0
8140
Газета Регионы России Интернет-версия

14.06.2021 23:19:00

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

Тэги: восток ойл, Роснефть, Shell, Vitol, Mercantile Maritime, сделка, продажа доли, акции, трейдеры, инвестиции


Аналитики инвестиционных банков оптимистично оценили сообщение о предстояшей сделке по продаже «Роснефтью» 5% доли в проекте «Восток Ойл» консорциуму международных нефтетрейдеров в составе Vitol и Mercantile & Maritime Energy. Подключение к проекту еще одного крупного участника,по их мнению , повышает статус «Восток Ойл».

О подписании соглашения об основных условиях сделки было объявлено в четверг. Заключенное соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл», закрыть сделку предполагается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Сообщение о крупной сделке вызвало воодушевление на нефтяном рынке. «Продажа 5%-ной доли консорциуму трейдеров (Vitol и Mercantile & Maritime) – еще одна веха в реализации проекта, который продолжает набирать обороты, отмечают в «Ситибанке». – В то время как мейджеры продолжают сдерживать инвестиции в этом году, стратегия «Роснефти» твердо основана на долгосрочном росте нефти с возвратом капвложений до допандемийного уровня и «Восток Ойл» находится в центре этой стратегии. При поддержке богатой ресурсной базы проект может стать мировым нефтяным гигантом и увеличить добычу нефти Роснефти до >5,3 млн барр. в сутки к концу десятилетия. Для трейдеров проект дает доступ к недорогой легкой малосернистой нефти, добываемой рядом с СМП и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки».

Аналитики «Атона» отмечают, что для нефтетрейдеров покупка доли в проекте представляет интерес в плане обеспечения долгосрочных поставок высококачественной нефти на фоне сокращения крупными международными игроками инвестиций в разведку и добычу. «Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на бумагу, считая новость по проекту «Восток Ойл» значимым катализатором для «Роснефти», – сообщает «Атон».

С ними солидарны и в JP Morgan: «Объявление о продаже новой доли в проекте «Восток Ойл» является позитивным событием для акций «Роснефти», т.к. оно иллюстрирует, что экономика проекта привлекательна для покупателей. Мы подтвержаем нашу уверенность, что проект «Восток Ойл» движется вперед, но при этом еще в малой доле учитывается в оценке «Роснефти» .Более того, мы видим стратегические основания для Индии/Китая/Катара присоединиться к проекту, что еще больше улучшит отношение инвесторов в компании».

В BofA Securities называют объявление о сделке еще одним положительным моментом с точки зрения уточнения оценки «Восток Ойл». «Крупнейшие российские компании наряду с Aramco занимают уникальное положение среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний – помимо потенциала на фоне роста цен на нефть, эти компании обладают уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений. «Роснефть», например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тыс. барр. в сутки (при ослаблении ограничений ОПЕК+ или по истечении действия Соглашения в апреле 2022 года), – отмечают аналитики. – Мы сохраняем нашу рекомендацию «Покупать» и целевую цену, учитывая потенциальные выгоды для «Роснефти» от сделки с Vitol и то, что, на данный момент, по нашему мнению, цена акций «Роснефти» еще не полностью учитывает оценку «Восток Ойл».

В Sova Capital отмечают: «Мы рассматриваем данную сделку как положительный момент для «Роснефти», поскольку считаем, что она придает больше уверенности в том, что проект будет в итоге реализован и должна снять некоторые опасения по поводу таких вопросов, как геология проекта и реальные запасы. Мы считаем, что такие шаги станут сильным катализатором роста акций «Роснефти».

Аналитики «Ренессанс Капитал» также оптимистично смотрят на ситуацию: «В целом, мы полагаем, что наша оценка ($72 млрд) является консервативной и не исключаем дальнейший рост стоимости в процессе продажи оставшейся доли (34%) и получения результатов ГРР. Данный проект, на наш взгляд, укрепляет позиции «Роснефти» как ведущей нефтедобывающей компании России, а также соответствие ее стратегии развития государственным приоритетам».

Напомним, проект «Восток Ойл», стартовавший в 2020 году, признается экспертами одним из самых перспективных в мире. Месторождения проекта обладают впечатляющей ресурсной базой более 6 млрд т нефтяного эквивалента. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%). По расчетам аналитиков, нефть «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent. Кроме того, инвесторы учитывают, что проектными решениями предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, обеспечивающая проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Спрос на нефть «Восток Ойл», как ожидается, будет обеспечен ростом потребления углеводородов во всем мире, и в первую очередь в Азии. 

Дополнительным фактором спроса может стать сокращение предложения со стороны крупных мейджоров, которые под давление «зеленой» повестки вынуждены выходить из добычных проектов. Так, по данным Bloomberg, Shell может продать часть своих активов в Пермском бассейне. Компания рассматривает продажу 260 тыс. акров в Permian, или 2/3 всего фонда сланцевых ЛУ в США. Permian ранее назывался Shell в числе основных регионов, которые должны обеспечить реализацию стратегии по энергопереходу: денежный поток от этих проектов должен был финансировать «зеленые» проекты.Однако по решению суда компания обязана ускорить сокращение выбросов, что может потребовать продать не только хвостовые/грязные, но и более привлекательные активы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...