0
1102
Газета Спорт Печатная версия

18.06.2010 00:00:00

Греция: первые голы и первая победа

Дмитрий Афонин

Об авторе: Дмитрий Афонин - корреспондент "СЭ Интернет"

Тэги: футбол, чм2010, нигерия, греция

 

 Чемпионат мира по футболу на сайте "Независимой".

Совместный он-лайн проект "Независимой газеты" и портала "Спорт-Экспресс"

  • Новости
  • Обзоры и результаты матчей
  • Турнирная таблица
  • Календарь чемпионата
  • Телетрансляции

  • ЧМ - 2010. Групповой турнир. Группа B.
    2-й тур. Матч № 19

    ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ - 2:1 (1:1)

    Голы: Уче, 16 (0:1). Салпигидис, 44 (1:1). Торосидис, 71 (2:1).

    Греция: Тзорвас, Винтра, Пападопулос, Папастатопулос (Самарас, 37), Торосидис, Кириакос, Тзиолис, Карагунис, Кацуранис, Салпигидис, Гекас (Нинис, 79).

    Нигерия: Эньеама, Йобо, Тайво (Эчиеджиле, 55. Афолаби, 77), Шитту, Одиа, Уче, Кайта, Харуна, Этуху, Айегбени, Одемвингие (Огбуке Обаси, 46).

    Предупреждения: Папастатопулос, 15. Тзиолис, 59. Самарас, 88. Огбуке Обаси, 89.

    Удаление: Кайта, 33 (неспортивное поведение).

    Судьи: Руис Акоста, Гонсалес, Клавихо (все - Колумбия).

    17 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 31 593 зрителя.

    Сборная Греции забила свои первые мячи за всю историю выступлений в финальных стадиях чемпионатов мира и смогла одержать волевую победу над Нигерией. Ключевым событием в игре стало удаление Сани Кайта, которое сломало игру африканской команде.

    После поражения сборной Кореи от аргентинцев стало ясно, что Греция и Нигерия, независимо от исхода встречи между собой, сохранят перед последним туром шансы на выход из группы. Другое дело, что проигравший предельно осложнял себе задачу по попаданию в 1/8 финала. По сравнению с встречами 1-го тура наставники команд произвели ряд изменений в составах. Отто Рехагель отправил на лавку Харистеаса, Самараса и Сейтаридиса, которые не слишком хорошо показали себя во встрече с Кореей. Ларс Лагербек же сделал перестановки в атакующих построениях своего коллектива, выпустив в основе "россиянина" Одемвингие и Уче.

    Стартовые минуты встречи сборные провели достаточно спокойно, пытаясь нащупать пути к воротам друг друга. На 13-й минуте Кацуранис попытался ударом с центра поля перебросить голкипера нигерийцев Эньеаму, но вратарь сыграл уверенно. В ответной атаке Одемвингие заработал штрафной недалеко от владений Тзорваса. Уче по высокой траектории выполнил подачу, мяч не задел никого из футболистов и влетел в сетку мимо дезориентированного голкипера сборной Греции, бросившегося ловить "Джабулани" в противоположный угол.

    После забитого гола нигерийцы продолжали уверенно контролировать ход встречи, не давая сопернику создавать моменты у своих ворот. Все изменилось на 33-й минуте. Хавбек нигерийцев Кайта повздорил с защитником Торосидисом, после чего подтолкнул грека и слегка ударил его ногой. Греческий футболист упал и долго лежал на газоне, изображая страшные муки, а колумбийский судья Оскар Хулиан Руис Акоста показал африканцу, выступающему за "Аланию", красную карточку.

    Для Рехагеля удаление стало сигналом для усиления атаки, и он тут же выпустил вместо номинального защитника Папастатопулоса форварда Самараса. Преимущество греков в концовке первого тайма стало весьма ощутимым. На 39-й минуте Салпигидис оказался в одиночестве прямо перед воротами нигерийцев и пробил, однако Эньеама выручил свою команду. Вскоре Самарас в касание замкнул подачу с углового Карагуниса, но Харуна спас нигерийцев, выбив мяч, летевший в створ ворот. На 44-й минуте Кацуранис, получив мяч в штрафной противника, отдал пас назад под удар Салпигидису. Тот мощно выстрелил низом в ближний угол, но снаряд после рикошета от Харуны полетел в дальний. Эньеама уже не мог помочь команде, и мяч залетел в сетку.

    В перерыве подопечные Лагербека немного восстановили силы после осады и в начале второго тайма не боялись идти вперед. Преимущество по-прежнему оставалось за греками, но нигерийцы проводили опасные контратаки. На 47-й минуте Карагунис замыкал подачу Винтры с правого фланга, но пробил выше ворот. Вскоре Уче нанес сильный удар по воротам Тзорваса низом от линии штрафной, однако попал в своего же партнера по команде. Спустя некоторое время травму получил один из ведущих защитников нигерийцев Тайво и не смог продолжить матч. Ему на замену вышел Эчиеджиле. Забегая вперед, отметим, что он также не смог отыграть встречу до конца из-за повреждения.

    На 59-й минуте Карагунис после ошибки в обороне Йобо бил в упор, но Эньеама снова спас своих партнеров. Сразу после этого эпизода нигерийцы убежали в контратаку, Харуна вывел один на один с вратарем Айегбени, но удар нападающего отразил Тзорвас. Мяч отскочил к Огбуке Обаси, заменившему в перерыве Одемвингие, однако форвард не попал в пустые ворота. Это был последний опасный момент, который удалось создать представителям африканского континента.

    Подопечные Лагербека, играя в меньшинстве, уставали все больше и давали противнику отличные возможности для взятия ворот. На 68-й минуте Самарас, казалось, пробил головой наверняка, но Эньеама в отчаянном прыжке вытащил мяч из "девятки". Впрочем, некоторое время спустя вратарь сборной Нигерии, действовавший до этого блестяще, допустил грубую ошибку. После удара Тзиолиса по центру из-за пределов штрафной он не смог зафиксировать мяч, и набежавший Торосидис отправил его в сетку.

    Выйдя вперед, чемпионы Европы-2004 продолжали контролировать ход игры, не подпуская соперника к своей штрафной. Остроты в атаке у подопечных Рехагеля стало меньше, но они по-прежнему владели иницитивой. Карагунис, Кириакос и═Самарас раз за разом оставались брошенными защитниками нигерийцев недалеко от ворот Эньеамы, но использовать свои моменты не смогли. Что же касается подопечных Лагербека, то они после второго пропущенного гола, похоже, смирились с поражением. Ничего опасного в концовке возле владений Тзорваса им создать не удалось.

    Сборная Греции после этого успеха вышла на третье место в группе B. Чтобы выйти в плей-офф, ей обязательно нужно отбирать очки у Аргентины и следить за результатом другой игры в квартете. Нигерийцы также сохраняют шансы на попадание в 1/8 финала - в случае победы над Кореей и поражения Греции.


    Читайте также