0
7152
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2021 14:09:00

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»


Фото с сайта www.baikaljazz.ru

Иркутск на несколько дней стал столицей российского джаза: в городе стартовал Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале». В список именитых артистов и творческих коллективов, которые в этом году выступят на иркутской сцене, вошли Квинтет Игоря Бутмана, Квинтет Алекса Сипягина, Алина Енгибарян, Александр Машин и другие. Мероприятие входит в число крупнейших джазовых событий как по географии и уровню участников, так и по количеству музыкантов.

Фестиваль проводится на протяжении 16 лет и за это время стал не только важным культурным событием в жизни города, но и приобрел немало поклонников, приобщив их к этому музыкальному направлению. Традиционно «Джаз на Байкале» включает в себя не только концерты, но и конкурс. Раньше он проводился в детско-юношеских возрастных группах, на этот раз организаторы пригласили и старших участников. «В этом году мы расширили возрастные рамки конкурса, добавив категорию 25+, куда заявлены опытные музыканты, а также предоставили юным дарованиям возможность выступить на одной сцене со звездами мировой величины, – рассказал художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Александр Филиппов. – Эти изменения призваны сблизить начинающих и по-настоящему знаменитых музыкантов. Недаром говорят, что джаз – это музыка общения!»

В рамках фестиваля состоятся прослушивания и мастер-классы от членов жюри под председательством легендарного саксофониста Игоря Бутмана. Гости смогут посетить благотворительный концерт «У добра нет границ», Jam Session, творческие встречи. Гала-концерт фестиваля состоится 30 ноября на сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского.

Генеральным партнером фестиваля выступила компания En+ Group. «Повышение уровня жизни в регионах, в том числе, культурного, является одним из приоритетных направлений социальной политики En+ Group, – отметила заместитель генерального директора компании Вера Курочкина. – Фестиваль «Джаз на Байкале» вносит вклад в формирование культурной элиты нашей страны, помогает находить ярких и талантливых исполнителей. Постоянные гости фестиваля могут наблюдать, как год за годом растет мастерство молодых звезд джазовой сцены».

En+ Group активно содействует развитию культуры и искусства. Важность данного направления, как и приоритет многих других социальных инициатив группы, отмечал еще ее основатель Олег Дерипаска. C 2016 года ежегодно проводились «РУСАЛ ФестивAL», с организацией в городах показов современных театральных постановок ведущих театров страны, мастер-классов известных режиссеров, прослушиваний в Школу-студию МХАТ, а также фестивали российского кино. А весной этого года Братскому драматическому театру выделены средства в размере 4 млн руб. на реконструкцию театральной гостиной, что позволит увеличить репертуар, проводить театральные эксперименты, читать пьесы для зрителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также