0
8818
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.02.2016 00:01:00

И дурнушки сбиваются в стаи...

Системный анализ бессистемных отношений мужчин и женщин

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, профессор кафедры «Системный анализ и моделирование экономических процессов» Финансового университета при правительстве РФ (Финуниверситет).

Тэги: семья, отношения полов, женщина, статус, эмансипация, дети, воспитание, аналитика


У хорошей семьи всегда есть основоположники.

Об отношениях полов сказано уже так много, что добавить что-то ценное весьма сложно. И все же, исследуя эти отношения как систему, можно обнаружить ряд любопытных закономерностей.

Когда первобытное стадо стало превращаться в человеческое общество, появилась системная основа этого общества в виде патриархальной семьи на базе устойчивых групп типа «мужчина, женщина и дети». Эта основа просуществовала много веков и стала разваливаться совсем недавно.

Патриархальная семья была необходима для физического выживания. Мужчина работал во внешнем мире и обеспечивал семью. Женщина рожала и воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Были и раньше измены, побеги, убийства на сексуальной или корыстной почве. Но это были исключения, а правило не менялось. Основу общества составляли семьи с детьми.

Но ХХ век существенно поднял статус женщины. У женщин появилась возможность работать самим. И работать так, что можно было без мужа даже содержать детей. Эмансипация женщин сыграла весьма злую шутку и с женщинами, и с мужчинами. Семейные пары становились все более неустойчивыми, число разводов росло, а на смену традиционной семье пришла новая система отношений типа «женщина с детьми плюс друг». В такой системе главная роль уже у женщины, а приходящий или даже проживающий рядом на женской территории мужчина смотрится больше как питомец.

Дальше стало еще хуже. Когда были семьи с собственными детьми, то уйти мужчине из такой семьи было психологически сложно. Некоторые мужчины уходили, но многие оставались, выполняя свои обязательства. При свободных отношениях ничто не мешает ни мужчине, ни женщине поменять партнершу или партнера в любой момент. Система из относительно устойчивого положения «семья» незаметно перешла в весьма неустойчивое новое положение.

Так как мужчины любят «глазами», малосимпатичные женщины остались вообще без мужчин. Такое было и раньше, но не носило массовый характер. Дурнушка, выходя замуж, могла раньше рассчитывать пусть на сложную, но семью. При свободном сексуальном рынке это практически невозможно. И дурнушки сбиваются в стаи, образуют однополые пары и при этом неплохо себя чувствуют. Не так уж важна для одной женщины внешняя красота другой. Гораздо важнее сами отношения и взаимопонимание. К армии женщин без мужчин примыкают активные феминистки и многие другие – брошенные или разочарованные в мужчинах женщины.

Хоть на выданье, хоть на свидание.   Фото Reuters

Таким образом, женщин для мужчин в обществе становится меньше, и женщины начинают доминировать, собирая вокруг себя конкурентов и выбирая из них. Я не поклонник теории про альфа-самцов, поэтому считаю, что женщина выбирает того, кто ей на данном этапе наиболее подходит. Слова «на данном этапе» здесь ключевые, так как на следующем этапе может произойти выбор другого мужчины из того же списка.

В любом случае часть мужчин остается «за бортом». И у них небогатый выбор – либо нанимать проституток, либо образовывать однополые мужские пары. Что, собственно говоря, сейчас активно наблюдается.

Интересно, что отказ от семьи в ее традиционном понимании закладывается сейчас уже с детства. Многие сказки, которые мы слушали в детстве, начинались со слов «жили-были», что предполагало наличие семьи. А сказки, связанные с любовью и замужеством, имели обычно в качестве главного героя принца или царя.

Девушки в этих сказках мечтали выйти замуж за принца. И эти мечты сбывались. Поэтому у девочек с детства была определена социальная программа – стать красивой и выйти замуж за «принца». Красивой потому, что в сказках принцы влюблялись в девушек по внешности, не имея возможности узнать их характер, интеллект и другие качества. «Принцы» в разное время были разными. В СССР в их роли в разные годы выступали летчики и командиры, ученые и артисты, чиновники и бизнесмены.

Для мальчиков в тех же самых сказках социальная программа была более размытой. В некоторых сказках ради девушки нужно было совершить подвиг, а в других было достаточно быть принцем. Но вот холостая жизнь в сказках не поощрялась. Да и в реальной жизни тоже – вспомним хотя бы налог на холостяков. В целом же сказки закладывали в детей понимание необходимости семьи.

Современные поколения детей воспитываются преимущественно на мультсериалах. В этих сериалах (особенно голливудских) закладываются совсем иные ценности. Вот знаменитый сериал про Скруджа Мак-Дака. Сам Скрудж холостяк. Его племянники тоже не имеют семей. А все цели героев практически во всех сериях подчинены наживе. Сказки учат любви, а сериалы – искусству делать деньги. И ребенок, взрослеющий в среде неполной семьи, выберет для себя в будущем такую же среду.

Таким образом, в современном цивилизованном мире представлены как бы четыре системы отношений между полами: вымирающая традиционная семья, женщина с детьми плюс друг, однополые пары и однополые пары с детьми – новинка XXI века. Плюс одиночки, которых становится все больше.

Мир, разумеется, не исчезнет, так как есть арабы и азиаты, у которых по сей день сохраняется патриархальная семья. Именно там рождается больше всего детей. Интересно, но в таких семьях женщины всегда при деле и по-своему счастливы. Ну а что бывает, когда соприкасаются социумы с абсолютно разными идеологиями в сфере отношений между полами, мы уже знаем по печальным событиям в Кёльне и в других немецких городах.

Есть ли выход? Наверное, выход есть, но нужно менять систему ценностей в обществе. Нужно реально защитить и поддержать традиционную семью на государственном, общественном и психологическом уровне. Пока еще не поздно... 


Читайте также