0
5674
Газета Регионы России Печатная версия

19.07.2021 19:23:00

Регионы вошли в полосу огня

Якутию заволокло дымом, в Карелии едва не сгорел поселок, торфяники – под угрозой

Тэги: регионы, пожары


В некоторых районах Якутии пожарные и спасатели действуют словно в декорациях фильма-катастрофы. Фото Reuters

В России тушат 416 очагов природных пожаров, более половины из них – в Якутии, обширные территории которой заволокло дымом. Такие данные по состоянию на утро 19 июля приводит МЧС России. Всего огонь распространяется в 27 регионах, к тушению привлечены 6,5 тыс. человек и более 1000 единиц техники, включая самолеты-амфибии, вертолеты с устройствами для слива воды, пожарные поезда. По оценке экспертов, из-за сухой и жаркой погоды риски возникновения новых крупных пожаров сохраняются, при этом возможны единичные случаи возгораний торфяников.

Самая сложная пожарная обстановка наблюдается в Якутии, где огонь уже прошел более 1,5 млн га. В зоне задымленности – 60 населенных пунктов и столица республики Якутск. «Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха, продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест», – сообщили в МЧС. Дым от пожаров достиг северных районов Хабаровского края. Всего в регионе действуют 216 очагов пожаров. Тушить их помогает авиация: накануне в республику из Красноярска прибыл самолет-амфибия Бе-200ЧС. На 19 июля был запланирован перелет еще одного борта из Ростова-на-Дону.

В Карелии удалось предотвратить опасную ситуацию, когда из-за усиления ветра огонь перекинулся на несколько построек в населенном пункте Найстенъярви. Пожарные ликвидировали пожар в поселке. Пострадавших в результате нет, людей на всякий случай эвакуировали. Два вертолета Ми-8 вылили на опасный участок в общей сложности 68 т воды. К тушению дополнительно привлечены три пожарных поезда. «Сегодня к месту пожара прибыла группировка Невского спасательного центра в составе 100 человек и 13 единиц техники, которые будут защищать населенный пункт от огня», – рассказали в МЧС.

В Магаданской области, по данным министерства, действуют 23 очага огня на общей площади свыше 150 тыс. га. «За сутки ликвидированы пять пожаров на площади около 28 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет, – подчеркнули в МЧС. – Организовано межведомственное взаимодействие, ведется постоянный мониторинг лесопожарной обстановки. В шести муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим».

Тем временем в Пермском крае накануне ликвидировали горение торфяников, продолжавшееся около 10 дней. Общая площадь, пройденная огнем, составила 190 га, сообщили в региональном Минприроды. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Огонь стремительно распространялся из-за сильного ветра. Тушение осложнялось тем, что на болото невозможно было загнать технику.

Специалисты особо отмечают ухудшение обстановки в северных регионах страны. «Сравнительный анализ показывает увеличение количества очагов пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Республики Коми в 3,5 раза, в Архангельской и Мурманской областях в 3 и 2 раза соответственно, – сообщил на селекторном совещании в МЧС и.о. начальника ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС Владимир Мошков. – Площади, пройденные огнем в Мурманской области, увеличились в семь раз. Возникновению пожаров в Арктической зоне способствовала продолжительная, жаркая и сухая погода на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабные природные пожары в глубине Арктики отмечаются пятый год подряд, граница самых северных пожаров находилась в 8 км от Северного Ледовитого океана».

По оценке ученых института, на текущей неделе из-за дефицита осадков сохраняются высокие риски возникновения очагов природных пожаров на больших площадях в Якутии, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Иркутской области. Похожая ситуация складывается в республиках Карелия и Коми, Архангельской и Вологодской областях. На прошедшей неделе европейская территория страны попала под длительное и обширное влияние антициклона, напомнил Владимир Мошков. Эксперты института прогнозируют риски единичных возгораний на торфяниках Московской, Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Тверской и Ярославской областей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...