0
5562
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2021 16:35:00

Когда ковид развитию не помеха

Тэги: Белгород, Белгородская область, Вячеслав Гладков, вопросы жителей, общение с жителями, врп, Владимир Путин, горячая линия, поддержка, регионы, рост цен, ремонт дорог, жкх


Вячеслав Гладков ставит перед собой амбициозные задачи / Фото belregion.ru

Белгородская область живет и строит планы на будущее, будто кризис её не касается. Пока многие регионы пытаются свести концы концами, Белгородчина собирается удвоить ВРП. Каким образом – руководитель области Вячеслав Гладков рассказал на пресс-конференции.

Вячеслав Гладков собирает большую пресс-конференцию второй раз за четыре месяца: руководителю активно развивающегося региона есть о чем рассказать журналистам и блогерам. Общение руководителя с прессой проходит в непривычном для местного общества формате – первому лицу можно задавать любые вопросы. А само событие транслируется в прямом эфире, на телеканалах и в социальных сетях.

Нынешний глава региона получил федеральную известность тем, что стал приглашать жителей на личные приемы и общаться с ними до глубокой ночи, а также взялся за удвоение ВРП в разгар пандемии и мирового экономического кризиса. Впрочем, сам региональный лидер ничего необычного ни в первом, ни во втором не видит. По его мнению, общение с людьми – самый надежный способ выяснить реальные проблемы региона:

"Когда я в ноябре начал общаться с жителями в социальных сетях, многие главы говорили: как работали, так и работаем, только пиара больше. Но выпал снег и о том, как его убирают, я узнал сначала от жителей, и только потом – от глав". – сказал Гладков.

Конечно же, людей волнует не только снег. За первое полугодие поступило 12 000 обращений к главе региона, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Это связано не с тем, что у людей стало больше проблем. Дело в том, что они убедились: написав руководителю области в соцсетях или позвонив на "горячую линию", можно быстро и эффективно решить свои проблемы, от ремонта подъезда до получения льготных лекарств.

Напомним: 30 июня Владимир Путин обязал глав регионов активнее общаться с людьми. Белгородский руководитель давно в этом тренде.

Что же касается поставленной ранее задачи — удвоить ВРП к 2030 году — то Вячеслав Гладков уверен в её осуществимости.

"Наибольший скепсис по поводу удвоения ВРП испытывают некоторые мои заместители, — иронизирует глава региона. — А вот реальные производственники настроены по-боевому: они говорят, что готовы удвоить свои показатели к 2024 или даже к 2023 году".

По словам Гладкова, такая амбициозная задача соответствует ментальности области.
За счёт чего же будет достигнут рост? В первую очередь – за счёт инвестиционного портфеля, в котором имеется 80 контрактов на общую сумму 630 млрд рублей. Это и традиционная для региона металлургия, и самая современная фармацевтика.

"Активность бизнеса большая, моя задача снять административные барьеры", - отметил Гладков.
Одновременно с этим регион успешно взаимодействует с федеральным Центром. Он регулярно получает крупные средства на ремонт дорог и благоустройство. После недавнего Соглашения с Фондом реформирования ЖКХ удалось сократить сроки решения проблемы ветхого и аварийного жилья на два года. Также в этом году правительство области обеспечит жильем всех совершеннолетних сирот, которым оно положено – для них купят 400 квартир. Область рассчитывает получить поддержку на строительство 19 школ.

"Москва выделяет регионам 500 млрд рублей, и мы должны быть первыми, кто получит поддержку", - заявил Вячеслав Гладков.

При том что Белгородская область – один из самых благополучных регионов России, её жителей тоже волнует рост цен. Работа по их сдерживанию в области приносит плоды почти в прямом смысле слова – цены снизились на овощную продукцию. Что еще важнее, областное правительство приняло решение с 1 октября этого года на 20 процентов увеличить зарплаты наименее защищенным категориям бюджетников: техническому персоналу школ, больниц, учреждений культуры, работникам коммунальных служб. А к 1 января 2022 года их доход вырастет ещё на 4 процента — то есть в целом практически на четверть. Также на 20% будут с 1 января индексированы некоторые региональные социальные выплаты.

Следует отметить, что федеральные эксперты уже оценили актуальность инициатив Вячеслава Гладкова по повышению зарплаты и социальных выплат. Заместитель председателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член экспертного комитета Госдумы по труду, социального политике и делам ветеранов Алексей Казак заявил: «Решение руководства Белгородской области может только порадовать, и советую всем остальным брать с него пример».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также