0
9085
Газета Наука Печатная версия

21.09.2021 17:57:00

Проблемы гуманитарного переезда

Крупнейший аналитический центр в области общественных наук готовится вернуться в новостройку на историческом месте

Алексей Кузнецов

Об авторе: Алексей Владимирович Кузнецов – член-корреспондент РАН, директор Института научной информации по общественным наукам РАН.

Тэги: инион, строительство, архитектура, москва


Восстановленное и модернизированное здание ИНИОН РАН решает извечную библиотечную проблему нехватки места для хранения фондов. Фото агентства «Москва»

Осенью 2021 года в СМИ начали появляться материалы о завершении строительства нового здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на месте, где в январе 2015 года случился страшный пожар. Некоторые репортажи содержат непроверенную информацию (типа сведений о хранилище на 0,5 млрд книг; на самом деле – 10–15 млн). Так что же на самом деле в 2022 году смогут увидеть на перекрестке Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы пользователи Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН и жители столицы?

Ремейк знакового образца

Внешний облик нового здания ИНИОН РАН повторяет проект архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулыха и Л.В. Мисожникова. От оригинальной концепции здания модернистской архитектуры сохранились мост с аркой перед парадным входом, зенитные фонари на крыше, ведущая в читальные залы главная лестница внутри и обилие стеклянных стен на последнем этаже.

Главные изменения – вместо двух этажей возведены три, а под внутренним двором у расширенного под землей здания ИНИОН РАН появилось двухэтажное книгохранилище. В результате ИНИОН РАН не только решает извечную библиотечную проблему нехватки места для хранения фондов, но и обеспечивает свои научные подразделения адекватными площадями. Напомним, что в ИНИОН РАН трудятся около 190 исследователей, представляющих признанные в России и имеющие международную репутацию научные школы в области политологии, науковедения, литературоведения, языкознания, страноведения и некоторых других дисциплин.

На последнем этаже планировка помещений кардинально изменена. Около половины – вдоль Нахимовского проспекта – отведено под читальные залы. Будут воссозданы залы периодики и справочно-библиографического обслуживания. Запланировано организовать отдельные залы для читателей научной литературы на восточных и славянских языках. Ведь ежегодно по международному книгообмену (несмотря на полное отсутствие в России целевого финансирования со стороны государства этого важного направления продвижения «мягкой силы») в ИНИОН РАН продолжают поступать сотни книг и журналов из трех десятков зарубежных стран.

Гордостью нового здания будут оборудованные современным мультимедийным оборудованием конференц-залы – актовый зал на более чем 500 мест, залы-трансформеры и «классические» помещения для проведения научных мероприятий. Все это позволяет перебазировать регулярно проводившиеся ИНИОН РАН масштабные всероссийские и международные конференции на «родную» площадку.

Отдельного внимания заслуживает создаваемый в ИНИОН РАН музей становления общественных наук. При формировании постоянной экспозиции ИНИОН РАН воспользовался любезно предоставленной помощью других организаций структуры РАН, в частности Института языкознания, Института этнологии и антропологии, Института экономики, Института философии, Института российской истории, Института мировой литературы, Института Африки, Института археологии.

Особо отмечу экспозиции, посвященные выдающимся прикладным достижениям различных общественных и гуманитарных дисциплин, а также ведущим библиотекам многих стран мира. В отдельном зале будет представлена история организованной в 1918 году Фундаментальной библиотеки по общественным наукам и созданного на ее основе в 1969 году института (ныне ИНИОН РАН). В музее также предполагается проводить временные экспозиции. Они будут посвящены юбилеям академических институтов, выдающимся отечественным ученым. Например, в 2022 году первая экспозиция будет рассказывать о методе восстановления облика человека по черепу, предложенном антропологом М.М. Герасимовым.

Крупнейший инвестпроект

На стройку потрачено почти 7 млрд руб. бюджетных денег – небывалые инвестиции для академического сегмента общественных наук постсоветской России. Можно теперь надеяться, что деструктивные дискуссии о ликвидации ИНИОН РАН или его слиянии с организациями иного профиля ушли в историю. Остаются считаные месяцы до открытия новостройки, где ежегодно Фундаментальная библиотека будет вновь принимать десятки тысяч ученых, аспирантов и студентов-старшекурсников. В полную силу заработает издательский центр ИНИОН РАН, готовящий к печати полсотни монографий, сборников статей и аналитических обзоров в год, а также пять включенных в перечень ВАК журналов и еще 16 научных и информационно-аналитических журналов, 8 серий библиографических указателей новых поступлений.

К сожалению, некоторые разногласия с генеральным подрядчиком пока не урегулированы. Ряд проблем хорошо виден снаружи – крыша сделана не по проекту 2017 года, а облицовка здания выполнена из материала другого цвета, не соответствующего историческому. До сих пор не закуплено в здание дорогостоящее оборудование по проведению сублимационной сушки пострадавших при тушении пожара книг. Правда, в последнем случае все-таки есть надежда на поддержку Минобрнауки РФ, поскольку замминистра Алексей Медведев дал поручение о постановке на контроль закупки и установки этого оборудования до конца текущего года.

Удивляет, как строители легко меняют исходный проект под свои нужды, но предложения о востребованных ИНИОН РАН изменениях игнорируются. Например, на официальные письма в Минобрнауки РФ ИНИОН РАН получил отказ от курирующего стройку замминистра (при игнорировании повторного обращения в адрес министра) в перекрытии доступа к зданию в ночное время, выходные и праздничные дни, включая шлагбаумы и ворота. Это позволило бы осуществлять контроль за входом и въездом на территорию института в целях соблюдения требований к антитеррористической защищенности объекта – обязательное условие согласно постановлению Правительства РФ от 7 ноября 2019 года № 1421 (причем оно принято позже начала восстановления здания ИНИОН РАН, что и обусловило ревизию проекта).

