0
8787
Газета Регионы России Печатная версия

11.05.2021 20:26:00

Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Школьников и учителей в Казани расстреляли из легального оружия

Тэги: казань, гимназия, убийство, расстрел, преступление, ильназ галявиев

On-Line версия

Вооруженный преступник смог беспрепятственно войти в казанскую школу. Фото Reuters

Утром 11 мая в Казани произошла трагедия – совершено вооруженное нападение на гимназию № 175. Первыми жертвами атаки стали семь детей и одна учительница, более 20 человек было доставлено в больницы, несколько попали в реанимацию. Позднее число жертв выросло до девяти – скончалась еще одна учительница. 12 мая в Татарстане объявлен день траура. Убийца задержан – это 19-летний бывший ученик этой школы, на законных основаниях владевший ружьем. Власти намерены в связи с чрезвычайным происшествием ужесточить правила оборота гражданского оружия. Обсуждаются и другие возможные меры в той же ограничительной логике. А силовикам, предотвратившим за год несколько нападений на школы, предстоит разобраться, почему их методика дала сбой.

Изначально сообщалось о двух нападавших, один из которых был ликвидирован правоохранительными органами, однако позже эту информацию опровергли – стрелок был один. Судя по имеющимся данным, он вошел в здание через центральный вход, открыл огонь по охраннику и продолжил бойню на третьем этаже (помимо стрельбы, сообщалось о взрывах). Некоторые дети спасались, прыгая из окон. Ранения получили более 20 человек, несколько находятся в крайне тяжелом состоянии. По поручению президента Владимира Путина в Казань направлен спецборт МЧС для оказания помощи пострадавшим, на место трагедии вылетели главы Минпросвещения и Минздрава Сергей Кравцов и Михаил Мурашко.

Убийца был обезврежен прибывшими силовиками. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, недавно отчисленный из казанского колледжа. По данным СМИ, четыре года назад он окончил эту школу, причем у него сложились плохие отношения с учениками и учителями. Задержанному будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. При этом он на законных основаниях владел оружием, которое приобрел незадолго до нападения, то есть каким-то образом справку от психиатра получил.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в связи с ЧП в казанской школе Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Впрочем, аналогичное поручение он давал и три года назад, после кровавого нападения на школу в Керчи. Однако пробелы в регулировании, как выясняется, остаются. Как уточнил Песков, речь идет об изменениях в положении о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте. «Сейчас можно законно зарегистрировать в виде охотничьего оружия определенные виды, которые, по сути, не являются охотничьим оружием, которое в некоторых странах используется как штурмовое оружие», – пояснил пресс-секретарь президента. Звучат и другие предложения: омбудсмен Татьяна Москалькова считает нужным повысить возраст получения гражданами права на владение оружием с 18 лет до 21 года, за исключением граждан, отслуживших в Вооруженных силах.

В регионах экстренно занялись проверкой мер безопасности в учебных заведениях. Выяснилось, что казанская гимназия не охранялась ЧОПом – была лишь тревожная кнопка. Однако в самой школе утверждают, что охранники у них есть – но, получается, работают они не совсем официально. Депутат Госдумы Михаил Власов считает, что функции обеспечения школьной безопасности необходимо передать Росгвардии: «Реально по факту охранными услугами занимаются бабушки, дедушки, которые не то что людей с оружием не могут сдержать, а иногда даже человека со сменной обувью, который проходит в школу, остановить».

Последовала и традиционная в таких случаях эмоциональная реакция – призывы вернуть смертную казнь за убийство детей, которыми отметился лидер эсэров Сергей Миронов. А сенатор Александр Башкин настаивает на необходимости отслеживать содержание компьютерных игр из-за чрезмерного уровня насилия в них – тоже не самое свежее предложение. Но есть и новые идеи. Депутат Госдумы Антон Горелкин выступил с инициативой создать систему отслеживания в соцсетях слов, которые могут указывать на преступные намерения пользователей. «А потом с этой уже отфильтрованной из сети информацией смогут оперативно работать правоохранители и спецслужбы», – считает парламентарий. Нападавший перед расстрелом опубликовал в Telegram пост о своих намерениях – так делали «большинство из масс-шутеров последних лет», заметил депутат. Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич выступил еще радикальнее – предложил «покончить с анонимностью» в социальных сетях и ужесточить ответственность интернет-платформ за публикуемый там контент.

Стоит отметить еще один момент. Судя по заявлениям силовиков в последние годы, они уделяют повышенное внимание предотвращению «колумбайнов» – массовых расстрелов в школах. Еще в 2019 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что ведомственным НИИ криминалистики разработаны методика прогнозирования таких атак и рекомендации для профильных органов. В новостные сводки с пугающей регулярностью попадают задержания готовивших расправы подростков. Нападения на школы справедливо приравнены к терроризму: ФСБ только в этом году трижды рапортовала о срыве таких планов в разных регионах, еще несколько раз – в прошлом году. Но предотвратить трагедию в Казани это не помогло.

***

Ситуацию комментировали и авторы общественно-популярных Telegram-каналов.

«Практически всех волнует один и тот же вопрос: как стрелок мог пройти психиатрическое освидетельствование и получить разрешение на оружие? – отмечает «Мейстер». - То, что освидетельствование необходимо ужесточать - фактически консенсусная позиция. Вероятно, в эту сторону будет думать и правительство. Однако, легко сказать. Чтобы надежно отсечь таких вот Галявиевых от оружия, психиатрам необходимо менее формально подходили к процессу выдачи справки. Для этого врачам придется больше времени тратить на каждого заявителя, следовательно, нужно либо больше врачей, либо возникнут пробки. Как найти золотую середину - хорошая задача для правительства и профильных ведомств. Им будет над чем подумать».

«Сохранение жизни этого персонажа позволяет надеяться на то, что в данном случае разобраться с причинами трагедии будет проще», - полагает «Мышь в овощном».

«Опять поднимается тема повышения возраста приобретения оружия с 18 лет до 21 года, - пишет «Темник». - Законопроекты об этом вносили со времен инцидента в Керчи. Тот факт, что ни одна инициатива до сих пор не принята, говорит о спорности идеи. Аргументы «за» довольно простые. Якобы в 21 год человек становится более сознательным. Значит и снижается вероятность того, что он пойдёт расстреливать сограждан. Противники изменений говорят, что научное обоснование повышения возраста сомнительное. Кроме того, они предлагают проанализировать случаи, когда на расстрелы решаются люди более старшего возраста. На протяжении нескольких лет консенсус был следующий: надо обсуждать инициативу дальше, повышение возраста не является панацеей, проблему борьбы с шутингами следует рассматривать системно».

«Все занимаются привычным делом — забалтыванием глубинной сути конкретной проблемы, которой несколько десятков лет и решать которую ни хочет никто: тотальная безответственность государственных органов перед населением, тотальное наплевательское отношение общества к самому себе и полное нежелание брать на себя тяжелые и непопулярные решения, а также готовность всех зарабатывать деньги на всем чем угодно», - констатирует «Беспощадный пиарщик».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...