такие проекты помогают раскрыть туристические возможности всей Российской Арктики. Уже сейчас на севере Красноярского края создан туристко-рекреационный кластер «Арктический», оператором которого является Агентство развития Норильска. В него входят Норильск как центр культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – событийного и этнографического, плато Путорана – экстремального и экологического.

Туризм может стать новым важной сферой экономики на арктических территориях, эффективно взаимодействуя с другими видами деятельности – торговой, транспортной, культурной. Причем перспективу имеет существенное расширение его видов, включая круизный, научно-экспедиционный, природный, экологический, этнический, экстремальный и др. А в целом у арктического туризма в России есть все шансы стать крупной частью национального рынка туризма и важной составляющей рынка туризма зарубежных стран Арктического региона.

Отметим, что, как пишет «Компания», в ближайшие годы еще один рекреационный проект, связанный с российскими арктическими компаниями, будет развиваться в Сочи. Госкорпорация ВЭБ.РФ совместно с «Васта Дискавери» и «Интерросом» до 2025 года создаст новый всесезонный горный курорт «Долина Васта». В рамках проекта в городе появятся санатории, СПА-отели и горнолыжный центр. Согласно оценкам участников строительства, курорт будет привлекать 1,5 млн гостей в год, в общей сложности инвестиции составят около 80 млрд руб., причем, деньги на создание транспортной и инженерной инфраструктуры будут выделены из бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...