0
3546
Газета Наука Печатная версия

23.11.2021 18:19:00

Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

Тэги: психология, социология, общество, нейронаука, мозг


Человека можно заставить быть эгоистом или альтруистом, воздействуя на определенные участки мозга. Иллюстрация Pixabay

Многие теории экономического поведения утверждают, что люди преследуют исключительно эгоистические интересы. Однако исследования в нейронауке доказывают обратное. Ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выяснили, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры мозга ведет к решению конфликта между личными и просоциальными интересами в пользу просоциальных. Но только в тех случаях, когда этот конфликт действительно существует.

Например, при взаимодействии с незнакомым человеком вам выгоднее разделить ресурсы так, чтобы вам досталось как можно больше. Но более вероятно, что вы поделите все поровну, даже если никакого наказания за эгоизм не последует. Так работает наше, вероятно, врожденное стремление к сотрудничеству и справедливости.

46 испытуемых 18–27 лет были разделены на две группы. В первой участникам в течение 5–7 минут стимулировали дорсолатеральную префронтальную кору, во второй – области мозга, отвечающие за зрительное восприятие. После этого они играли в две экономические игры подряд – игру «Диктатор» и игру «Щедрость». В «Диктаторе» испытуемый в роли диктатора делит определенное количество ресурсов между собой и партнером, а партнер может только принять предложение диктатора. В игре «Щедрость» испытуемый также решает, сколько ресурса дать своему партнеру, однако при этом количество ресурса, которое получит сам испытуемый, фиксировано.

Оказалось, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры привело к тому, что испытуемый отдавал партнеру по игре «Диктатор» больше ресурса по сравнению с теми участниками, которые получили стимуляцию зрительной коры. «Эти результаты могут говорить о том, что дорсолатеральная префронтальная кора вовлечена, только если участник испытывает конфликт между эгоистическими и просоциальными мотивами,  а ее подавление ведет к разрешению этого конфликта в пользу интересов других», – поясняет один из авторов исследования, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко.

По информации НИУ ВШЭ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также