0
8946
Газета Регионы России Интернет-версия

18.08.2021 12:53:00

Акция Россотрудничества для Приднестровья

Общественный совет при федеральном агентстве под руководством Игоря Чайки пополнил республиканский фонд библиотек

Тэги: Россотрудничество, Игорь Чайка, приднестровье, книги, литература, русский язык


Общественный совет при Россотрудничестве, который возглавляет Игорь Чайка, направил более 3500 изданий библиотекам крупнейших городов Приднестровья. Фото Алексея Кобзаря

В рамках гуманитарной акции книги библиотекам крупнейших городов Приднестровья Тирасполь, Бендеры, Рыбица направил Общественный совет при Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), руководит которым Игорь Чайка. На днях было привезено более 3500 изданий на русском языке, большинство – произведения таких классиков литературы, как Михаил Лермонтов, Федор Достоевский,  Александр Пушкин и других великих русских классиков.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, прокомментировавший новость, пообещал лично проконтролировать распределение книг, чтобы «ни одно учреждение не оказалось обделено». Он особенно поблагодарил Игоря Чайку и главу Россотрудничества Евгения Примакова, отметив, что среди переданных изданий «есть очень редкие, а потому особо ценные». Почти 300 наименований книг передал Дом русского зарубежья имени Александра Исаевича Солженицына, абсолютно безвозмездно, в том числе произведения для детей. При этом, как сообщил Красносельский, все книги будут также доступны в электронном виде.

Главная цель гуманитарной акции, по словам Игоря Чайки – дать возможность приднестровцам, в особенности молодому поколению, «прикоснуться к многовековой русской культуре, познакомиться с культурным и историческим наследием великих соотечественников». Он подчеркнул, что продвижение русского языка за рубежом, а также помощь соотечественникам в других государствах – одни из приоритетных направлений деятельности Общественного совета при Россотрудничестве. Чайка, как бизнес-посол в Республике Молдова и Приднестровье от «Деловой России», занимается и развитием деловых связей между нашими странами, способствуя повышению инвестиционной привлекательности государств. У себя на родине он – успешный предприниматель, владелец компании «Хартия» - заметного игрока на рынке обработки твердых коммунальных отходов. В его портфеле – различные производственные и девелоперские структуры.

Кроме того, Игорь Чайка, который работал одно время советником губернатора Московской области, имеет большой опыт в реализации социальных и благотворительных проектов. Целым направлением занимается учрежденный предпринимателем в станице Бриньковская Краснодарского края «Благотворительный фонд им. сотника Михаила Яковлевича Чайки», созданный в честь прадеда бизнесмена – участника Первой мировой, Георгиевского кавалера. Несколько лет назад фонд завершил в станице реконструкцию казачьего кадетского корпуса, так же носящего имя сотника, начинавшего военную службу простым казаком. Сегодня здесь обучаются свыше ста местных ребят, чтущих память своих героических предков.

Вадим Красносельский так же подтвердил, что сотрудничество между Россотрудничеством, как и Россией в целом, и его республикой продолжится. В частности, школы Приднестровья в будущем смогут получить учебно-методические материалы на русском языке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также