0
762
Газета Содружество Печатная версия

04.12.2001 00:00:00

Стремление к демократии или попытка передела власти и собственности?

Тэги: казахстан, кризис

Ниже мы публикуем интервью, данное "НГ" премьер-министром Казахстана Касымжомартом Токаевым, в котором он комментирует последние события в своей стране.

- Как отнесся к вашему выступлению президент Назарбаев?

-Я благодарен президенту за то, что он принял мои предложения. Кадровые перестановки уже практически завершены. И я призвал всех членов кабинета министров работать, а не ходить по пресс-клубам.

- Высказывается мнение, что сейчас в стране политический кризис. Однако некоторые депутаты парламента отрицают это. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Я тоже считаю, что кризиса в стране нет. Ситуация находится абсолютно под контролем главы государства, правительства. Парламент работает в обычном режиме. То, что возникают трения между исполнительной и законодательной властями, - это естественное явление. Я в своем заявлении сказал, что нам нелегко работать с парламентом. Но я категорически не согласен с утверждением о том, что парламент бессилен, бесправен. Я считаю, что это оскорбление депутатов, которые внесли очень большой вклад в развитие нашей страны. Другое дело, что появились кукловоды, авторы мертворожденных политических схем, которые иногда искусственно порождают противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти. Это не работает на стабильность и спокойствие в стране. В конечном счете не работает на экономику, а следовательно, не работает на благо народа.

- Случаен ли момент появления ДВК именно в преддверии большого праздника - 10-летия независимости Казахстана?

- Не берусь утверждать - случайно это или нет. Конечно, это нехорошо, что в преддверии праздника мы втянулись в дискуссии. И очень плохо, что государственные чиновники, призванные служить, вдруг стали прислуживать общественно-политическим объединениям. Это еще раз, кстати, говорит о том, что эти люди плохо ознакомлены с такими понятиями, как государственная дисциплина - не было хорошей школы. Но, может быть, слишком жестко, как некоторые считают, тем не менее я счел нужным как гражданин, тем более руководитель правительства, предупредить, что высшими ценностями нашего государства - очень сложного, нелегкого для управления государства - являются порядок, спокойствие и постепенное развитие демократических ценностей.

- ДВК уже принял два своих первых документа - декларацию и обращение к народу страны. Наблюдатели сразу же отметили, что в этих документах ни разу не упомянут президент Назарбаев, что для политической традиции Казахстана совершенно необычно, если не сказать больше. Заслуги Назарбаева в становлении Казахстана как независимого государства и в том, что это государство является самым демократическим и открытым в Центральной Азии, неоспоримы. Налицо некоторый политический эпатаж. Тем не менее президент выразил поддержку ДВК. Как вы считаете, что все это может означать?

- Я уже высказал свое мнение по поводу этих документов. Это очень слабенькие политические документы. В ДВК, видимо, проблемы с людьми, владеющими пером, да и с наличием лидеров, обладающих харизмой, - тоже. Президент же поддержал появление этого движения - это моя личная точка зрения - исходя из своей глубокой убежденности в том, что демократия Казахстану необходима. Я придерживаюсь такого же мнения. Но цивилизованная, без политической разболтанности.

- И тем не менее президент повел себя по отношению к этому новому образованию весьма лояльно, хотя его создатели очень многим, если не всем, в бизнесе и политике ему обязаны, но ведут себя по отношению лично к нему не совсем корректно. Как это объяснить?

- Отличительная черта президента Назарбаева состоит в том, что он всегда очень внимательно относится к людям. И особенно хорошо - к молодежи. Он очень восприимчив к новым идеям, к свежему мышлению. И он с удовольствием работает с молодежью. Но проблема состоит в том, что - может быть, в силу отсутствия воспитания или образования - эта молодежь не всегда ценит данные человеческие качества президента.

Астана


Читайте также