0
7848
Газета Регионы России Печатная версия

05.08.2021 18:37:00

Подмосковных врачей стимулируют землей

Медицинским специалистам предоставят бесплатные участки для строительства жилья

Тэги: подмосковье, врачи, льготы, стимулы, земельные участки


Льгота положена почти 4 тысячам врачей. Фото пресс-службы правительства Московской области

В Московской области начал действовать механизм предоставления земельных участков врачам узкой специализации, работающим на отдаленных территориях региона. По новому закону участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Построивший дом медик получит землю в собственность. На данный момент таким правом могут воспользоваться более 4 тыс. специалистов.

Подмосковные врачи уже могут пользоваться льготными жилищными программами «Земский доктор» и «Социальная ипотека». Новая льгота, как и предшествующие, должна повысить привлекательность работы в медучреждениях, где еще ощущается нехватка специалистов, чтобы в них тоже медицинская помощь жителям оказывалась на высоком уровне. Привлечение медицинских кадров в Подмосковье остается приоритетом для региона, отметил на днях губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с руководящим составом правительства региона и главами округов. «Каждый раз мы говорим о важности доступности врачей, я хочу поблагодарить тех глав, которые успешно, постоянно занимаются привлечением специалистов», – сказал Андрей Воробьёв. Губернатор напомнил, что президент Владимир Путин часто подчеркивает важность доступности врачей узкой специальности, в том числе в небольших населенных пунктах.

Новый льготный механизм призван привлечь специалистов из других регионов или ближнего Подмосковья в удаленные районы региона, испытывающие дефицит кадров, а также удержать уже работающих специалистов. В программу вошел 31 городской округ, где острее всего ощущается нехватка медицинских специалистов: Можайский, Пушкинский, Шатура, Чехов и другие территории. Работающим в местных медучреждениях врачам предоставят участки размером 10–15 соток в безвозмездное пользование на шесть лет, а при условии строительства капитального дома по истечении пяти лет – в собственность.

Льготой смогут воспользоваться специалисты 36 специальностей – терапевты, реаниматологи, анестезиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи и др. «Это практически половина от всех врачебных специальностей», – отметила заместитель председателя правительства Московской области – министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. Еще одним критерием является трехлетний стаж работы в Подмосковье. Речь идет о любой государственной клинике Московской области из установленного законом перечня муниципальных образований. При этом, если врач ранее работал в больнице или поликлинике в городском округе Подмосковья, попадающем в программу, этот период засчитывается в необходимый стаж. Но на момент обращения за участком врач должен работать в округе, предусмотренном законом.

При строительстве дома участок
предоставляется в собственность. 
Фото Пелагии Тихоновой
Правда, новой мерой поддержки не смогут воспользоваться врачи, которые уже участвовали в других льготных программах Московской области: было бы не совсем правильно предоставлять одним специалистам сразу несколько льгот, а остальных оставить вообще без них. Но в любом случае у врачей расширяется возможность выбора оптимальной формы поддержки.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова рассказала, как воспользоваться новым механизмом. Способов несколько. Можно обратиться в земельное управление администрации городского округа. По словам министра, сейчас областные власти совместно с муниципалитетами формируют пул земельных участков под данную программу, чтобы избавить врачей от необходимости самим искать объекты и предоставить им возможность выбора. Если врач сам нашел земельный участок, можно обратиться на портал государственных и муниципальных услуг www.uslugi.mosreg.ru, заполнить электронное заявление с приложением документов с места работы.

«Если участок уже сформирован, то его получение займет 15 рабочих дней», – сообщила Наталья Адигамова. Поскольку земельные участки предоставляются для жилищного строительства, они как минимум имеют условия для подключения к электричеству и выход к дороге. А учитывая, что в Подмосковье действует программа социальной газификации, есть возможность бесплатно подключиться и к голубому топливу. Собственникам зарегистрированных домов доступны и другие бонусы: например, экономия на электроэнергии при использовании «сельского тарифа» (понижающий коэффициент 0,7) и имущественный налоговый вычет на строительство жилого дома до 260 тыс. руб. Все это будет дополнительными стимулами для врача остаться работать в медицинском учреждении.

По словам Натальи Адигамовой, даже если получивший землю медицинский специалист начнет строительство дома, но не успеет вовремя его завершить, никто участок забирать не будет. Такое возможно, если на участке не будет сделано вообще ничего, ведь земля должна использоваться целевым способом – но вряд ли такие случаи произойдут, уверена министр. Срок действия недавно принятого закона, регулирующего программу, составляет пять лет – за это время будет понятен эффект от новой меры поддержки, пояснила Наталья Адигамова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также