0
2953
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.08.2020 16:25:00

Стрит-арт в Большом Яблоке

О самом современном и доступном городском искусстве

Наталия Власова

Об авторе: Наталия Борисовна Власова – художник-дизайнер, блогер, Нью-Йорк.

Тэги: уличное искусство, стрит арт, ньюйорк, пандемия, коронавирус


Во время пандемии художник Тристан Итэн нарисовал портрет врача в маске на стене дома недалеко от Таймс-сквер.

Три года назад, будучи в Нью-Йорке, я останавливалась в отеле на Манхэттене рядом с Эмпайр Стейт Билдинг. Владелец увидел мои холсты, когда я выкидывала их в мусорную корзину – увы, они не влезали в набитый до отказа чемодан. И заявил, что ему очень нравится моя живопись. Я пояснила, что занимаюсь дизайном интерьеров в Москве, иногда пишу и продаю картины на заказ, а то, что он видит сейчас, – это так, хобби. В ответ он сделал мне необычное предложение:

– Дайте нам знать, если захотите приехать сюда еще – мы обеспечим вам номер, кофе круглосуточно и завтрак, а вы разрисуете несколько стен в нашем отеле.

Я поблагодарила, сказала, что подумаю, и поехала в аэропорт. Уже в самолете решила, что обязательно вернусь и воспользуюсь его предложением. В итоге я прожила в этом отеле, делая росписи, целые три недели. Сейчас половину их замазали – отель реставрируется, поскольку посетителей все равно мало, в городе все еще не полностью сняты ограничения – например, введен двухнедельный карантин для приезжающих из других штатов. Увы, США пока остаются абсолютным лидером по числу заболеваний COVID-19 в мире.

Нью-Йорк располагает к творчеству. Когда из-за пандемии закрылись музеи, я увлеклась уличным искусством – стала исследовать все его формы. Стрит-арт доступен каждому и быстрее всех реагирует на абсолютно любые события в обществе. В Нью-Йорке есть разные виды стрит-арта – рисунки мелками на асфальте (чок-арт), штампы на тротуарах (пэйвмент-арт), необычные скульптурные композиции на зданиях, наклейки на чем угодно, мозаика на фонарных столбах, граффити – надписи на стенах, но самое главное – это муралы, а точнее, настоящая живопись на зданиях. Очень часто муралы связаны с какими-то городскими событиями – например, во время пандемии известный художник Тристан Итэн нарисовал портрет доктора в маске недалеко от Таймс-сквер. А потом появилось много произведений уличных художников, посвященных афроамериканцам…

В Нью-Йорке есть целые районы, где селятся художники, один из таких районов – Бушвик в самом центре восточного Бруклина. В разгар пандемии он стал прямо-таки настоящим граффити-музеем под открытым небом. Я даже составила свой маршрут от Виткоф-авеню. Начинать нужно от станции метро «Джефферсон стрит», где так чувствуется полное отсутствие небоскребов, – Бушвик бывший промышленный район, и почти все здания здесь одноэтажные.

У собаки, изображенной на баре Tipsy Dog,  
есть своя легенда.
Яркие краски муралов так и бьют в глаза. Голова серой собаки, уютно расположившейся в бокале мартини, – работа художника @houseoftoast, завершенная в мае этого года по заказу местного бара. У собачки уже есть своя легенда – владелец заведения встречался с девушкой, которая любила угощать свою питомицу оливками из бокала с мартини; какое-то время спустя они расстались, но открылся этот бар, который назвали Tipsy Dog – «Пьяная собака».

На противоположной стороне – розово-оранжевое полотно, работа китайско-американской художницы ShawnaX для House of Yes (известный дом вечеринок, где все говорят друг другу «Да»), а еще через улицу словно продолжение истории – пара скелетов, они уже давно сказали все возможные слова и теперь будут вместе Till death do us part, пока смерть их не разлучит, это работа английского автора D*Face в стиле Роя Лихтенштейна.

На стене рядом – Супермен с туалетной бумагой вместо эмблемы на груди, – это изображение появилось в начале карантина (помню, как мы с мужем в конце марта смогли найти туалетку только на Брайтон-Бич – в русском районе, а на Манхэттене нас все спрашивали, где и каким чудом нам так повезло).

«С добрым утром, Бруклин!» – гласит надпись на кафе Katsu. Почти каждое кафе в Бруклине имеет либо собственный мурал либо яркую вывеску – по-другому здесь не живут. Во всем должен быть цвет.

Одна из моих любимых работ автора Subway Doodle – синий монстр. Сам художник живет здесь же, в Бруклине, как он говорит, в доме с разными монстрами, которых кормят его многочисленные проекты – у него своя студия, и он сотрудничает с телевидением. А первого монстра он нарисовал на айпаде, когда ехал в метро; на его страничке в Instagram можно найти много забавных картинок.

Сейчас в Бушвике появляется все больше рисунков. Нью-Йорк меняется, многие изображения замазывают и делают новые – уже более актуальные. На заколоченных витринах так и не открывшихся магазинов также появлялся стрит-арт, в основном небольшие рисунки. Можно увидеть стены, покрытые вдохновляющими словами в духе: Нью-Йорк выдержит все испытания, Нью-Йорк сильный.

Одна из моих любимых работ автора 
Subway Doodle – синий монстр. Фото автора
Очень часто стрит-арт мастера никого не спрашивают, можно нанести рисунок или нет, они просто действуют. Однажды я встретила стрит-арт-художницу у здания Флэт Айрон – девушка в ярком худи, очках и защитной маске расписывала железные ставни закрытых магазинов баллончиком. «Мы любим Манхэттен», – гласила надпись.

– Как красиво у вас получается, – заметила я.

– Спасибо, я планирую еще две такие надписи в других районах. Мои друзья работают в больнице неподалеку, хочется их поддержать. Манхэттен в какой-то момент стал таким пустынным и недружелюбным... Как пес, который забыл про хозяина. Поэтому я написала: «Мы любим Манхэттен». Ньюйоркцы пережили многое, но мы все также любим наш город.

– Спасибо за то, что вы делаете, я тоже художник, но рисую на холстах.

– Если ты художник, тебе нужно обязательно попасть в Бушвик, приходи как-нибудь вот в эту студию. – Она протянула мне визитку. – Мы там иногда собираемся, покажешь свои рисунки. Мы творческие люди, вдохновляем друг друга. Я Кортни, а тебя как?..

– Наташа.

Вот так в очередной раз в Нью-Йорке появляются знакомые из ниоткуда.

– Ты случайно не русская? У меня друг русский, его жену Наташа зовут.

– Я из Москвы.

– Охо, вот это круто, вэлком. Ладно, Наташа, сейчас мне нужно работать, но ты не пропадай.

Мы попрощались, а я вспомнила фразу, которую впервые услышала на концерте Мадонны: «Искусство должно пробудить мир. Художники должны пробудить мир. Иначе хаос». Похоже, она сейчас актуальна как никогда для города, который постепенно выбирается из пандемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также