0
0
Газета Регионы России Интернет-версия

23.04.2021 20:04:00

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков ставит амбициозные задачи

Тэги: белгород, белгородская область, гладков


Фото из соцсети ВКонтакте Вячеслава Гладкова

Вячеслав Гладков, возглавляющий Белгородчину почти полгода, обратился к областному парламенту после ежегодного Послания президента России, в котором дал понять, что регион может добиться больших результатов, если наладить взаимодействие между обществом и властью.

Белгородская область, которую 27 лет бессменно возглавлял Евгений Савченко и при котором регион стал признанным лидером по многим показателям, получила нового руководителя в ноябре прошлого года. Вячеслав Гладков сразу же сделал ставку на прямое общение с жителями, изменение принципов руководства, завоевав репутацию современного, динамичного управленца. В этой же стилистике прошло его дебютное обращение к парламенту: четко, экспрессивно, по существу.

Глава региона не стал подробно останавливаться на итогах прошлого года – Белгородская область пережила его заметно лучше, чем большинство других субъектов. 

Но высокие достижения региона в прошлом – это не вершина Эвереста, а фундамент, на котором нужно строить будущее, уверен Вячеслав Гладков.

"Мне часто говорят, что показатели настолько высоки, что значительно увеличить их невозможно. Я с этим не согласен! - заявил он. - Мы можем больше! Считаю, что наша ключевая экономическая задача - рост валового регионального продукта в два раза" .

В качестве приоритетов для региональной власти Вячеслав Гладков назвал рост экономики, социальные гарантии, качество регионального управления. При этом подчеркнул, что все эти достижения – не самоцель.

"Увеличение ВРП должно дать нам рост качества жизни и создание комфортных условий для всех людей в регионе. Это конституционная обязанность публичной власти, это прямое поручение президента", - настаивает Гладков.

Следует отметить, что акценты его обращения к региональному парламенту в изрядной степени перекликались со смыслами вчерашнего Послания Президента. Упор сделан на справедливую социальную политику, поддержку детей, в том числе, одарённых. Для них учреждается ежемесячная губернаторская стипендия по 5 номинациям: 200 талантливых школьников будут получать по 5 тысяч рублей. Доступная медицина во всех муниципалитетах – полная укомплектованность персоналом районных больниц к началу следующего года. Современное образование в школах – оснащение компьютерами и новые учебные программы с 1 сентября.  Взаимодействие власти всех уровней с жителями Вячеслав Гладков назвал главным условием эффективного управления. По его мнению, каждое решение необходимо обсуждать с людьми, в интересах которых оно принимается.
В частности, жители Белгородской области будут принимать непосредственное участие в создании обновленной Стратегии развития региона.

"Очень важно подключить к разработке Стратегии отраслевые сообщества, взять за основу успешные практики экспертов. Жители Белгородской области должны иметь возможность высказать свои мнения и дать свои предложения в Стратегию", - прокомментировал Вячеслав Гладков.

Региональные и федеральные эксперты уже оценили основные смыслы выступления Вячеслава Гладкова.

"Руководитель нашего региона выступил с очень содержательным докладом, - отметил депутат Госдумы Валерий Скруг. - Лейтмотив: мы достигли очень многого, но нам надо идти вперед. В каждом пункте своего выступления он подчеркивал, что власть должна быть открытой, слышать людей, ни один человек не должен быть обделен вниманием власти".

"Гладков в своем послании, как губернатор новой волны, демонстрирует сразу и эффективность, и реакцию на главные социальные запросы жителей: с одной стороны – запрет на закрытие больниц, с другой - он понимает, что необходимо, не изобретая велосипед, продолжить развитие главного драйвера экономики региона - аграрного сектора - за счет экспортного потенциала", - считает Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...