0
1
Газета Наука Печатная версия

05.10.2020 17:36:00

Нобель-2020: Идентификация гепатита С

Лауреатами стали исследователи одной из самых распространенных инфекций

Тэги: нобелевская неделя, премия, физиология, медицина, вирус, гепатит


Харви Альтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс все-таки сумели вычислить неуловимый вирус. Фото Reuters

Вчера открылась очередная Нобелевская неделя, в ходе которой определятся лауреаты этой престижной научной премии за 2020 год. Традиционно вчера мир узнал лауреатов в области физиологии и медицины. Лауреатами 2020 года в области физиологии и медицины были объявлены трое ученых: Харви Альтер (сотрудник Национального института здоровья, США), Майкл Хьютон (руководитель кафедры вирусологии в Университете Альберты, Канада) и Чарльз Райс (профессор Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, США) – «За открытие вируса, вызывающего гепатит С», гласит официальная формулировка Нобелевского комитета. Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса. Майкл Хоутон впервые выделил генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом. Чарльз Райс создал вирусную РНК, аналогичную той, что была у выделенного вируса, и доказал, что при заражении она способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.

Результаты их работы впервые в истории вселили надежду на возможность излечиться от этого вирусного заболевания. Они разработали специальные методы анализа крови и новые лекарства, что позволило спасти миллионы жизней во всем мире.

С 1901 по 2019 год было присуждено 110 Нобелевских премий по физиологии и медицине. 32 года – это возраст самого молодого лауреата премии в области медицины Фредерика Бантинга, который был удостоен премии медицины 1923 года за открытие инсулина. 87 лет было самому возрастному лауреату: Пейтон Роуз удостоен премии в 1966 году за открытие вирусов, вызывающих опухоли. 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...