0
2670
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.11.2012 00:00:00

Страна, что в твоей голове

Сергей Козлов

Об авторе: Козлов Сергей Алексеевич - IT-инженер.

Тэги: сша, эмиграция, общество


После 1975 года многие мои друзья и родственники уехали на постоянку в США, – пишет askanaz66. – После отъезда я им задавал один и тот же вопрос: «Что самое главное, что нравится тебе в Америке? Только одно единственное». Вот самые интересные для меня ответы:

– Мы говорим здесь детям, что полицейский твой друг и помощник в беде, а ты в России можешь такое своим сказать?

– Здесь все вокруг так нравится, что невольно начинаешь следить за здоровьем, как-то само собой, потихоньку, перестаешь пить, курить: хочется жить. Никакой агрессии.

– Знаешь, здесь все постоянно ждут, и очень требовательно, чего еще власти сделают для них. Представляешь, и я стал жить так – уже это и для меня норма: не проблем ждать от властей, а их решения.

– С тебя требуется только работать, остальное все само собой устраивается.

– Если ты даже на час раньше сюда приедешь – этот час ты выиграл в своей жизни...

– Честно говоря, я никогда не хотел уезжать за бугор. И сейчас не хочу. Но теперь начинаю думать, что я плохой отец для своих детей. Надо призадуматься, пока они растут...

reedcat1965: «Во время очередной командировки в Китай узнал вот что. Китаец с высшим техническим образованием, необязательно китайским, со стажем работы за границей по специальности не менее шести лет и согласившйся вернуться на родину, получает безвозмездно квартиру на 100 кв. м в новом доме. Стоимость примерно 600–800 тыс. юаней. Кроме этого, 150 тыс. подъемных и новую машину VW Passat.

Ну и, разумеется, предлагается адекватная образованию и опыту позиция с хорошими шансами карьерного роста. Что вполне закономерно, так как такой человек знает западные технологии, освоил иностранный язык не на уровне стандартного chinglish, а, кроме того, у него зачастую – импортный диплом.

А теперь хочу напомнить, что Великая и Прекрасная Россия предлагает репатриантам место жительства в одной из депрессивных областей и суммы порядка 1–2 тыс. баксов на каждого члена семьи. Про достойную работу, как понимаю, речи не идет вообще. Так стоит ли удивляться, что наши соотечественники не особо рвутся назад?»

Dolady: «Где лучше всего родиться в 2013 году? Такой рейтинг опубликовал The Economist. На первом месте стоит Швейцария, в первую десятку вошли Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Голландия, Канада и Гонконг. США с Германией делят 16-е место. Россия занимает 72-ю позицию, лишь на одну строчку обогнав горячую точку планеты Сирию».

astro_nika: «Комплекс провинциала. Первый раз я столкнулась с этим, когда в заграничном лагере, куда ездят не самые маргинальные дети, португальцы признались мне в своей мечте эмигрировать в Бразилию. Затем я осела на несколько лет в Англии (а это, пожалуй, одна из немногих стран, на которую распространяется комплекс провинциала у понтового москвича) и пять лет слушала местное нытье: безработица высокая, настроение у людей пасмурное, многие компании вынуждены закрываться.

В России все остервенело бегут в Москву, чтобы комплексовать там. В России, как ни в какой другой стране, остро чувствуется разделение жизни на столичную и провинциальную. Приезжая в столицу, человек сталкивается с объектом своей зависти (с москвичами) лицом к лицу, и начинают множиться посты в социальных сетях о бесталанности, тупости, уродливости, ленивости местных жителей.

Я не имею ничего против эмиграции, если на это есть объективные веские причины: разрушение политического строя, война, геноцид, опасность, любимый человек – иностранец. Но, согласитесь, кучковаться в пяти-шести городах мира, когда тысячи километров местности пустуют, не осваиваются, не развиваются, – уже просто смешно. Подытожу тем, что я люблю нашу провинцию. Ее жители и их стимулирующая зависть, ярость – двигатель прогресса. Но сколько убитых надежд в жизни на черновик до переезда в город-мечту. Буду банальной, сказав «Всегда лучше там, где нас нет».

tom21898: «Дорогие друзья, через неделю сообществу «Пора валить!» исполняется два года! Здешняя тусовка уже структурировалась на несколько групп:

1) условно «просветители», то есть свалившие в разные годы и в разной степени как-то устроившиеся в новой жизни, которые пытаются давать объективные, не политизированные репортажи об особенностях бытия в разных странах – на мой взгляд, очень полезная познавательная и прикладная информация для всех;

2) условно «отъезжанты реальные» – очень немногочисленная группа, твердо знающая, за чем и куда они уезжают. Тут обычно уточняют некоторую бытовую информацию, хотя для этого куда полезнее специализированные форумы по странам;

3) условно «вечные отъезжанты» – большая разновозрастная группа, основное времяпрепровождение которой – всю жизнь сидеть на чемоданах, вопить об ужасах наступившей диктатуры, вселенского воровства и ежедневно оправдывать собственную никчемность. Элементарный вопрос – что дает нахальную уверенность в том, что в любой другой стране они поднимутся выше бесплатной социальной похлебки – моментально приводит в ступор или сильные аргументы типа: «Знакомый моей бабушки, брайтонский миллиардер из Бердичева, рассказывал, что за IT-шниками из мухосранского ПТУ идет жестокая охота по всему миру...»;

4) условно иммигранты всех предыдущих волн, нагло убежденных, что опыт и мнение о современной жизни 70-летнего деда, свалившего 40 лет назад из брежневского СССР, может быть полезно 20-летнему IT-шнику с российским университетским дипломом».

Продолжение темы


Читайте также