0
1930
Газета Наука Печатная версия

07.12.2021 17:32:00

Стрела времени. Научный календарь. Декабрь 2021

Тэги: история, история науки, календарь, даты


Декабрь

12

1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством итальянского физика Энрико Ферми.

13

1948 (по 14 декабря) – состоялась теоретическая конференция Ленинградского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества по идеологическим вопросам астрономии; в резолюции теория расширяющейся Вселенной была признана «астроно­мическим идеализмом».

14

1877 – в Российской империи принято Высочайше утвержденное положение Комитета министров «Относительно порядка присвоения особых наименований всякого рода учреждениям благотворительным и полезным», благодаря которому впервые было разрешено учреждать именные стипендии или заведения, что до этого позволялось только августейшим особам.

15

1951 – сдана в эксплуатацию разработанная в Энергетическом институте АН СССР электронная вычислительная машина М-1 (основные разработчики – И.С. Брук, М.А. Карцев, Н.Я. Матюхин).

16

1611 – художник, скульптор, архитектор и ин­женер Лодовико Карди по прозвищу Чиголи пишет Галилею: «От одного моего друга, очень милого священника, весьма предан­ного Вам, я узнал, что группа лиц, недоброжелательно и завистливо относящихся к талантам и заслугам Вашим, собирается и совещается в доме архиепископа. В озлоблении они стараются решить, нельзя ли нанести Вам удар по какому-либо поводу, по вопросу ли о движении Земли или по какому-либо другому. Один из них уговаривал некоего проповедника, чтобы тот объявил с церковной кафедры, будто Вы вы­сказываете сумасбродные идеи. Этот отец, распознав здесь злобные намерения, ответил на эти предложения так, как то и подобает доброму христианину и священнослужителю. Я пишу Вам об этом, чтобы Вы остерегались зависти и недоброжелательства этих злоумышленников, часть которых Вы знаете по их писаниям, смешным и невежественным, поэтому Вы должны примерно знать, кто эти люди».

17

1840 – молодой манчестерский физик Джеймс Прескотт Джоуль представил свою статью «О производстве теплоты вольтаическим электричеством» в Лондонское Королевское общество. Фактически в серии экспериментов им был установлен закон теплового действия тока. Интереса у экспертов общества статья не вызвала. В качестве компромисса в декабрьском номере 1840 года журнала, издававшегося Лондонским Королевским обществом, был опубликован дайджест статьи. Целиком же эта 18-страничная работа уже с измененным названием («О тепле, развиваемом металлическими проводниками электричества и ячейками батареи в процессе электролиза») вышла в свет в журнале Philosophical Magazine в 1841 году. Открытие закона теплового действия тока в 1840 году стало предысторией главного сюжета научной биографии Джоуля – определения механического эквивалента теплоты.

18

1934 – англичанин Исаак Фут представил в английскую палату общин петицию, подписанную 5102 лицами. Авторы просят отменить закон, легализирующий производство опытов над животными для целей ме­дицины. По мнению просителей «вивисекция мо­рально недопустима, научно бесполезна и опасна и деморализующе действует на население».

19

2000 – поезд «ЭР 200» в опытной поездке с пассажирами прошел путь от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 ч. 55 мин., установив для этой линии рекорд маршрутной скорости 166 км/ч. С 3 декабря 2000-го по 22 января 2001 года поезда «ЭР 200» в порядке эксперимента выполняли по графику пять раз в неделю по две поездки. С 23 января Октябрьская дорога вернулась к прежнему расписанию: одна пара поездов в неделю, по пят­ницам, со временем в пути 4 ч. 25 мин. С июня 2001 года введено новое расписание: четыре пары поездов «ЭР 200» в неделю.

20

2012 – правительством РФ утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий».

21

1614 – доминиканский монах Томмазо Каччини, высту­пая с проповедью в Санта-Мария-Новелла – главной церкви Флоренции, публично обвинил Галилея, его сторонников и во­обще всех математиков в ереси. По одной из версий, Каччини начал словами из Деяний святых Апостолов: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1:11). И далее падре стал распространяться о том, что математика – наука дьявольская и все математики должны быть изгнаны за пределы христианского мира.

2020 – жители России могли увидеть на небе редкое явление – Юпитер и Сатурн подошли друг к другу так близко, что казались единой планетой. Такого не было с 1226 года, сообщили американские астрономы. «Соединения между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет. Но это соединение одно из редчайших: чтобы увидеть что-то подобное, придется вернуться к рассвету 4 марта 1226 года»,   – цитировало астронома Патрика Хартигана из Университета Райса издание SciTechDaily.

22

1666 – Парижская академия наук провела свое первое официальное собрание. Ее состав и полный перечень правил с указанием обязанностей ее членов был определен Регламентом, утвержденным только в 1699 году. В «безрегламентное» тридцатилетие существования Парижской ака­демии шло упорное состязание двух идеологий: первая (Шарль Перро) отстаивала энциклопедическую модель академии с раз­личными отделениями и с акцентом на синтезе знаний (тогда в Академию следовало принимать не только узких специалистов, но и эрудитов), другая (поддерживаемая в правительственных кругах) ставила во главу угла экспертную функцию академического сообщества, то есть акцентировала практическую пользу учреждения, что предполагало формирование академического штата из специалистов в конкретных областях знаний. В ито­ге Устав 1699 года стал компромиссом, с некоторым перевесом второй позиции, что естественно для государственной акаде­мии.

1717 – Петр I был торжественно избран иностранным членом Французской академии наук (Academie des sciences)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также