0
13
Газета Наука Печатная версия

26.01.2021 18:50:00

Положение Солнца по отношению к Галактическому центру меняется за год на 115 километров

Поверка числом гармонии небесных сфер

Тэги: астрономия, солнце, звезды, галактика, вселенная


Светимость звездных баблов (желтые), исходящих от Галактического центра в пространство. Млечный Путь – синяя линия по центру.

Мы живем на планете, которая находится в одном из рукавов плоской спиральной галактики диаметром около 400 световых лет. Нам она представляется в виде многозвездного и ярко светящегося пояса. В античные времена астрономы полагали, что он представляет дорожку светящих капель молока, пролитого то ли кормилицей Зевса Амалтеей, то ли выкормившей его козы. Отсюда и название нашей галактики – Млечный Путь.

Уже в те времена люди знали о движении планет – небесных «бродяг» (wanderers), ближайшую из которых к Солнцу за ее быстроту обращения назвали в память о быстроногом Меркурии, посланце богов. Необычность движения Меркурия вокруг нашего светила стала одним из краеугольных камней в основании общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Знали древние и о постепенном перемещении Земли от одного из зодиакальных созвездий к другому. Со временем это стало причиной перехода от египетского календаря, «вывезенного» Юлием Цезарем, к более точному и соответствующему астрономической реальности, григорианскому.

Наблюдения за движением звезд и точное определение их координат позволили нобелевским лауреатам по физике за 2020 год заподозрить нахождение в центре галактик массивных черных дыр, а затем и утвердиться в этом мнении.

Вселенная находится в вечном движении, да к тому же расширяется со все большим ускорением. Подтверждение этому – все более точные измерения константы, введенной американским астрономом Эдвином Хабблом. Это заставляет пересматривать основные положения современной космологии. Некоторые ученые полагают, что в этом движении-расширении Вселенной «виноваты» черная энергия и материя, влияющие на квантовую реальность. Так это или нет, решать наукам о земном и вселенском мире. Пока же идет тщательный сбор данных, в том числе и Геей (Gaia), спутником Европейского космического агентства (ESA), камера которого имеет миллион пикселей.

В начале декабря прошлого года консорциум орбитальной обсерватории Гея опубликовал данные слежения за 40 тыс. звезд Млечного Пути. Расчеты дают возможность проследить за звездными треками на протяжении 400 тыс. лет и предположить, как ночной небосвод будет выглядеть через 1,6 млн лет, пишет журнал Nature. Консорциум, в работе которого участвует более 400 ученых, после трех лет наблюдений представил 1,3 терабайт информации о движении 1,8 млрд звезд (предыдущий банк данных «весил» всего 551 Гб). Точность определения их скоростей увеличилась в два раза, а определения позиций – на 50% (ошибка в пределах 5 тыс. парсек, или 16 тыс. световых лет от Земли, не более 10%). В пределах 100 парсек от Солнца стали «видны» даже едва мерцающие звездочки, которых Гея насчитала более 331 312.

Положение Солнца (S) в одном из рукавов
спирали Млечного Пути, центр которого
находится в пределах созвездия
Стрельца (Sgr); kpc – килопарсек.
Иллюстрации Physorg
Помимо звезд «Гея» определяла и положение квазаров («квазизвезд»), светящих не своим светом. Интерес к этим объектам связан с их относительной неподвижностью в пространстве, что делает квазары хорошими опорными точками небесного картирования. Так, удалось определить, что Солнечная система под действием гравитационного поля Галактического центра (GC) ускоряется на 7 мм/сек. (точно так же и Земля со все большим ускорением приближается к своему светилу). Положение Солнца по отношению к GC меняется на 0,23 нанометра/сек. (то есть на размер атома), а в год – на целых 115 км.

Гиппарх, живший во 2 веке до н.э., определил в окрестностях Земли размером 100 парсек положение около 850 звезд на небе с точностью до 10%. «Гея» на расстоянии 20 тыс. парсек определила скорость движения звезд с ошибкой всего лишь 1 км/сек. Еще более точный каталог будет опубликован в 2022 году. В нем с еще большей точностью представит координаты двух галактик вне Млечного Пути – большого и малого Магеллановых облаков. Последнее особенно интересно, потому что из него тянется «хвост» уходящих их этой галактики звезд. К тому же станут видны до того никем не виданные структуры «облачных» окрестностей.

Можно напомнить, что в 1957 году астрономы знали положение 915 звезд в окружении Земли (Nearby objects), а в 1991-м – 3803 на расстоянии 82 световых лет (около 30 парсек). Поверка числом гармонии небесных сфер совместно с наземными экспериментами позволит решить загадку их ускоряющейся экспансии и «темных» драйверов этого процесса. Ведь что-то «надувает» недавно обнаруженные 3D-баблы звездного пространства, основания которых указывает на Галактический центр.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...