0
790
Газета Спорт Печатная версия

24.06.2010 00:00:00

Донован выручил США

Дмитрий Афонин

Об авторе: Дмитрий Афонин - корреспондент "СЭ Интернет"

Тэги: футбол, чм2010, сша, алжир

 

 Чемпионат мира по футболу на сайте "Независимой".

Совместный он-лайн проект "Независимой газеты" и портала "Спорт-Экспресс"

  • Новости
  • Обзоры и результаты матчей
  • Турнирная таблица
  • Календарь чемпионата
  • Телетрансляции

  • ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа C.
    3-й тур. Матч №38

    США - АЛЖИР - 1:0 (0:0)

    Гол: Донован, 90+1.

    США: Хоуард, Борнстейн (Бизли, 80), Демерит, Боканегра, Черундоло, Демпси, Брэдли, Эду (Баддл, 64), Донован, Алтидор, Гомес (Фейльхабер, 46).

    Алжир: М`Бохли Ухаб, Кадир, Бугерра, Халлиш, Яхья, Бельхадж, Матмур (Саифи, 85), Йебда, Ласен, Зиани (Гедиура, 69), Джеббур (Геззаль, 65).

    Предупреждения: Йебда, 12. Алтидор, 62. Яхья, 76. Ласен, 83. Бизли, 90.

    Удаление: Яхья, 90+3 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

    Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Вроманс (все - Бельгия).

    Претория. Стадион "Лофтус Версфельд". 35 827 зрителей.

    Полузащитник сборной США Лэндон Донован уже в компенсированное время второго тайма забил гол в ворота Алжира, который вывел "звездно-полосатых" в 1/8 финала и оставил Словению за бортом плей-офф.

    Турнирный расклад перед матчем сборных США и Алжира говорил о том, что обеим командам для продолжения борьбы на чемпионате мира нужна была только победа в этой встрече. Причем представителям Африки желательно было выиграть с разницей в два мяча. Поэтому с первых минут встречи соперники без раскачки пошли в атаку. Уже на 1-й минуте Матмур решился издали пробить по воротам противника, но мяч пролетел мимо створа. Вскоре алжирцы после ошибки в обороне Демерита получили еще более реальную возможность открыть счет. Однако после удара вышедшего в основном составе африканцев форварда Джеббура ворота Хоуарда спасла перекладина. Тут же последовала ответная атака американцев, которую завершил ударом в ближний угол Гомес, но М'Бохли Ухаб мяч отбил.

    Противники так и продолжали отвечать друг другу атакой на атаку в течение всего матча. Действия американцев в нападении были более острыми, алжирцы часто завершали выпады ударами издали, которые, правда, по большей части приходились мимо створа, а также рассчитывали на "стандарты".

    На 20-й минуте Алтидор совершил сольный проход и отдал точную передачу в штрафную Брэдли, тот замешкался, и защитник выбил у него мяч, но точно на ногу находившемуся в одиночестве Гомесу. Нападающий американской сборной тут же нанес удар, но М'Бохли Ухаб снаряд отбил. "Джабулани" снова отскочил к Гомесу, который решил отдать передачу свободному Демпси. Тот при попустительстве защитников переправил мяч в ворота, однако бельгийский арбитр де Блекере при помощи своего бокового судьи в этом эпизоде зафиксировал достаточно спорный офсайд.

    Подопечные Рабаха Саадана старались отвечать своему противнику, но дальние удары в исполнении Йебды, Зиани и Матмура были не слишком опасны. На 33-й минуте неплохой момент имел Донован, который попытался пробить после отскока, но мяч срезался у него с ноги. Спустя некоторое время великолепный шанс упустил уже Алтидор, который с пяти метров от ворот умудрился запустить "Джабулани" выше створа. В концовке тайма за растранжиренные моменты алжирцы могли наказать "звездно-полосатых", но Джеббур чуть-чуть недотянулся до мяча головой после навеса с фланга в исполнении Бельхаджа.

    По всей видимости, уже зная, как складывается матч между Словенией и Англией, команды после перерыва с удвоенной энергией пошли вперед. На 50-й минуте отличный момент был у Халлиша, который при подаче углового выиграл борьбу у Демерита, но не смог как следует пробить. Вскоре защитники африканской команды совершили грубую ошибку в своей штрафной, Демпси нанес удар по воротам алжирцев, однако попал в штангу. Мяч вновь отскочил к полузащитнику сборной США, который с ходу не смог отправить "Джабулани" в пустые ворота.

    Опасные моменты у владений М'Бохли Ухаба стали возникать все чаще, поскольку алжирцы стали постепенно уставать. На 68-й минуте вышедший на замену Баддл бил головой в упор, но попал в голкипера африканской сборной. В следующей атаке после прострела фланга уже Бугерра чуть не срезал мяч в собственные ворота. Несколько раз подопечные Боба Брэдли получали право на штрафные вблизи владений противника, только им не хватало изобретательности при их розыгрыше.

    Алжирцы тоже не отсиживались в обороне. В одном из эпизодов Зиани оказался в отличной позиции, но "Джабулани" после его удара пролетел рядом со штангой. В концовке мог похоронить все надежды "звездно-полосатых" Сиафи, однако в этом эпизоде свою команду выручил Хоуард.

    И все-таки американцам удалось дожать противника. В быстрой атаке Алтидор ворвался в штрафную алжирцев и отдал пас набегающему Демпси, его удар заблокировал вратарь, но набежавший к отскочившему мячу Донован низом уложил "Джабулани" точно в угол. Радости американцев не было предела, и они тут же устроили кучу-малу у углового флажка. В оставшееся до финального свистка время случилось еще удаление капитана алжирцев Яхья, получившего вторую желтую карточку за споры с арбитром. Но это уже не имело никакого значения, поскольку "звездно-полосатые" заняли 1-е место в группе и завоевали заслуженную путевку в 1/8 финала.


    Читайте также