До сих пор непонятно, каким будет дополнительное финансирование ИНИОН РАН для содержания нового здания и ускоренного запуска в нем обслуживания читателей. Причем в Министерстве науки и высшего образования России прекрасно осведомлены о хроническом недофинансировании организации все годы после пожара.

Напомню, что в 2015–2021 годах Фундаментальная библиотека продолжала обслуживать своих читателей. В 18 филиалах при академических организациях доступны около 3,7 млн книг и журналов, включая редкие старинные издания и свежие иностранные поступления, не говоря о всех новых отечественных фондах по общественным наукам, попадающих в ИНИОН РАН в рамках системы обязательного экземпляра. Однако еще около 1,5 млн книг и журналов приходится держать запакованными на складе (включая многие свежие иностранные книги), поскольку хранилища имеющихся филиалов давно переполнены.

Зарплаты библиотекарей в ИНИОН РАН существенно ниже, чем в среднем по отрасли. Однако это общая проблема всех академических научных библиотек в России – их удельное финансирование (как в расчете на единицу фонда, так и на имеющийся персонал) втрое ниже, чем в аналогичных организациях, подведомственных Минкультуры России.

В ИНИОН РАН катастрофически не хватает денег на развитие библиотеки. В 2021 году впервые за пять лет успешно куплены почти 200 недавно изданных иностранных книг по заказам, собранным по ведущим академическим организациям. Это издания, которые нельзя бесплатно скачать в сети Интернет, а без их изучения труды отечественных обществоведов будут заведомо уступать по уровню публикациям западных конкурентов. В качестве примеров приведу многотомное издание Russia’s Great War and Revolution и внушительные труды 2018–2020 годов The Oxford Handbook of the Philosophy of Consciousness, Handbook on Global Value Chains и The New Oxford Handbook of Economic Geography. Однако государство не выделяет целевого финансирования на закупку свежей литературы – вся надежда на спонсоров, чьи пожертвования помогут комплектовать фонд востребованными для читателей читателями книгами.

Нет у ИНИОН РАН и достаточных средств для быстрой цифровизации старых каталогов. А электронных каталогов до пожара не было. В 2019 году пришлось выбрать «бюджетный» вариант – сканирование бумажных карточек для создания имидж-каталогов. Пока такие каталоги появились для книжных собраний по археологии, философии и американистике. Зато строителями закуплены на многие миллионы рублей RFID-метки для автоматической идентификации книг и журналов – увы, для пока отсутствующей в ИНИОН РАН автоматизированной библиотечной системы. Сейчас уже понятно, что в полную силу в новостройке обслуживание читателей начнется лишь через несколько лет.

Чем может гордиться ИНИОН

Таким образом, от переезда ИНИОН РАН в новое здание сразу выиграют только научные подразделения организации. Однако и это немало – ведь всемирно известный институт после пожара закономерно отнесен ко 2-й категории академических организаций, а потому не получает на научные исследования даже половины требуемых для выполнения «майских указов» президента РФ средств.

Правда, это привело не только к низкому уровню оплаты труда, но и к высокой эффективности ИНИОН РАН при оценке стоимости «комплексного балла публикационной результативности». Такую статистику Минобрнауки РФ, между прочим, почему-то не публикует. Разумеется, отчасти высокий результат в ИНИОН РАН получен благодаря грантам. На средства Российского научного фонда финансируются три проекта по таким актуальным проблемам, как социогуманитарные контуры геномной медицины, комплексное сравнительное исследование политики памяти в России и на международной арене, а также междисциплинарная интеграция политических, биологических и лингвистических исследований.

До ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований в институте реализовывался десяток исследований при его поддержке. Каждый год молодые сотрудники выигрывают конкурсы на получение грантов президента РФ для господдержки молодых российских ученых, получают престижные премии (правительства Москвы, памяти митрополита Макария и др.).

В 2021 году в ИНИОН РАН по заказу Евразийского банка развития реализуется международный проект по мониторингу взаимных прямых инвестиций постсоветских стран. Это исследование востребовано не только в России или ЕАЭС, но и на международном уровне, включая ЮНКТАД. Подчеркну, кроме нас, никто не оценивает масштабы взаимных капиталовложений стран бывшего СССР с учетом инвестиций через офшоры.

Большое значение имеет активность ИНИОН РАН как одной из головных организаций в рамках Евразийского информационно-аналитического консорциума, объединяющего более 50 исследовательских организаций и вузов восьми стран. Осенью будет опубликован «Атлас аналитических центров стран ЕАЭС», а в Минске проведен Второй Евразийский аналитический форум.

Благодаря создававшимся в течение десятилетий наработкам в области поиска и обработки научной информации сам ИНИОН РАН уже сейчас является единственной российской организацией, входящей в топ-50 мировых центров по изучению искусственного интеллекта и последствий его применения для общества (согласно престижному рейтингу Пенсильванского университета Global Go To Think Tanks). Традиционная для ИНИОН РАН работа с научной информацией позволяет регулярно через EBSCO продавать зарубежным партнерам доступ к своим библиографическим базам данных. Их объем отдел научно-библиографической информации уже довел до 4 млн записей.

Таким образом, несмотря на все трудности, коллектив ИНИОН РАН с оптимизмом смотрит в будущее. Мы надеемся, что в 2022 году состоится переезд в новостройку на историческом месте и удастся, несмотря на все финансовые трудности, начать полноценное обслуживание читателей в Фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также