0
3643
Газета Общество Интернет-версия

06.09.2021 19:41:00

Более 2,6 тысяч волонтеров и 15 самосвалов мусора: как прошел большой субботник в рамках проекта «360»

Тэги: En Group, экология, природа, волонтеры, мусор, проект 360


Фото En+ Group

4 сентября стал днем большой уборки для волонтеров экологического проекта «360», организованного En+ Group. В шести городах присутствия компании – Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде – прошли мероприятия по сбору мусора, посадке деревьев и благоустройству территорий. Такие субботники проводятся уже в одиннадцатый раз.

Экологические акции организованы и на побережье Байкала, где их проводят муниципалитеты также при поддержке En+ Group, предоставившей инвентарь, промо-форму и обеспечившей вывоз мусора. В 2021 году в них приняли участие 1705 жителей из Нижнеангарского, Ольхонского, Слюдянского, Прибайкальского, Кабанского, Большереченского, Голоустненского и Ушаковского муниципальных районов.

В общей сложности в мероприятиях этого года были задействованы 2653 волонтера. Результаты их работы впечатляют. Добровольцы собрали 1913 мешков мусора – это 15 самосвальных кузовов. Раздельных отходов – более 2,1 тонн: на переработку отправлено 1267 кг стекла, 197,5 кг металла и 651 кг пластика. Также было высажено 772 саженца, установлено пять информационных стендов и обустроена зона отдыха.

«Волонтерский проект «360» существует уже 11 лет. За это время мы пробовали разные форматы и активности. Тысячи волонтеров собирали и сортировали мусор, строили и восстанавливали экотропы, сажали деревья, занимались благоустройством туристических зон. Мы помогали заповедникам, очищали пещеры и дно Байкала. Наши усилия дали свои плоды: нашему примеру последовали многие, все новые добровольцы присоединяются к эковолонтерскому движению», – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Во время проведения акции во всех городах волонтеров ждали digital-квесты и игры на тему сохранения природы и экопривычек. А еще волонтеры «360» написали коллективное письмо в будущее – рассказали потомкам о своем вкладе в экологическое будущее планеты и дали напутствие следующим поколениям.

Экопроект «360» – часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс», инициатором которой выступил основатель компании, промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. За эти годы проект стал масштабным движением, которое помогает людям менять свое отношение к взаимодействию с окружающим миром. На днях «360» был удостоен премии стран БРИКС по достижению целей по устойчивому развитию. Причем из всех претендентов только две российские компании стали обладателями этой награды.

Всего с 2011 года в рамках проекта эковолонтерами стали более 150 тыс. человек. Ими было утилизировано более 4,5 тыс т. мусора в различных регионах РФ, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки и сооружены экологические тропы.

«Радует, что с каждым годом количество волонтеров становится все больше. Сегодня в субботнике принимали участие даже первоклассники, которые пришли с родителями», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. «Очень важно развивать у молодежи осознанность. То, как мы относимся с ранних лет к нашей природе, к нашей родине, влияет на все дальнейшие поколения. Если мы совместно сможем сейчас прививать правильные привычки, не мусорить, ежедневно вместе убирать, то по-другому будем относиться к родному краю», – уверена министр молодежной политики Иркутской области Маргарита Цыганова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...